Как защитить свое сердце
Заболевания сердца занимают первое место в списке смертельных патологий - они убивают больше людей на всей планете, чем все остальные болезни, вместе взятые.
Раньше считалось, что к сердечным недугам более склонны мужчины, но на сегодняшний день эти патологии стали наиболее распространенной причиной смерти представительниц прекрасного пола. У болезней сердца нет возраста, они забирают жизни не только пожилых, но и достаточно молодых людей, даже маленьких детей.

Какая самая распространенная болезнь сердца в России? Как часто нужно проверять сердце? И стоит ли бояться холестерина? Мы поговорили с врачом-кардиологом Василием Ткаченко.

- Василий Михайлович, какая самая распространенная болезнь сердца?

- От сердечно-сосудистых заболеваний в России, к сожалению, погибает 50% населения. Практически каждый человек может находиться в группе риска, особенно если у него родственники умирали от сердечно-сосудистых катастроф до 65 лет. Еще один фактор - курение, которое, по средним подсчетам, отнимает до 10 лет жизни. Третий фактор - высокое давление, причем если вы не знаете своего нормального давления, то с вероятностью от 30 до 46 % оно у вас повышенное. Кстати, у мужчин оно в среднем выше, чем у женщин. Помимо этого риски есть у людей с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина и сахара в крови.

Самая распространенная болезнь сердца - гипертоническая болезнь. Большинство людей считает, что если у них хорошее самочувствие, то все в порядке. Но у нас в организме нет рецепторов высокого давления, поэтому люди с давлением 200 могут прекрасно себя чувствовать и спокойно жить. Правда, недолго. Даже чуть-чуть повышенное давление, например 140/90, - мощный фактор, вызывающий раннее старение сосудов, развитие атеросклероза с последующими ранними инфарктами или инсультами.

- Как часто нужно проверять свое сердце?

- Делать диагностику нужно обязательно. Еще в детстве, лет в 12 -15, важно узнать свой уровень холестерина и сахара в крови, сделать ЭКГ. Обследование покажет, нет ли наследственных патологий (например, удлиненного интервала QT, синдрома Бругада), которые могут повлиять на продолжительность жизни.

Начиная с 20 лет раз в три-шесть месяцев необходимо измерять давление. Склонность к повышенному давлению наследуема, а с возрастом и сама по себе растет вероятность его повышения. Начиная с 30-40 лет сердце необходимо проверять ежегодно.

К сожалению, в медицине есть заблуждение, что ЭКГ - это «проверка сердца». На самом деле у нее очень низкая предсказательная ценность. Она показывает только те изменения в работе сердца, которые уже были или есть на данный момент. Более того, за два часа до инфаркта ЭКГ может быть без отклонений.

Я всегда рекомендую делать УЗИ сердца, проверять сосуды шеи на наличие атеросклеротических бляшек и сдавать анализы крови. Чтобы врач получил полную информацию о риске сосудистых катастроф, у него должен быть целый комплекс знаний: о вашей наследственности, вредных привычках, стереотипах питания и физической активности, представления о сопутствующих заболеваниях, показатели холестерина, глюкозы крови, С-реактивного высокочувствительного белка, а также состояния сосудистой стенки.

- Василий Михайлович, как высокий холестерин вызывает сердечно-сосудистую болезнь?

- Когда у человека слишком много холестерина, он накапливается в стенах артерий. Это нарастание заставляет артерии затвердеть - процесс, называемый атеросклерозом. Он также сужает артерии, которые замедляют и даже блокируют поток крови. Кровь человека должна переносить кислород во все части тела, включая сердечную мышцу. Без достаточного количества кислорода части тела не станут функционировать так, как они должны. Например, если у сердечной мышцы недостаточно крови и кислорода, у человека появится боль в груди. Если кровоснабжение части сердца человека полностью отрезано, то случится сердечный приступ.

Уровень холестерина в крови определяется не тем, сколько мы его потребляем, а наследственностью, потому что он вырабатывается организмом. То есть даже у вегана он может быть сильно повышен. Во-вторых, снижение уровня холестерина существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф. Все претензии к статинам - препаратам для снижения уровня холестерина - не выдерживают серьезной критики. Потому что они не просто снижают уровень, но и продлевают жизнь, предотвращая инфаркты и инсульты. Поэтому, если у человека есть показания к применению этих препаратов, он обязательно должен их пить.

- Как вообще можно помочь сердцу? Есть какие-то добавки, витамины?

- Однозначно необходимо регулярно проверять свое здоровье и вовремя начинать принимать препараты. А витаминов никаких для сердца не существует. Помогут только регулярные, но не чрезмерные кардионагрузки, здоровая еда и отказ от курения и алкоголя. Чем раньше начать заниматься здоровьем сердечно-сосудистой системы, тем лучше.

- Какие кардионагрузки должны быть? Надо ли бегать каждый день?

- Оптимальная частота бега - два или три раза в неделю. А интенсивный бег на высоком пульсе не очень хорошо влияет на продолжительность жизни, например, уровень смертности профессиональных бегунов практически не отличается от уровня смертности людей, ведущих сидячий образ жизни. Поэтому нагрузка должна быть умеренной. Условные десять тысяч шагов в день - это своеобразная норма.

- После каких тревожных звоночков пора бежать к кардиологу?

- На самом деле проблема возникает, когда тревожных звоночков нет, когда человек не посещает врача вообще. Основная сложность с сердечно-сосудистыми заболеваниями - отсутствие дискомфорта при высоком давлении и высоком холестерине. Очень часто первым и единственным симптомом заболеваний сердца является сердечно-сосудистая катастрофа.

- Как можно спасти жизнь прохожему? Какие бывают самые распространенные ошибки?

- Самая распространенная ошибка - страх навредить человеку, сломать ему ребро, а еще нерешительность из-за брезгливости. Кроме того, у нас на улицах нет автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), с помощью которых можно «завести» сердце. То есть все наши действия, толчки, которые качают кровь в головной мозг, - это поддержание жизни в ожидании «скорой помощи», у которой есть дефибриллятор. В развитых странах АНД есть во всех общественных местах: аэропортах, торговых центрах и так далее.

Для спасения в первую очередь нужно проверить сознание, наличие дыхания, попросить кого-то вызвать «скорую» и сразу начать качать. Основание ладони необходимо поставить на два пальца выше точки, где сходятся ребра, качаем не руками, а корпусом. Нужно делать по два толчка в секунду, жестко и быстро. Люди боятся делать искусственное дыхание и теряют драгоценное время в бездействии, хотя «целовать в уста» необязательно - кислорода в крови пострадавшего хватит до приезда «скорой». Но правильно научиться методам сердечно-легочной реанимации можно только на курсах первой помощи под контролем профессионалов.

10 симптомов, при которых стоит обратиться к кардиологу
1. Любые по характеру и локализации боли в грудной клетке.
2. Одышка и внезапные приступы удушья по ночам.
3. Ощущение перебоев в работе сердца.
4. Учащенный или слишком редкий пульс.
5. Эпизоды потери сознания.
6. Повышение артериального давления выше 140/90.
7. Понижение давления ниже 90/60.
8. Фиолетовый, синюшный цвет губ.
9. Отеки ног.
10. Наследственный фактор.
Made on
Tilda