Как сохранить зрение?
Почему пациентов с плохим зрением становится все больше? Чем питаться и каким спортом заниматься, чтобы глаза были здоровыми? И почему плохие мысли влияют на зрение? На эти вопросы нам помогла ответить врач-офтальмолог Елена Нечаева.
- Елена Сергеевна, обращаться к врачу стоит при возникновении проблем или регулярно с какой-то периодичностью?

- Обращаться к офтальмологу рекомендуется раз в год при отсутствии жалоб. Если есть заболевания, периодичность осмотра определяет сам врач. Посещать окулиста нужно обязательно, если что-то беспокоит, не стоит заниматься самолечением.

- Какие заболевания глаз самые распространенные? Пациентов с проблемами зрения становится больше?

- У детей и подростков на первом месте близорукость. Это, скорее, не заболевание, а изменение оптической системы глаза в связи с избыточной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. У взрослых на первом месте катаракта, или помутнение хрусталика, часто бывает глаукома, а также заболевания сетчатки различного характера. Пациентов действительно становится все больше, за время моей работы их количество сильно выросло. Если раньше на прием к окулисту в день приходили 20-30 человек, то сейчас 40-50. Статистика в сторону увеличения меняется еще и потому, что сами пациенты стали более внимательно относиться к своему здоровью и уровень офтальмологии шагнул далеко вперед, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

- На ваш взгляд, почему людей с проблемным зрением становится больше? Молодеют ли заболевания с годами?

- Выросла нагрузка на зрение в связи с информатизацией жизни, мы все больше времени проводим за различными гаджетами и все меньше двигаемся. К тому же больше стало сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, которые имеют глазные проявления. Заболевания действительно с годами молодеют. Те из них, которые раньше считались уделом пожилых, сейчас все чаще бывают у 40-летних.

- Кто в группе риска?

- Нельзя сказать, что тот или иной фактор конкретно влияет на зрение. Глаз и зрение - индикаторы общего состояния человека. Различные проблемы со здоровьем часто отражаются на зрении. Особенно высок риск глазных заболеваний у недоношенных детей. Также в группе риска люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом. К слову, любые заболевания могут иметь свои офтальмологические проявления, даже насморк.

- Какую роль играет наследственность при глазных заболеваниях?

- При любом заболевании имеет значение наследственная предрасположенность. Но, кроме того, важен образ жизни, привычки человека. Можно иметь наследственную предрасположенность, но необязательно, что она разовьется. Например, у ребенка оба родителя близорукие. Но если он ведет здоровый образ жизни, ограничивает зрительную нагрузку, то у него может не развиться близорукость. Есть генетические заболевания, которые проявляются врожденной патологией. Например, альбинизм, врожденная глаукома, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока) и другие.
- Как влияют на зрение стрессы?

- Стресс не изолированно влияет на глаза - он бьет по всему организму. Тревоги, нервные перенапряжения повышают уровень адреналина в крови, артериального давления, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. Глаза от этого тоже страдают.

- Есть ли продукты вредные и полезные для зрения?

- Для зрения очень важно сбалансированное питание. Нет продуктов, которые вредно влияют только на зрение. Для всего организма, в частности для зрения, вредно избыточное количество углеводов, чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли, копченых продуктов, сладких газированных напитков. Наиболее полезны для зрения продукты, содержащие бета-каротин, который является предшественником витамина А. Это оранжевые фрукты и овощи. Затем источники омега-3 жирных кислот: жирные сорта рыбы, печень трески. Полезен также творог из-за большого содержания кальция, витаминов группы В и других минералов. Полезна черника для работы сетчатки глаза.

- Какие виды спорта полезны и вредны для зрения?

- Полезны любая посильная физическая нагрузка, активный образ жизни. Большие физические нагрузки могут провоцировать различные заболевания, в частности, глазные. К примеру, если у человека высокая близорукость или с сетчаткой какие-то проблемы, то при большой физической нагрузке может произойти отслойка сетчатки. Так что, прежде чем заниматься профессиональным спортом, необходимо пройти диагностику всего организма.

- При плохом зрении лучше носить очки или линзы?

- Очки и контактные линзы - различные равноправные варианты коррекции плохого зрения. Контактные линзы более популярны у молодежи, имеющие свои преимущества: в них человек не чувствует себя «очкариком», они не мешают активному физическому движению, острота зрения в линзах выше. При соблюдении правил их ношения вероятность осложнений минимальна. Очки имеют свои плюсы: доступны по цене, просты в использовании, для некоторых людей создают имидж и стиль, в некоторых случаях они являются единственным доступным методом коррекции зрения, потому что линзы имеют ограничения. Так что каждый человек волен выбирать то, в чем ему удобнее. Покупать очки и линзы рекомендую только в салонах оптики, проконсультировавшись со специалистом.

- В солнечную погоду обязательно носить защитные очки?

- В такую погоду рекомендуется использовать солнцезащитные очки, но они должны быть с хорошей ультрафиолетовой защитой. Потому что за темными стеклами зрачок становится шире, а в широкий зрачок проникает больше ультрафиолетовых лучей, если очки не защищают от них. Ультрафиолетовые лучи - это фактор риска в развитии возрастной катаракты и дистрофии сетчатки. Потому солнцезащитными очками важно пользоваться людям пожилым, и особенно с глазными проблемами. Покупать их следует в салонах оптики, где на дужках оправы указан уровень ультрафиолетовой защиты. Он должен быть от 200 до 400 единиц. На рыночных очках вы этого не найдете. Материал и цвет очков - это уже дело вкуса.

- Действительно ли компьютер очень плохо влияет на глаза?

- Если проводить за компьютером много времени и не соблюдать рекомендуемые правила, то работа за ним может привести к ухудшению зрения. Давайте разберемся - почему. Глаз человека устроен таким образом, что при взгляде вдаль он находится в расслабленном состоянии. А для рассмотрения предметов на близком расстоянии требуется активное участие глазных мышц. При работе за компьютером глаза напрягаются, их движение ограничено. Плюс ко всему при длительном нахождении у компьютера напрягается верхний плечевой пояс. В результате большой нагрузки на зрение и мышцы тела появляются ощущение тяжести, боль в глазах, со временем происходит ухудшение зрения, развивается синдром зрительного переутомления, так называемый синдром сухого глаза.
Made on
Tilda