О героях былых времен
Весенним днем 9 мая 1945 года во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово «Победа!». С того памятного мая выросли новые поколения
Для них Великая Отечественная война - далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не позволяют потомкам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. 1418 дней и ночей жестокой и священной войны. Цена Победы - 27 миллионов человеческих жизней, 1710 разрушенных городов и поселков, 70 тысяч сожженных сел и деревень.

Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены годы Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. В те грозные годы плечом к плечу сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство и стало главным фактором победы в борьбе с фашизмом во имя жизни, против варварства и насилия. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о тех, кто вынес на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья. Они - победители!

Горбатов Александр Васильевич
Родился 22 марта 1891 года в деревне Пахотино Шуйского уезда (ныне Палехский район) в многодетной семье. После окончания школы в деревне Харитоново материальные затруднения в семье заставили Александра Васильевича пойти на заработки. Он сменил множество профессий. С 14 лет работал в Шуе в обувном магазине Бобкова. Осенью 1912 года его призвали в армию. Первую мировую войну Горбатов закончил в чине унтер-офицера, был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. После начала гражданской войны Александр Горбатов уходит защищать молодую Советскую республику. В боях у него проявились лидерские качества. Его назначают командиром взвода, затем эскадрона. После гражданской войны он продолжает службу в армии и командует полком. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности зам. командира 25-го стрелкового корпуса. Осенью 1941 года Горбатов командует 226-й дивизией, которая вела ожесточенные бои под Харьковом. Ему присваивают звание генерал-майора. В Сталинграде А. В. Горбатов - заместитель командующего армией. В апреле 1943 года ему присвоено очередное звание. Через два месяца он уже назначен командующим 3-й армией, которая геройски проявила себя в боях под Курском и Орлом. Армия под командованием генерал-полковника А. В. Горбатова освобождает Белоруссию, ведет бои в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина. 10 апреля 1945 года генералу Горбатову присвоено звание Героя Советского Союза. До 2 августа 1945 года Александр Горбатов - комендант Берлина. После войны он командовал 11-й гвардейской армией. С 1950 года - командующий ВДВ СССР, а с середины 1954 года - командующий войсками Прибалтийского военного округа. Умер генерал Горбатов 7 декабря 1973 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бюст героя установлен в городе Новосиль на Орловщине, памятники - в колхозе его имени в Ивановской области и в городе Орле. В Шуе и Гомеле его именем названы улицы.

Горелов Владимир Михайлович
Родился 22 июля 1909 года в деревне Колышкино (ныне Лежневский район) в семье рабочего. В 13 лет Владимир остался круглым сиротой и был вынужден скитаться по деревням, подрабатывая пастухом. В марте 1924 года попал в Шую, в детдом № 6, а через полтора года зачислен в школу ФЗУ. В 1928 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии, прошел военную школу, потом поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА. После окончания школы накануне Великой Отечественной войны Горелов становится командиром полка. Во время войны он командует механизированным корпусом, становится командиром 1-й Гвардейской танковой бригады. Участвует во многих битвах, в том числе под Курском в 1943 году. В январе 1944 года его танковая бригада провела дерзкий рейд по тылам противника.

За боевые успехи бригады и личное мужество ее командира 26 апреля 1944 года В. М. Горелову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 года бригада под командованием гвардии полковника Горелова участвует в Львовско-Сантомирской операции, где его ранило в первый день боев. Комбриг Горелов после выздоровления назначается командиром 8-го гвардейского механизированного корпуса, и его представляют к генеральскому званию. Однако получить звание генерала Горелов не смог, он погиб в январе 1945 года в Польше под городом Познань. Похоронен герой в городе Львове на холме Славы. В Шуе его именем названа одна из улиц.

Боровков Виктор Дмитриевич
Родился 28 марта 1916 года в Шуе. Окончил семилетку, работал слесарем на фабрике. Как и все юноши, восторгался подвигами Валерия Чкалова и мечтал стать летчиком. Стал заниматься в Ивановском авиаклубе. В 1936 году после окончания рабфака поступил в Тамбовское летное училище гражданской авиации. В 1940 году окончил Конотопскую военную авиационную школе пилотов. В первые годы войны В. Боровков готовит для фронта летные кадры. С 1943 года перегоняет американские самолеты, поступающие в СССР по ленд-лизу, с Чукотки на фронт. Перелеты в несколько тысяч километров в сложнейших условиях Крайнего Севера требовали смелости и мужества и позволили накопить богатейший опыт летной работы, который Боровков после войны передавал молодым летчикам. За отвагу и мужество, проявленные при освоении новых типов самолетов, командиру эскадрильи гвардии истребительного авиаполка гвардии капитану Виктору Дмитриевичу Боровкову 6 декабря 1949 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер Виктор Боровков 4 августа 1995 года. На здании школы № 10, где он учился, установлена памятная доска, в честь героя названа улица Шуи.

Смирнов Юрий Васильевич
Родился 2 сентября 1925 года в деревне Денуково Макарьевского района Костромской области. В январе 1942 года он вместе с товарищами направлен на прохождение производственной практики на завод «Красное Сормово» в город Горький. Осенью этого года под Сталинградом погибает отец Юрия. Мальчишка пытается пойти добровольцем на фронт и отомстить за отца. Весной 1943 года он проходит курс молодого бойца в 354-м учебном полку, что дислоцировался близ деревни Клещевка Шуйского района. Вскоре получает звание младшего сержанта и направляется на фронт. В боях под Витебском Юрий Смирнов получает ранение. Летом 1944 года его часть ведет бои на Оршанском направлении. Во время очередной атаки младший сержант Смирнов был взят в плен. От раненого Юрия гитлеровцы пытками выбивали сведения о составе войск, участвовавших в десанте. Но молодой парень не сказал фашистам ни слова, несмотря на ужасные пытки. Взбешенные упорством юноши, верного воинской присяге, гитлеровцы из батальона СС наносили Юрию удары ножами, штыками, били прикладами. Но сломить волю героя им не удалось. Отчаявшись получить ценные сведения от израненного солдата, эсэсовцы распяли Юрия Смирнова на стене блиндажа, вбив в руки и ноги гвозди, а в голову - железный костыль. Таким увидели героя солдаты наступавшей части Советской армии.

6 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевой задачи на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, отвагу и личное мужество Юрию Васильевичу Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Made on
Tilda