Память сильнее времени
«Все для фронта! Все для Победы!» Этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Труженики тыла внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Это они, не доедая, не досыпая, укрепляли мощь Красной Армии. Женщины, старики, подростки заменили ушедших мужей и сыновей, отцов, братьев и сестер
Вместе со страной Ильинский район перенес все тяготы Великой Отечественной войны. Хотя Ильинская земля находилась далеко от прифронтовой полосы, жители района явственно ощущали дыхание войны. Здесь, в глубоком тылу, тоже был фронт - трудовой.

Люди работали на совесть, забывая о себе, понимали, что своим трудом помогают фронту, где сражались с врагом мужья, сыновья, дочери. Все силы отдавала деревня на благо победы, трудились, не зная роздыха, с первых дней войны.

Землю в народе называют кормилицей. Хлеб стал главной заботой всех. Ушедших на фронт даже по сугубо мужским специальностям заменили женщины. Женщины и подростки садились за руль трактора, вставали за плуг и сеялку. Работали по 10-12 часов, выполняли по 2-3 нормы. Пахали, сеяли, убирали травы, да и машины сами ремонтировали. Не было такого случая, чтобы хоть капля урожая осталась под снегом, хотя посевные площади увеличились за годы войны более чем на 300 га.

Молодежь района стала инициатором движения звеньев высокой урожайности. Урожайность зерновых в некоторых колхозах составляла 14-16 центнеров. Получали неплохой урожай картофеля - 100-120 центнеров с га. Во многих хозяйствах надои превышали 2800 кг в среднем от коровы за год.

Своим трудом ильинцы отдавали фронту все, что могли.

Трудно приходилось деревне. Работали за «палочки», кормились с приусадебных участков, но не жаловались на трудности. Ведь надо было кормить и одевать армию. Для организации помощи Красной Армии исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся Ивановской области принимает решение № 19-900 от 05.07.1941 года «О создании областной комиссии по связям с Красной Армией». Рекомендации по созданию комиссии получили все районы области, в том числе и Ильинский район. Решением бюро РК ВКП(б) от 08.07.1941 года создана комиссия Ильинского района по связям с Красной Армией. Комиссия создана при райисполкоме. В состав комиссии вошли: М.В. Ларин, председатель райисполкома - председатель комиссии; Д.Е. Чернявский - секретарь комиссии; члены: Ширяев, Сахарова, Анфимов.

Районная комиссия организовала и систематически осуществляла контроль и практическую помощь в выплатах денежных пособий семьям красноармейцев, призванных на фронт. Учитывая все имеющиеся средства и подарки для Красной Армии, сосредоточивала их в определенном месте, обеспечивала их сохранность и доставку по назначению. Комиссия занималась вопросами организации и упорядочения шефства предприятий над госпиталями, руководила отправкой писем на фронт. С первых дней обязала секретарей первичных парторганизаций и председателей сельсоветов всю работу по связи с Красной Армией проводить в тесном контакте с районной комиссией, через нее систематически сообщать о всех подарках, поступивших от колхозов, учреждений и организаций района, от граждан. Также потребовала сдавать продукцию: мясо (в живом весе) в аньковский заготскот, молоко и масло - на предприятия маслопрома, яйца - в кооперацию, деньги - в Госбанк на особый счет с пометкой «В фонд обороны». Сданную продукцию и деньги подтверждать квитанциями и справками и передавать в районную комиссию для учета средств.

Уже через месяц комиссия сообщила в облисполком: колхозами и организациями Ильинского района на 25 июля 1941 года сдана на соответствующие пункты для Красной Армии следующая продукция: мясо (в живом весе) - 28 центнеров, молока - 133 ц, яиц - 3400 штук.

Здесь, в глубоком тылу, люди напрягали все силы, чтобы помочь армии. Из своих подсобных хозяйств, например, жители д. Ширяево собрали 500 рублей, сдали 300 литров молока, 300 яиц, жители д. Ядреево сдали молока 515 литров, 500 яиц, 10 баранов, д. Шишкино - 300 рублей денег, 100 литров молока.

Район, обделенный промышленностью, с первых дней войны перевел на выпуск фронтовой продукции все швейные артели и райпромкомбинат. Работать приходилось в сложных условиях. Зимой цеха плохо отапливались, приходилось трудиться, не снимая фуфаек. Фронтовые заказы росли день ото дня и неукоснительно выполнялись. Работали предприятия круглосуточно. Голодно было, холодно, а духом люди не падали, ведь работали на победу!

Война заставляла изменить привычный ритм жизни людей. Районное совещание руководителей промышленных предприятий от 10 июля 1941 года постановило: «В целях оказания всемерной помощи Красной Армии обязать всех руководителей артелей, заводов, промкомбината немедленно перестроить всю работу промышленности по обеспечению выполнения производственных заданий».

Практически все промартели работали круглосуточно

Уже к 1 октября 1941 года райпромкомбинат изготовил и отправил на фронт 1500 полушубков, 3000 пар меховых рукавиц. Артель «Смычка» - 200 ватных одеял, 2000 полотенец, 2000 пар нижнего белья. Артель «Коллективист» послала на фронт бойцам 200 свитеров, 1000 пар теплого белья, 100 шапок-ушанок. Все 4 года войны эти небольшие предприятия района снабжали армию. С пониманием относились жители района к призыву о сборе средств для постройки самолетов и танков. Жители Ивашевского сельсовета на 1 августа 1941 года перечислили в фонд обороны 1100 рублей, Игрищинского сельсовета - 700 рублей, Гарского - 600 рублей, Аньковского - 1600 рублей. Всего сельсоветами к 1 августа 1941 года было собрано и перечислено 13 тысяч рублей.

Прошло 75 лет с тех лихих времен, как отгремели залпы войны. Но в памяти народной будут живы те, кто приближал победу!

Герой Советского Союза Курнаев Сергей Михайлович

Родился в 1923 году в селе Игрищи Ильинского района Ивановской области. В 1938 году окончил 7 классов Игрищинской семилетней школы. 7 февраля 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Несколько месяцев проучился в военном училище и в мае был направлен на фронт. Являлся командиром взвода 1118-го стрелкового полка 333-й Краснознаменной стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях на Брянском, Юго-Западном, третьем Украинском фронтах, форсировал Дон, Северный Донец, освобождал города Серафимович, Шахты, Ворошиловград, Синельниково, Запорожье, станцию Суравикино и много других населенных пунктов.

В ноябре 1943 года дивизия прорвалась к Днепру, имея задачу с ходу форсировать реку чуть южнее Днепропетровска и захватить плацдарм на высоком, укрепленном врагом, правом берегу. Днепр в этом месте достигал ширины трех с половиной километров. Только ночь была союзницей десантирующейся части. Командир взвода Сергей Курнаев находился в одной из лодок, отчаливших от левого берега первыми. Лодка была перегружена боеприпасами, и любой близкий разрыв вражеского снаряда мог опрокинуть ее. Фашисты заметили приближение нашего десанта, едва тот преодолел середину стремнины. Днепровская вода буквально кипела от взрывов и бесчисленных пуль. Многие плоты и лодки атакующих были потоплены. Взводу Курнаева повезло: его солдаты все же причалили к правому берегу. И сразу же завязался смертельный бой. Противник стремился во что бы то ни стало сбросить десант в воду. Под ураганным огнем противника одни наши бойцы отражали атаки фашистов, другие спешно копали первые временные траншеи и окопы. С левого же берега подходили все новые и новые силы атакующих. Когда наступило утро, 333-я стрелковая дивизия уже прочно закрепилась на плацдарме, а затем враг был выбит из окопов. В числе выдержавших ад войны и проявивших в этих боях личное мужество был Сергей Курнаев. 28 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Made on
Tilda