Память жива в наших сердцах
Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы
Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских людей. Почти в каждой семье найдутся воспоминания, бережно хранимые о родственниках, пересказанные не один раз. Именно поэтому важно, чтобы нынешнее поколение помнило о том, какие подвиги совершил простой советский народ в Великую Отечественную войну.

Матросов Александр Алексеевич
Родился 22 июня 1918 года в городе Иванове в семье рабочего. Окончил школу №47. Работал помощником мастера на ткацкой фабрике им. С.М. Кирова.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. Службу проходил артиллерийским мастером в 59-м отдельном артиллерийском дивизионе. На фронт отправился в августе 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда, защищал Москву. В 1943 году вступил в КПСС. С марта 1943 года старший сержант Матросов воевал командиром взвода разведки 94-й отдельной разведывательной роты 82-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии летом 1944 года.

В июне 1944 года во главе группы из 9 разведчиков проник глубоко в тыл врага и переправился через Березину у деревни Свислочь (Осиповичский район, Могилевская область, Белоруссия). Бесшумно сняв часовых, разведчики захватили мост через реку и тем самым перекрыли пути отхода вражеским частям, попавшим в мешок. В течение восьми суток разведчики удерживали переправу, отбили несколько ожесточенных атак противника.

В последний день группе гитлеровцев удалось пробраться к блиндажам у реки. Понимая, что засевшие там фашисты опасны, Матросов принимает решение атаковать их неожиданным броском. Ринувшись вперед, наши разведчики наткнулись на ожесточенный огонь. Трое сразу получили ранения. Тогда Матросов отвел группу на исходный рубеж и решил дождаться ночи. Под покровом темноты наши бойцы подкрались к блиндажам и забросали их гранатами. Ни один фашист не ушел. А на следующее утро к мосту подошли основные силы наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Матросову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный разведчик с честью дошел до Победы. Освобождал Польшу, добивал врага в Германии, штурмовал Берлин. В мае 1946 года старшина Матросов уволен в запас с должности старшины 190-й отдельной разведывательной роты.

После вернулся в родной город. С 1949 года работал помощником мастера на текстильной фабрике имени Балашова. С января 1981 года - на заслуженном отдыхе. Скончался 5 февраля 1992 года. Похоронен в Иванове на кладбище Балино.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе двумя - «За отвагу».

Дельцов Павел Андреевич
Дельцов Павел Андреевич награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Его именем названа улица в поселке Нерль Ивановской области, установлен бюст Героя, а на доме, где он жил, - мемориальная доска. Имя Героя было присвоено железнодорожному техникуму (ныне Ивановский железнодорожный колледж), на здании установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на административном здании локомотивного депо станции Курган. В городе Тейкове имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане - Герои Советского Союза».

Родился 13 января 1917 года в Иваново-Вознесенске в семье рабочего-текстильщика. В 1918 году с родителями переехал в село Кибергино Тейковского района. Здесь в 1928 году окончил сельскую школу, в 1931 году в селе Нерль - школу-семилетку. В 1934 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при станции Иваново Северной железной дороги, работал помощником машиниста. Учился на 1-м курсе в энергетическом техникуме, занимался в аэроклубе.

В 1935 году был призван в Красную Армию и по спецнабору направлен в летное училище. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Службу проходил в авиационных частях в городах Калинин, Монино, Ржев. Был участником советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940 году окончил курсы командиров звеньев при 11-й смешанной авиационной дивизии Белорусского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной был с первого и до последнего дня. Начало войны старший лейтенант Дельцов встретил на аэродроме под Гродно, где базировался 16-й бомбардировочный авиационный полк. Уже 22 июня, будучи командиром звена самолетов, Павел Дельцов совершил первый боевой вылет. Участвовал в обороне Москвы. Совершал по 6-7 боевых вылетов в день. В одном из вылетов его самолет был подожжен, но, несмотря на ожоги и раны, он сумел посадить поврежденную машину на своей территории, но попал в госпиталь.

После госпиталя, с сентября 1941 года и до конца войны, боевой путь летчика Дельцова был связан с 24-м бомбардировочным авиационным полком. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2.

Сражался на Курской дуге. В 1943 году вступил в ряды КПСС.

В июле 1943 года в разведывательном полете в район города Орла был атакован четырьмя истребителями противника. Экипаж сбил два из них, а когда кончились боеприпасы, командир имитировал падение неуправляемого самолета. Немцы ушли, решив, что с советским самолетом покончено.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи капитан Дельцов совершил 208 боевых вылетов, из них 188 успешных на уничтожение живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Дельцову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бои продолжались. В одном из вылетов на бомбардировку моста через реку Березину, уже после выполнения задания, самолет Дельцова был подбит. В полку экипаж считали погибшим. Но летчики спаслись на парашютах, приземлились на занятой врагом территории. Дельцов приземлился у самого села и едва не попал в плен. Группа штурмовиков Ил-2, возвращавшихся с задания, атаковала гитлеровцев, преследовавших советского летчика. Ему удалось скрыться и вскоре вернуться в полк.

С боями капитан Дельцов дошел до Берлина. Последний боевой вылет совершил 30 апреля 1945 года на бомбардировку здания гестапо в Берлине. Всего к концу войны на счету героя было 289 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск и коммуникаций, из них 84 вылета - на разведку в тыл противника.

После войны был командиром авиационного полка, летчиком-инспектором, осваивал новые самолеты, заочно учился в военно-воздушной академии. С 1951 года летал на реактивном бомбардировщике. В 1957 году подполковник Дельцов был уволен в отставку по болезни.

После возвращения жил в поселке Нерль Ивановской области, был депутатом райсовета и членом исполкома. В последние годы переехал в родной город Иваново. Скончался 8 мая 1969 года. Похоронен на кладбище Балино в Иванове.
Made on
Tilda