Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим!
В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Великая и горькая дата, оставившая след в судьбе каждой семьи нашей страны.
Великая Отечественная война принесла много горя нашей стране, но она же открыла высоты мужества и твердости характера миллионов обычных людей. Весь народ - от мала до велика - поднялся на борьбу с фашистской Германией.
Сегодня мы вспоминаем Героев Великой Отечественной войны, уроженцев Гаврилово-Посадского района. Именно Героев с большой буквы, тех, чье мужество и отвага в боях с немецко-фашистскими захватчиками отмечена высшей государственной наградой-званием Героя Советского Союза.
За годы Великой Отечественной войны в армию отправились более 11 тысяч жителей Гаврилово-Посадского района. Примерно каждый третий не вернулся с войны. Многие внесли особый вклад в общее дело победы над врагом.
Шушин Иван Федорович
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Пулеметчик 2-й пулеметной роты 192-го гвардейского стрелкового полка (63-я гвардейская стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 20 апреля 1924 года в селе Городищи ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Работал в колхозе, был мотористом на аэродроме. Когда началась война и отец ушел на фронт, Иван поступил в машинно-тракторную станцию, чтобы кормить большую семью.

В 1942 году был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом Ивановской области, в боевых действиях участвовал с августа 1942 года. Сражался на подступах к городу Ленинграду.

Комсомолец гвардии красноармеец Шушин отличился в бою в районе станции Мга (Ленинградская область) 24 июля 1943 года. Метким огнем своего пулемета поддерживал наступление подразделения, уничтожил несколько гитлеровцев, пытавшихся перейти в контратаку. От разорвавшейся рядом мины был ранен, а пулемет пришел в негодность. Тогда Шушин взял винтовку и пошел за наступающими бойцами. Одним из первых достиг вражеской траншеи. Когда по наступающим стрелкам открыл губительный огонь пулемет, Шушин подобрался к огневой точке и бросился на пулеметчиков в рукопашную. Когда к Ивану Шушину подбежали санитары, они уже ничем не могли ему помочь. Он лежал изрешеченный пулями, придавив собой вражеский пулемет, а его руки мертвой хваткой сжимали горло немецкого офицера. Подразделение выполнило свою задачу.

Похоронен в братской могиле в городе Кировск Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Шушину Ивану Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина 21.02.1944 посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года поселок Каллиола (Приозерский район Ленинградской области) был переименован в Шушино. Недалеко от него, в поселке Севастьяново, установлен памятный знак. Имя Героя носят улицы в городах Иваново и Гаврилов Посад Ивановской области. В родном селе Городищи, в городе Гаврилов Посад на здании школы и городе Кировск Ленинградской области установлены мемориальные доски.
Селиверстов Иван Никитович

Он родился 7 декабря 1920 года в селе Непотягово ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Получил неполное среднее образование. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом. Окончил курсы наводчиков противотанковых ружей. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

С первых боев показал себя отважным и умелым воином. 9 августа 1942 года недалеко от деревни Сторожевое, южнее Воронежа, на позицию артиллерийского дивизиона, в составе которого воевал рядовой Селиверстов, пошли в атаку более 70 фашистских танков. В этой ожесточенной схватке молодой бронебойщик подбил из своего противотанкового ружья 2 танка, а один подорвал гранатой. Вскоре он был назначен командиром отделения противотанковых ружей.

10 сентября на позиции, где укрепилось отделение Селиверстова, после бомбежки с воздуха двинулись более двадцати танков. В первые же минуты боя бронебойщики подбили шесть вражеских машин. В этой схватке Селиверстов был тяжело ранен.

Несколько месяцев лежал в госпиталях. Вернулся в строй весной 1943 года, когда шли бои за Харьков. 3 марта 1943 года в бою за населенный пункт Пролетарское Харьковской области его отделение атаковали двенадцать вражеских танков. Четыре из них были подбиты, два вывел из строя сам командир. Вскоре Селиверстов из бронебойщиков был переведен в командиры артиллерийского расчета 76-мм противотанкового орудия.

В конце сентября расчет Селиверстова одним из первых форсировал реку Днепр. Артиллеристы своим огнем поддерживали переправу остальных подразделений, в первых рядах шли во время боев за освобождение правобережной Украины.

27 января 1944 года в бою за населенный пункт Капитоновка Кировоградской области расчет Селиверстова отбил 14 атак противника. Его пушка вывела из строя 7 танков, автомашину, орудие, 2 пулемета и около 20 солдат врага. На другой день орудие было разбито, сам командир тяжело ранен. Атаки гитлеровцев продолжались. Бойцы заняли оборону, оставшись только с гранатами и винтовками, и сутки вели бой. Когда боеприпасы подошли к концу, Селиверстов, не обращая внимания на свои раны, поднял горстку бойцов в атаку. В дерзком броске оставшиеся в живых прорвали огненное кольцо врага.

В дальнейшем участвовал в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, в Ясско-Кишиневской операции, штурмовал столицу Венгрии Будапешт. Всего за период боев с августа 1942 года по 10 января 1945 года, как отмечалось в наградном листе, «… Селиверстов уничтожил: танков - 17, самоходную пушку типа «фердинанд» - 1, пушек разного калибра - 18, пулеметов - 14, живой силы до 200 человек, автомашин - 4 и пленил 4 немецких солдат». 13 января 1945 года командиром дивизиона был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Бои продолжались. При форсировании рек Грон, Морава, Малый Дунай, при штурмах городов Комарно, Братислава орудие Ивана Селиверстова по-прежнему сопровождало пехоту. В этих боях огнем своей пушки расчет уничтожил 12 ручных и 3 крупнокалиберных пулемета, 5 орудий разного калибра, более 60 немецких солдат и офицеров.

Погиб на территории Австрии. 10 апреля 1945 года в бою за деревню Шенкирхен Селиверстову было поручено возглавить группу захвата. Уничтожив два крупнокалиберных и три ручных пулемета врага, а также много гитлеровцев, бойцы ворвались в населенный пункт. Навстречу им выполз фашистский танк. Командир, пренебрегая опасностью, бросился к нему с гранатой, но был сражен вражеской пулей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Селиверстову Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Гензерндорф.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

Именем Героя названы улица в городе Гаврилов Посад, а на родине его имя было присвоено пионерской дружине школы.
Made on
Tilda