Весенние овощи: польза или вред для здоровья
После долгой зимы многих из нас тянет полакомиться свежей зеленью - огурчиками, помидорчиками, зеленым луком. С приходом весны на улицах появляются палатки с овощами и фруктами, активно пополняются прилавки магазинов, становится трудно пройти мимо такого изобилия. Все мы стараемся накупить побольше витаминных продуктов.
Но действительно ли полезны ранние овощи и фрукты? Есть ли в них витамины или вся их «полезность» - нитраты, пестициды и ГМО? Разобраться нам поможет врач-диетолог Надежда Попова.

- Надежда Михайловна, много ли пользы в весенних овощах - ведь они растут все в теплицах?

- Все весенние овощи содержат какое-то количество полезных веществ. Они явно разнообразят наш рацион питания. Ведь огурцы, помидоры, свежая зелень не хранятся длительное время. Есть свои плюсы и минусы в весенних овощах, но если выбирать между тем, чтобы не есть их вообще или есть небольшое их количество, надо делать выбор в пользу этих овощей.

- Когда плоды дозревают без помощи «химии»?

- Если мы едим огурцы - это июнь-июль, для помидоров - август. Ранняя капуста, выращенная в естественных условиях, - это июнь, июль, капуста более поздних сроков созревает к осени. Зелень, которую вы можете вырастить в домашних условиях под естественным воздействием окружающей среды, может радовать уже с конца апреля, мая. В конце концов можно делать домашние огороды - создайте у себя небольшую грядочку на балконе или возле дома, высадите там зелень, и вы получите приятную добавку к вашему рациону.

- Почему вредны нитраты, как они влияют на организм и какие болезни могут вызвать?

- Почва содержит разное количество микроэлементов. В том числе такой неотъемлемый элемент, как азот. Овощ является единственной культурой, которая этот неорганический азот превращает в органическое соединение. Происходит очень сложная реакция, в результате из различных солей азотной кислоты - нитратов - образуются компоненты, из которых строятся белки. Поэтому нет овощей, которые совсем не содержат нитратов. Овощи попадают в наш желудочно-кишечный тракт и доходят до кишечника. А там - огромный симбиоз различных микроорганизмов, которые очень активно работают. Когда наша пища содержит нитратов больше, чем нужно, их избыток попадает в нехорошие соединения, которые называются нитриты. Количество нитратов начинает превышать норму только тогда, когда растения подпитывают азотистыми удобрениями.

- Что же такое нитриты?

- Нитриты - это соли азотистой кислоты. Вот как раз они опасны для человека. Именно нитриты влияют на процесс дыхания клеток: клетки начинают плохо усваивать кислород, витамины, некоторые минералы. В перспективе, если это происходит системно, в очень больших количествах и постоянно, возможно возникновение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вплоть до онкологических. Но когда количество нитратов в продуктах нормальное - в них ничего страшного нет.

- В каких овощах больше нитратов?

- Их очень много в листовых овощах - салаты различные, листовая капуста, редис; в зелени их много: укроп, петрушка, зеленый лук. Уже чуть поменьше содержится в тыквах, кабачках, цветной капусте, редьке, капусте белокочанной, морковке, огурцах. А еще меньше - в горохе, щавеле, картофеле, как ни парадоксально - в помидорах. Фрукты и ягоды тоже содержат очень мало нитратов.

Кроме того, в разных частях плода - разное количество нитратов. Если мы возьмем капусту, больше всего нитратов в ее кочерыжке. В огурце или редиске нитратов много в кожуре. А в таких овощах, как свекла и морковь, больше нитратов содержится в сердцевине и возле розетки, где растут листочки. В укропе и петрушке больше нитратов содержится в стебле. Все эти части растения желательно удалять.

- Как нужно правильно обрабатывать овощи, чтобы избавиться от нитратов?

- Какие-то мы отвариваем, какие-то - засаливаем, какие-то овощи кладем на хранение. При хранении количество нитратов иногда уменьшается в два раза. Но продукт должен быть не битый, не гнилой, не в земле. Потому что чуждая микрофлора активно начнет преобразовывать нитраты в нитриты в самом овоще. В солениях количество нитратов тоже уменьшается, но не раньше чем через две недели. При варке овощи отдают большую часть их воде. Никогда не используйте эти овощные отвары в пищу! Некоторые хозяйки морковь, свеклу до использования в приготовлении борща стараются предварительно проварить: нитраты в течение 15-40 минут уходят.

- Почему нельзя есть салаты на следующий день после того, как мы их приготовили?

- Свежеприготовленные салаты очень важно есть сразу, то же самое касается свежевыжатых соков. Ведь как только появляется возможность взаимодействия продукта с различными микроорганизмами, возникает опасность перехода нитратов в нитриты.

- Сколько овощей должно входить в суточный рацион взрослого человека?

- Любой рацион человека должен содержать не менее 600 граммов овощей в сутки. Но не только в виде салатов. Мы варим борщ, суп, тушим овощи. Это морковка и свекла, это самые различные виды капусты - и пекинская, и брюссельская, и цветная. Это могут быть свежие, замороженные овощи, консервированные, соленые. Как минимум три порции овощей в день мы должны включать в рацион.

- Почему овощи так популярны в разного рода диетах, как они помогают похудеть?

- Это самые «выгодные» продукты, которые содержат минимум калорий. Энергетическая ценность таких продуктов - минимальная. В среднем - начиная от 20 кКал на 100 г готового продукта. С другой стороны, овощей можно есть много - они дают клетчатку, которая запускает моторику кишечника, витамины, минеральные вещества.

Они не содержат большого количества углеводов. А наш организм устроен так, что для него углеводы являются самым важным источником энергии. Но энергия дана, чтобы ее тратить. И если в силу разных причин мы тратим энергии мало, то должны употреблять меньше продуктов, которые содержат большое количество углеводов.

- Где безопаснее покупать овощи - в супермаркетах, на крытых или на стихийных рынках?

- Если мы покупаем данные продукты в супермаркете или в магазине - будем надеяться, что поставщик придерживается всех необходимых допусков, регламентов внесения азотистых удобрений в почву. В том случае, если вы очень принципиальный покупатель, подойдите и попросите сертификат качества, где будет указано содержание нитратов. Если вы покупаете на рынке - тоже требуйте сертификат, на рынках должны быть лаборатории, которые контролируют овощную продукцию. Если вы покупаете овощи на стихийных рынках - сложно сказать, сколько в них нитратов.

- О чем нужно помнить, используя нитратомер?

- Каждый овощ имеет разное допустимое количество нитратов. Допустимая суточная норма для человека - до 3,7 мг на 1 кг массы тела. Но здесь важно не обмануться содержанием нитратов в каждом овоще - ведь важно и то, как много мы их съедим, например, укропа нам может понадобиться 20 г, а картошки - 400 г.

- Как определить по внешнему виду, хороший овощ или нет?

- Однозначно, что эти овощи не должны быть очень грязными, не должны содержать трещины, не быть подгнившими. С другой стороны, внешний вид очень чистых овощей и фруктов, которые практически не содержат внешних дефектов, может быть связан с внесением других вредных компонентов.

- Какую первую помощь нужно оказать человеку при отравлении нитратами?

- При любых симптомах интоксикации организма нужно немедленно обратиться к врачу. Очень сложно определить, с чем связано отравление. Первая помощь - это дать человеку выпить побольше воды, дать энтеросорбент. Но лучше эти вещи делать после консультации с врачом.

Берегите себя и своих близких и не забывайте, что вкусно и дорого - это не всегда полезно!
Made on
Tilda