Заволжский край в годы Великой Отечественной войны
В годы войны на территории района работали предприятия, продукция которых предназначалась для фронта
Заволжский химический завод в первые месяцы войны изготовлял бутылки с горючей смесью, вырабатывал тротил и шнейдерит. На предприятии организовали получение дезинфицирующих препаратов, было освоено производство стрептоцида белого. Этот фармацевтический препарат против возбудителей инфекционных заболеваний приобрел в военное время громадное значение как антисептик при лечении ран. В 1942 году было налажено производство сахарина.

Заволжская фибровая фабрика производила в годы войны фибру марки ФЛАК, которая шла для создания бензобаков на военных самолетах. Обладая особыми свойствами, этот материал позволял выдерживать до 17 пулевых попаданий. Бензобаки самолетов были прочными и сохраняли жизнь летчиков.

В поселке Заречный в 1942 году было налажено трикотажное производство. В это время была установлена и начала работу часть оборудования, вывезенного из Ленинграда. В военные годы фабрика выпускала трикотажные изделия, в первую очередь чулки и носки.

В годы Великой Отечественной войны в Заволжске базировалось несколько госпиталей. Они располагались в зданиях бывшего противотуберкулезного санатория в поселке Владычном, в здании школы №3, в здании школы на улице Фрунзе, также размещался госпиталь в поселке Долматовский.

На территории района в первые месяцы войны были организованы детские дома для детей, эвакуированных из Ленинградской и Псковской областей. Детский дом имени В.И. Ленина существовал в селе Колшево. В 1941 году в детский дом были привезены дети из города Остров Ленинградской области (180 человек) в возрасте от 7 до 15 лет. Заведующей детским домом была назначена Екатерина Алексеевна Барыгина.

Детский дом «Снятная гора» был эвакуирован из Пскова в июле 1941 года, дети были размещены в домах поселка Заречный, деревни Пырешево. В 1943 году в детском доме было 112 детей, в 1944-м - 102 человека.
Герои Советского Союза, прославившие Заволжский район

Горохов Юрий Иванович (1.08.1921 - 1.01.1944)
Родился в деревне Федосцино (современный Заволжский район). Затем с родителями переехал жить в Кинешму. Учился в школе №4 (ныне школа им. Д. Фурманова). По окончании учебного заведения работал на заводе, одновременно занимался в кинешемском аэроклубе. Затем по комсомольской путевке был направлен в Чкаловское военное летное училище, которое успешно окончил.

В июле 1941 года попал на фронт. К сентябрю 1943 года командир эскадрильи 162-го истребительного авиационного полка (309-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) капитан Горохов совершил 307 боевых вылетов, провел 57 воздушных боев, сбил лично 16 и в группе - 10 самолетов противника. Летал на именном истребителе «Александр Пушкин». Эта боевая машина была построена на средства писателя И.А. Новикова.

Отважный летчик погиб в воздушном бою 1 января 1944 года в небе Смоленщины. К тому времени он совершил около 400 боевых вылетов, провел более 70 воздушных боев, сбил 23 вражеских самолета лично и 10 - в составе группы.

Юрий Горохов похоронен в братской могиле у деревни Красная Горка Краснинского района Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Горохову Юрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Кинешме и Заволжске именем героя названы улицы.
Беликов Виктор Матвеевич (29.04.1923 - 28.11.2002)
Родился в деревне Копытово (современный Заволжский район). После окончания школы работал токарем на фабрике в Наволоках. Учился в аэроклубе в Кинешме. Призван в Красную армию в 1941 году. Окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, с декабря 1942 года - летчик-штурмовик.

Начал боевой путь под Сталинградом, участвовал в освобождении Украины, Молдавии. В феврале 1943 года над Донбассом Виктор Беликов сбил «Юнкерс-88». В том же вылете был сбит сам, совершил посадку на вражеской территории. Через три дня вместе со стрелком-радистом вышел к своим. За войну его сбивали трижды. Был несколько раз ранен. Всего Беликов совершил 128 боевых вылетов. 24 июня 1945 года он в составе сводного полка 1 Украинского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Виктору Матвеевичу Беликову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4842).

После войны Виктор Михайлович продолжал службу в военно-воздушных войсках. В 1954 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. В 1958 году уволен в запас.

Жил в Кишиневе, 28 лет работал диспетчером службы движения аэропорта.
Кокорев Павел Андреевич (13.07.1921 - 25.04.1986)
Родился в деревне Борисцево (современный Заволжский район). Окончил 7 классов. Работал токарем на химическом заводе в Заволжске.

В Красной армии с 1941 года, участвовал в обороне Москвы. Отличился в боях за город Мелитополь. Он остался на захваченном плацдарме и отражал контратаки противника. Выкатив орудие на прямую наводку, меткими выстрелами уничтожил штурмовое орудие и четыре станковых пулемета с расчетами.

В одном из боев расчет Кокорева погиб, а сам он получил осколочные ранения. Превозмогая боль, продолжал вести огонь из орудия по танкам и пехоте. Уничтожил два танка и до сорока вражеских автоматчиков. Когда контратака была отбита, тяжелораненого Кокорева вынесли на носилках с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополя, проявленные мужество и геройство сержанту Павлу Андреевичу Кокореву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1304).

После выздоровления Павел Кокорев вернулся на фронт, участвовал в освобождении Севастополя. После войны закончил Военную артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, жил в Ленинграде. Работал учителем физкультуры в школе, рабочим Кировского и Адмиралтейского заводов. Имя героя носит школа №263 города Мелитополя.
Беляев Яков Дмитриевич (15.03.1918 - 7.07.1941)
Родился в деревне Пихалево. После окончания начальной школы переехал в Кинешму. Там он работал в пожарно-сторожевой охране хлебной базы №14.

К началу Великой Отечественной войны Яков Беляев был командиром бронемашины 69-го отдельного разведывательного батальона 100-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта.

7 июля 1941 года, прикрывая проезд к магистральному шоссе Минск - Могилев, Яков Беляев принял свой последний бой. Бронерота, которая состояла из пяти машин и группы стрелков, должна была прикрыть юго-западную окраину деревни Сомры - только через нее враг мог пробиться к шоссе. Лобовой атакой немцы взять деревню не смогли и стали обходить бронероту с фланга. Броневики Беляева и Пахомова на большой скорости устремились наперерез заходившим во фланг батальона немцам. Укрывшись за полуразрушенным каменным сараем, Беляев вел бой один. Получив тяжелое ранение, на какое-то мгновенье он потерял сознание. Очнулся от едкого дыма - броневик горел. Длинными очередями он поджег один бронетранспортер, затем повредил второй. Тяжелораненый Беляев скончался. Ценой своей жизни он обеспечил разгром фашистов в деревне Сомры.

31 августа 1941 года Беляеву Якову Дмитриевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен у деревни Сомры.
Made on
Tilda