Вклад жителей города Шуи в достижение Победы в Великой Отечественной войне
Шуя - третий город по численности населения и экономическому развитию в Ивановской области. За годы Великой Отечественной войны из города на фронт ушли 20 тысяч человек. Вернулись только 12 тысяч
Шуйско-Тезинская фабрика
С предприятия на фронт было мобилизовано в армию 886 квалифицированных рабочих. Это привело к тому, что фабрика стала работать в две смены. Возникла серьезная задача: в короткий срок восполнить недостаток квалифицированных кадров, подготовить и воспитать новых рабочих. Старый производственник Ф.И. Борзов стал инструктором молодых помощников мастеров Тезинской фабрики. Во главе смен, цехов стали женщины.

В августе 1941 года фабрика перешла на выработку новых сортов ткани, которые ранее не вырабатывались. Руководители и весь производственный коллектив фабрики, уяснив важность перезаправки оборудования на новые сорта ткани, с большой ответственностью подошли к разрешению этой задачи. Первой завершила перезаправку на новые сорта прядильная фабрика. Одной из первых освоила новый сорт пряжи комсомолка Елизавета Махалова.

В июле 1942 года прядильная фабрика стала работать в три смены. Здесь создаются четыре фронтовые бригады, которые стали выполнять плановую норму на 105-110%.

Принимая участие во Всесоюзном соревновании текстильщиков, в соревновании с Кохомской фабрикой, Тезинская фабрика обязалась давать ежемесячно сверх плана не менее 25 тысяч метров суровья и пять тонн пряжи, повысить производительность на 4% в ткачестве и на 7% в прядении.

В сентябре 1942 года бюро городского комитета ВКП(б) за лучшие показатели в выполнении плана среди других предприятий города постановило наградить Шуйско-Тезинскую фабрику переходящим Красным Знаменем.

В октябре фабрика выработала сверх плана 12 тонн пряжи и 58 тысяч метров суровых тканей. За 15 дней ноября прядильщики дали сверх плана 9 тонн пряжи и 20 тысяч метров суровых тканей. Коллектив предприятия занимал ведущее положение в городском соревновании. За коллективом оставлено переходящее Красное Знамя горкома партии. Областной комитет партии отметил Шуйско-Тезинскую фабрику в числе передовых.

В 25-ю годовщину Октября на демонстрации праздничную колонну возглавил коллектив Шуйско-Тезинской фабрики. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за ноябрь 1942 года постановлением ВЦСПС и Наркомата текстиля СССР Шуйско-Тезинской фабрике присуждается Красное знамя и первая премия в сумме 125 тысяч рублей.

Воодушевленный победами Красной Армии на фронте коллектив фабрики на собраниях решил объявить ударный декадник помощи бойцам Сталинградского и Центрального фронтов. В течение декадника ежедневно решено отрабатывать в этот фонд сверхурочно 1 час. За это время было выработано 9 тонн пряжи и 40 тысяч метров суровых тканей, однодневный заработок составил 29 тысяч рублей. Коллектив предприятия призвал всех текстильщиков города Шуи и района включиться по их почину в ударный декадник помощи фронту. Их призыв нашел горячий отклик на всех предприятиях города и района. Коллектив фабрики одержал победу во Всесоюзном социалистическом соревновании текстильщиков, выполнив план IV квартала 25 декабря. За работу в декабре 1942 года труженикам было присуждено третье место и премия 75 тысяч рублей.

1943 год был переломным в ходе Великой Отечественной войны, это был год значительных побед на фронте и в тылу. Достойный вклад в дело победы внес и коллектив Тезинской фабрики. Предприятие почти весь год держало Красное знамя ВЦСПС Наркомтекстиля. По итогам соревнования за ноябрь коллектив фабрики получил переходящее Красное знамя ЦК Союза хлопчатобумажников, которое удержал и в декабре.

В 1944 году нарком текстильной промышленности СССР наградил 25 передовых работников фабрики значком «Отличник Социалистического соревнования Наркомата текстильной промышленности СССР». За успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнение специального задания командования Красной Армии Президиум Верховного Совета СССР наградил большую группу текстильщиков орденами и медалями СССР. Среди награжденных 5 работников фабрики. Орден Трудового Красного Знамени присвоен директору фабрики Т.В. Молосновой и ткачихе М.Ф. Антоновой, орден «Знак почета» - председателю фабкома Л.И. Молевой, медалью «За трудовое отличие» награждены прядильщица И.Г. Котлова и заведующая детским садом №18 А.В. Малышева.

В 1945 году были поставлены задачи: годовое задание закончить 23 декабря в прядении и 28 декабря в ткачестве и дать сверх плана 26 тонн пряжи и 170 тысяч метров тканей.

Верные своим традициям тезинцы в годы войны не уронили честь своего родного предприятия. Не было месяца, чтобы они не выполнили план. Коллектив фабрики во время войны дал стране и армии около 54,5 миллиона метров добротной ткани. 11 раз коллектив выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и получил премий на общую сумму 1200 тысяч рублей.

1171 работник Шуйско-Тезинской фабрики был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Шуйско-Тезинская фабрика за ударный труд в ноябре 1942 года заняла 3-е место, получила денежную премию в размере 125000 рублей и переходящее Красное знамя ВЦСПС. В декабре, феврале 1942 года и в декабре 1944 года шуйские текстильщики оставались на 3-м месте в области, общая сумма денежной премии составила 225000 рублей. За 2-е место, присвоенное в марте 1943 года, фабрика получила премию в размере 100000 рублей.

Гармонная фабрика
С первых дней войны Шуйская гармонная фабрика перешла на выпуск продукции, необходимой фронту. Уже в первый месяц вой-

ны ее коллективу было поручено изготовить в помощь раненым советским воинам санитарные костыли. Эта задача была успешно решена. В первые же недели войны перед фабрикой ставится новая задача - в четвертом квартале 1941 года изготовить 40 тысяч пар лыж для воинов Советской армии. Лыжи, изготовленные фабрикой, нашли свое применение в дивизиях, участвовавших в битве за Москву.

С конца 1942 года необходимо было в сжатые сроки перестроить производство на выпуск гармоник. Звонких, голосистых шуйских хромок с нетерпением ждали воины Советской армии. В суровые военные годы шли письма в Шую от солдат с призывом: «Дайте гармонь и баяны! С песней легче воевать!». И даже существовал лозунг «В каждую роту - гармонь!». В 1942 году по ходатайству политуправления Советской армии наркомат местной промышленности РСФСР обязал фабрику перестроить производство на выпуск гармоней и баянов. Вскоре были изготовлены первые гармоники военного заказа. Несколько сотен их были переданы воинам Северо-Западного фронта. В сложных условиях войны, преодолевая нехватку самых необходимых материалов, опытных мастеров, коллектив фабрики уже в 1942 году смог выпустить для фронтовиков 1548 гармоник. В 1943 году фабрикой было выпущено для воинов 3554 гармоники. Всего за годы войны было выпущено свыше 11 тысяч музыкальных инструментов.

Многие шуяне с 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны сражались под знаменем 332-й стрелковой дивизии имени Фрунзе. Наши земляки насмерть стояли у стен Москвы, освобождали Калининскую и Смоленскую области, Беларусь, Латвию и Литву.

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы.
Made on
Tilda