Труженики тыла - незаметные герои войны
Среди нас живут люди, которые пережили трудные военные годы
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, где производились
военная техника, боеприпасы, продукты питания.

«Все для фронта, все для победы!» - под таким лозунгом жили города и деревни. Труженики тыла являются полноправными участниками Победы. Недаром утверждается, что победа в Великой Отечественной войне состояла из двух побед: одна была на фронте, а вторую труженики тыла одержали на трудовом посту. С каждым годом их становится все меньше и меньше, тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо победы в тылу.

На территории города Вичуга осталось 14 участников той далекой жестокой войны. Но живы еще другие свидетели войны - те, кто в военные годы были мальчишками и девчонками. «Дети войны» - так называют это поколение. Это они трудились наравне со взрослыми у станков на заводах, на колхозных полях, а многие из них совмещали работу еще и с учебой в школе. Их воспоминания о военном детстве - последняя нить, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. Наши предки говорили: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего». И у нас есть совсем небольшой запас времени, чтобы зафиксировать эти воспоминания, осмыслить вместе с «детьми войны» их рассказы о военном детстве и сохранить для последующих поколений - во имя благодарной памяти поколению уходящему, во имя мирного будущего для поколений грядущих.

Сегодня они - наши прабабушки и прадедушки- труженики тыла, а тогда, в далеком 1941 году, мальчишки и девчонки. Они были незаметными героями! На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью. Стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Собирая колоски на полях, шефствуя над ранеными фронтовиками в госпиталях, являясь связными в партизанских отрядах или пастушьим кнутом подгоняя коров к грузовым вагонам, идущим на фронт, они чувствовали себя маленькими солдатами Советской армии, борющейся против фашистских захватчиков. Война была везде: и на огненном фронте, и в глубоком тылу; и в городе, и в селе. История одного человека становится общей историей человечества. И не случайно вошли в широкий обиход слова поэта, участника войны Алексея Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Время берет свое, многие ветераны войны, труженики тыла уходят, и, чтобы не были утеряны факты, а потомки могли ознакомиться со страницами истории нашей страны непосредственно по воспоминаниям ее участников, очень важно сейчас собрать воспоминания о детях Великой Отечественной войны. Историю страны легко узнать по истории семьи, по истории наших земляков.

До Вичуги не докатились бои, здесь не проходила линия фронта, жители не ощутили на себе страданий оккупации. Но что такое война, знали все. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и дети.

Все четыре года - напряженная работа. Страх потерять близких. Слезы по погибшим. Но они выстояли, дождались светлых дней Победы!

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется вспомнить трудовые подвиги женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами должен быть вписан в героическую летопись истории нашего города, области, страны.
Героические страницы войны в жизни труженицы тыла Павлы Великановой

Павла Ниловна родилась 6 февраля 1932 года.

- Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет, - говорит она. - В мае 1942 года я закончила учебу во втором классе. И с этого момента в течение трех с лишним лет, пока не наступила Победа, мы работали в колхозе. Начинали сезон с прополки озимых и клевера. Потом возили на поля навоз и разбрасывали его. Нас, детей, разбивали на группы по 12 человек. Каждая группа выращивала табак для солдат. Сами сажали саженцы, рыхлили, подкармливали навозной жижей и т.д. Вырастал табак выше нашего роста. Потом мы его собирали, сушили и вывозили сдавать в город. Также заставляли нас сушить сено, навьючивали сухое на телеги, запряженные коровами и быками, и везли в село. Также сажали и собирали картофель, свеклу. Работали все лето без выходных и больничных, наравне со взрослыми. А с 1 октября пошли в школу учиться.
Героические страницы войны в жизни труженицы тыла Галины Киселевой (Сахаровой)

Галина Ивановна родилась 14 августа 1930 года в деревне Соболиха Вичугского района Ивановской области.

- Когда началась война, мне было 10 лет, училась я в 4-м классе общеобразовательной школы. Отца взяли на фронт из Гороховецких лагерей, на тот момент ему было 37 лет. Маме исполнилось 33 года. Она, как член партии с сентября 1941 года, пошла работать на трудовой фронт - рыть окопы. Домой она вернулась только в конце января 1942 года, - вспоминает она. - Я все это время жила одна в коммунальной квартире на третьем этаже. Сама топила печь, вода в квартире замерзла, и я ходила за водой на колодец. Неумелая девчонка утопила в колодце три ведра. Каждый день ходила в магазин за пайком хлеба - 400 грамм, одной в таком юном возрасте было трудно, очень скучала по маме. Летом, после сдачи экзаменов, мы всем классом работали в подсобном хозяйстве: поливали капусту, разрежали свеклу, окучивали картошку. После работы нас кормили в столовой, хлеба не давали, ели кашу на воде. Все время хотелось кушать. После приезда матери все изменилось, она работала по 12 часов мастером на фабрике. В 1943 году купили козу, с питанием стало лучше. В школе нам давали по ложке картошки и по 50 граммов хлеба бесплатно. На территории школы тоже было приусадебное хозяйство. Ученики копали землю, сажали картошку и свеклу. Из колхоза в школу привозили дрова на растопку, мальчишки сами пилили, кололи и складывали дрова в сарай под замок.

В 1943 году мы с мамой получили извещение, что отец пропал без вести, он воевал на Ленинградском фронте. Объявление об окончании войны застало нас дома, это было ночью, меня разбудила мама. До сих пор в памяти пронзительный голос Левитана, который сказал, что враг побежден и война закончилась. Мы с мамой обе плакали от счастья, как жаль, что папа не дожил до этого счастливого дня.
Героические страницы войны в жизни труженицы тыла Софии Макиной

София Григорьевна родилась 18 сентября 1928 года в Вичуге.

- Семья у нас была большая. Три сестры, мама и папа. Но дети очень рано осиротели, - вспоминает она. - Папа умер в 1936 году. Я была самая старшая из сестер. В возрасте 13 лет, чтобы помочь маме содержать семью, мне пришлось пойти работать на фабрику «Красный профинтерн». Начала я свою трудовую деятельность с ученицы в ткацком производстве. Мужчин из-за начавшейся войны на производстве не хватало, и мне пришлось освоить мужскую профессию электромонтера. С 1942 года по 1945-й работала по 10 часов в сутки, хотя сама была еще ребенком. Кроме работы часто приходилось ездить с мамой в пос. Лух менять вещи на продукты, так как хлеб выдавали по карточкам - по 300 г на человека. Зимой вместе с сестрами и мамой ходили в лес пилить дрова, чтобы протопить жилье. В 1947 году, когда мужчины стали возвращаться с фронта, я переучилась на ткачиху и всю свою жизнь проработала в этой должности на фабрике. В 1948 году вышла замуж. Я никогда не любила сидеть без дела, и еще девчонкой мама научила меня шить и вязать. Были трудные времена, и эти умения помогли мне одевать свою семью, иногда даже выжить. Помню, как из брюк мужа сшила брюки и жилетку сыну, потому что ему не в чем было идти на утренник. Дочери сшила платьице из своих. Себе шила и куртки, и платья. Забот мне, как маме троих детей, всегда хватало. За свою добросовестную работу и за тяжелые условия труда в текстильной промышленности была неоднократно награждена подарками, почетными грамотами, медалью «Ветеран труда» и медалями к юбилейным датам за работу в годы войны.
Made on
Tilda