Нужны ли витамины для профилактики авитаминоза?
Начало весны - время, когда многие опасаются недостатка витаминов.
Весенний авитаминоз - это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, мы поговорили с врачом-терапевтом Светланой Пичугиной.

- Светлана Петровна, правда ли, что в начале весны всем грозит авитаминоз?

- В начале весны многие начинают задумываться о приеме витаминных комплексов, так как считают, что именно в это время велик риск развития авитаминоза. Для начала нужно понять, что это за болезнь.

Авитаминоз - это заболевание, которое возникает вследствие отсутствия определенного витамина в организме. Примером таких заболеваний служит цинга при отсутствии витамина С, рахит - при отсутствии витамина D, бери-бери - при отсутствии витамина В1 и т. д. Но в настоящее время подобные состояния - практически исключение, так как хотя бы минимальное количество витаминов поступает в организм из пищи.

Соответственно правильнее будет использовать термин «гиповитаминоз», который как раз и отражает то состояние, которого все так боятся, а именно - дефицит витаминов в организме.

Стоит сказать, что еще несколько десятилетий назад такие опасения могли быть оправданными, когда в зимний период доступ к свежим овощам и фруктам был ограничен. Конечно, на столах всегда были соленья, компоты и варенье, но они не обеспечивали достаточного поступления витаминов, т. к. при термической обработке овощей и фруктов, их консервации витамины разрушаются.

Более того, конец зимы, начало весны - это еще и время длительных постов, что ограничивает потребление в пищу мяса и мясных продуктов, рыбы, а эти продукты также обеспечивают нас важными витаминами и микроэлементами. Не зря ведь при длительном отказе от мяса у вегетарианцев, например, достаточно часто развивается железодефицитная анемия.

Но если человек придерживается правильного питания, в его рационе сбалансированное количество круп, овощей, фруктов, рыбы и мяса, то ожидать гиповитаминоза просто из-за времени года не стоит.

- Как человеку узнать, что не хватает витаминов?

- На самом деле симптомы сильно разнятся в зависимости от того, каких витаминов не хватает, ведь состояние, когда речь идет о недостаточности всех витаминов, практически не встречается, конечно, если речь не идет о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении всасывания витаминов из пищи.

Например, дефицит витамина А может проявляться сухостью и чувствительностью кожи, нарушениями зрения. Дефицит витамина D может приводить к нарушению структуры костной ткани и, как следствие, остеопорозу.

Но значимые симптомы возникают только при выраженном дефиците. Первичные же симптомы часто неспецифичны, могут беспокоить слабость, снижение трудоспособности, повышенная раздражительность. Также могут возникать изменения со стороны состояния кожи, волос и ногтей, такие как избыточное шелушение, склонность к высыпаниям, расслаивание ногтевых пластин.

- Как лучше всего получить дополнительные витамины?

- Каких-то достоверных доказательств того, что потребление витаминов выше суточной потребности несет человеку пользу, не получено. В свое время в середине ХХ века лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг сделал предположение, что дополнительный прием витаминов способен улучшать качество жизни, что привело к росту фарминдустрии в части продажи витаминных комплексов. Однако с течением времени не было получено достоверных доказательств этого.

Более того, при исследовании бета-каротина, например, его прием в больших дозах привел к росту случаев рака легких у курильщиков по сравнению с группой плацебо, что заставило задуматься ученых о том, что витамины могут быть опасны, хотя ранее вреда от них не предполагалось.

Таким образом, если речь идет о дефиците витаминов, то правильнее всего скорректировать рацион питания, а если дефицита витаминов вовсе нет, то принимать дополнительные витамины - затея весьма сомнительная.

Отдельно стоит сказать о витамине D, недостаточность которого ведет к развитию остеопороза и патологическим переломам у взрослых либо рахиту у детей. Витамин D в принципе участвует в большом количестве обменных процессов, он может поступать в организм либо с пищей (печень трески, рыбий жир, сельдь, скумбрия, сливки, сметана), где его содержание невелико, либо синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

В наших широтах, особенно в зимний период, когда световой день значительно укорочен, недостаточность витамина D является распространенным состоянием.

Ранее рекомендовалось в зимний период посещать солярий, т.к. под излучением УФ-ламп также происходит синтез витамина D, однако в последнее время врачи не рекомендуют это в связи с высоким риском онкологических заболеваний кожи.

Альтернативой может быть прием препаратов витамина D внутрь. В настоящий момент это практически единственный витамин, который указан в эндокринологических клинических рекомендациях, причем прием препаратов витамина D в профилактических дозах в период отсутствия солнца показан всем, даже без уточнения исходного его уровня.

Таким образом, зимой будет актуальным прием витамина D, который может существенно улучшить качество жизни, уменьшить сонливость, прибавить активности и служить профилактикой таких состояний, как остеомаляция и остеопороз.

- Сейчас очень много предложений по поливитаминам - есть ли в них смысл?

- На каждом комплексе указан состав с содержанием конкретного элемента в сравнении с суточной потребностью.

Не стоит выбирать те, доза которых существенно превышает суточную, ведь, как вы помните, избыточный прием витаминов тоже может быть вреден. Курс приема поливитаминного комплекса не стоит продолжать более месяца, а лучше ограничиться 2-3 неделями.

И из всех препаратов лучше выбирать такие, которые зарегистрированы как витамины, а не как БАДы (биологически активные добавки). Витамины относятся к лекарственным средствам, и, чтобы попасть в аптеку, они проходят более жесткую проверку, чем БАДы, проведение клинических исследований для которых вообще необязательно. И всегда помните, что все хорошо в меру.

- Посоветуйте, как можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоза в весеннее время?

- Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезанными. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.

Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.

Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.

Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее щадящими считаются приготовление на пару и запекание. СВЧ-печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления, и не нужна вода.

При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.

Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.

Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.

В пищу лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.

Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

При правильной комбинации продуктов здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов.
Made on
Tilda