Ивановский край в годы Великой Отечественной войны
Война пришла в Иваново не сразу - летом тысяча девятьсот сорок первого года мальчишки играли в «красных и белых», ели мороженое и ходили на футбольные матчи
Однако ближе к осени, с введением карточной системы, люди почувствовали, что разбить врага не удастся и следует готовиться к тяжелым временам.

Первыми вестниками войны в город пришли раненые бойцы, потом потянулись эшелоны с беженцами. Только за три месяца через Иваново транзитом прошли более 360 тысяч человек, их везли на Урал, и всех надо было накормить и оказать элементарную помощь. На поселение в область прибыли около ста тысяч эвакуированных - в том числе и дети из блокадного Ленинграда.

Осенью над Северным военным аэродромом пролетел немецкий разведывательный самолет «рама». Да и фронт стал гораздо ближе - в городе ввели комендантский час, предприятия работали по нормам военного времени, начались перебои с топливом и продуктами.

26 школ Иванова превратились в госпитали - учиться школьникам приходилось на дому или в несколько смен. Всего в Ивановской области за годы войны располагались 60 госпиталей. 6 тысяч юношей и девушек взялись за их обустройство. Благодаря мастерству медиков около 90% раненых бойцов возвратились в строй.

Более 285 километров оборонительных линий
Со второй половины октября 1941 года принято решение о строительстве оборонительных сооружений - существовала опасность прорыва немцев на территорию нашего региона. Вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: дзоты, доты, противотанковые рвы и «ежи», сотни горожан сооружали оборонительные препятствия на Лежневском шоссе. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов, Иваново тогда было застроено преимущественно частными зданиями, сооружались земляные щели и укрытия.На улицах стояли ящики с песком на случай бомбардировки зажигательными бомбами. На крыше недавно построенного театра на площади Пушкина установили зенитную батарею.

На строительство оборонительной линии длиной 285 километров были мобилизованы около 300 тысяч человек трудоспособного населения. Государственная линия обороны проходила по рубежу Ильинское, Гаврилов-Посад, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный. Оборонительные рубежи местного значения строились вокруг Иванова и других крупных городов. Полоса представляла собой ров глубиной 3 метра, шириной 6 метров. Кроме того, создавались лесные завалы, строились окопы, землянки, командно-наблюдательные пункты, орудийные и минометные площадки.

Ивановские текстильщики одели более 12 миллионов бойцов
Несмотря на то, что тысячи рабочих сражались на фронте, заводы и фабрики области работали с полной отдачей. Потеря текстильных предприятий Украины, Белоруссии, Смоленска, Ленинградской области возложила тяжелое бремя по вещевому снабжению армии на ивановских ткачей: фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Только рабочие меланжевого комбината за 1941-1945 годы дали фронту около 100 млн метров тканей, одели 12 миллионов бойцов. Всего же за годы войны ивановские текстильщики дали фронту более трех миллиардов метров тканей!

Ивановские военные части в годы войны
Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, были сформированы на территории нашего края. Первой из них была 307-я (впоследствии Новозыбковская) стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе «Динамо» (ныне - стадион «Текстильщик»), а уже 22 августа 1941 года часть вступила в бои на Брянщине в районе города Стародуба. В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской операции, летом 1943 года отбивала атаки врага на северном участке Курской дуги, обороняла поселок Поныри.

332-ю Иваново-Полоцкую стрелковую дивизию им. Фрунзе, укомплектованную осенью 1941 года, в октябре направили под Москву. В декабре 1941 - январе 1942 годов она продвинулась на запад, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. В память об этих событиях одну из улиц Иванова назвали Велижской. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии в районе города Полоцка. За эти бои часть получила наименование Полоцкой. Свой боевой путь дивизия закончила у города Лиепаи в Латвии.

117-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 - феврале 1942 годов, была направлена на Калининский фронт. В феврале 1944 она взламывала оборону противника у города Невель на Псковщине, освобождала Белоруссию.

В составе 1-го Белорусского фронта ивановцы взяли польский город Люблин, отличились при форсировании Вислы и дошли до Берлина.

Ядро 49-й Рославльской стрелковой дивизии, формировавшейся в крае в течение 1942 года, составили ополченцы ивановского рабочего полка имени Фурманова (позднее 222-й полк). Дивизия сражалась в Сталинградской битве на окраине города в районе завода «Баррикады». Затем были бои на Курской дуге, освобождение Смоленщины. Осенью 1943 года часть прошла по дорогам войны около 200 километров, особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль в Смоленской области, в честь которого дивизия и получила свое название. Летом 1944 года она прошла с боями около 700 километров по территории Белоруссии и Литвы. В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи, затем - авиаполка, «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских летчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов «Як-1». В 1943-м французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

Ряд воинских формирований дислоцировались и в Тейкове. 2 августа 1942-го 4-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 38-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Формирование дивизии прошло в шестидневный срок. Гвардейцы приняли присягу, а утром 9 августа того же года батальоны приступили к погрузке. Перед дивизией поставили задачу - остановить продвижение немецких войск в излучине Дона, не допустить врага к переправам.

Плацдарм на правом берегу Дона, в районе Новогригорьевской, удержанный и расширенный 38-й Гвардейской стрелковой дивизией во взаимодействии с другими соединениями Красной армии, стал исходным рубежом для наступления советских войск на этом участке фронта и разгрома сталинградской группировки противника. Сорок суток вела бои дивизия под Сталинградом, создавая условия для полного разгрома врага на Волге. Гвардейцы освободили населенные пункты Миллерово, Гурьев, Славянск, Артемовск. Особенно отличилась дивизия при взятии важного железнодорожного узла - станции Лозовая, за что 23 сентября 1943 года ей было присвоено наименование Лозовская.

После освобождения Донбасса дивизия была переброшена под Курск, затем воевала в Белоруссии и Польше, а закончила свой боевой путь 38-я Гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная дивизия в Германии под Шверином.

Великая Отечественная война… Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней, и бессмертный подвиг наших солдат не должен быть забыт нынешним поколением жителей нашей страны.
Made on
Tilda