Шуя - в период Великой Отечественной войны
Горожане услышали сообщения о начале войны из динамиков радиоприемников и уже спустя три дня стали готовиться к встрече с врагом.
Боевых действий на территории Шуи не велось. Но война так неожиданно началась для населения страны, что никто не знал, как же далеко и быстро враг может пройти по территории Советского Союза. И поэтому все города начали готовиться к вражеской атаке, в том числе и Шуя. С 8 часов вечера 24 июня 1941 года в Шуе объявлено военное положение. В первые дни войны был создан штаб местной противовоздушной обороны города. Для оповещения населения о воздушном нападении были установлены специальные сигналы воздушной тревоги. На фабриках и на заводах специально издавались гудки, которые слышно было на территории всего города. Первой начинала гудеть фабрика «Шуйский пролетарий», а все остальные присоединялись чуть позже. А по громкоговорителям передавались сообщения со словами:

- В городе объявлена воздушная тревога!

В годы Великой Отечественной войны, когда практически весь сухопутный транспорт был мобилизован для нужд фронта, обеспечение хозяйственных перевозок полностью ложится на Тезянскую шлюзовую систему. Река помогала выжить городу и горожанам в самые тяжкие годы. Так как река была судоходна и можно было добраться до юга, вплоть до самой Астрахани: Теза впадает в Клязьму, Клязьма - в Оку, Ока - в Волгу. По ней в город везли лес и хлопок, уголь и дрова - все, без чего немыслимо существование любого города.

Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад. Промышленные предприятия перешли на производство новой продукции для армии. Шуйские текстильные предприятия стали вырабатывать новые сорта тканей, а швейные фабрики шили форму для солдат.

«Я поеду в город Шую и куплю гармонь большую, как приеду на село, заиграю весело!».

Шуйские гармошки - такая же визитная карточка города на Тезе, как лаковая миниатюра - для Палеха и Холуя. В суровые военные годы шли письма в Шую от солдат с призывом: «Дайте гармонь и баяны! С песней легче воевать!» И даже существовал лозунг «В каждую роту - гармонь!». В 1942 году по ходатайству политуправления Советской Армии наркомат местной промышленности РСФСР обязал Шуйскую фабрику перестроить производство на выпуск гармоней и баянов. С начала войны фабрика выпускала для нужд фронта костыли и лыжи.

- Во время войны отцу приносили гармони в починку, - вспоминал шуйский мастер Владимир Иванович Воробьев свое детство. - Тогда не понимал, а сейчас удивительно, что люди в голодные военные годы думали еще о чем-то, кроме еды или как выжить. Платили отцу кто чем мог, чаще продуктами. Но сейчас понимаю, что это было не главным. Ему доставляло удовольствие вернуть изорванной гармони голос.

Завод переоборудовали
Шуйский завод им. М.В.Фрунзе приказом № 160 от 16 июля 1942 года был передан наркомату минометного вооружения и стал именоваться заводом № 745, получив задание переоборудовать предприятие на выпуск мин М-82 и снарядов С-45. До войны и после войны Шуйский машиностроительный завод изготавливал ткацкие станки, запчасти к ним, а во время войны получил приказ переоборудоваться на изготовление мин и снарядов.

Трудное детство
Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения. Дети сменили отцов на рабочем месте. Конечно, уроки были. Но непостоянно и не везде. Во многих школах размещались госпитали. И если ребенку исполнялось 10 лет, то радовались тому, что можно официально пойти на работу и получать продуктовые карточки и хлеб по норме работающего населения. Война и дети - вещь несовместимая. Многие ребята оставались беспризорниками. Взрослые работали. А детей объединяли в сектор и летом отправляли в пионерский лагерь. Днем они трудились на огороде, помогали колхозу, убирали картошку вплоть до самой осени.

Дети встречали героев и при встрече не узнавали своих отцов. Такой долгой была разлука.

Но и возвращение фронтовиков - это был большой праздник, который отмечали дворами: накрывали большие столы. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой Победы.

Мы помним и никогда не забудем мужество и героизм защитников нашей Родины!
Made on
Tilda