Память бережно храним
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. Гул сотен самолетов, грохот танков и артиллерии нарушили тишину раннего утра. Четыре долгих года, 1418 дней и ночей, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества
Нам сегодня, спустя 75 лет, трудно представить, каково было оказаться на линии фронта, на переднем крае, лицом к лицу с врагом. Наши земляки-кинешемцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во всех крупных сражениях.

Практически в каждой семье хранится память о далеких днях войны. Ведь каждая семья проводила на фронт мужа, отца, сына или брата. Война унесла жизни миллионов людей. 16 тысяч наших земляков погибли на полях сражений, практически каждый наш земляк отдал свою жизнь за свободу Родины. За мужество и героизм более 10000 кинешемцев награждены орденами и медалями.

75 лет прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Но мы не имеем права забывать ужасы той войны, тех, кто воевал за нашу Родину. Чтобы сохранить память об этих событиях, мы должны рассказывать о них другим. И еще мы должны помнить, что наши ветераны нуждаются в помощи, и по мере возможности помогать им.

История солдата

Долинкин Рудольф Сергеевич

Родился в сентябре 1927 года в селе Комарово Ивановской области. По возрасту в период Великой Отечественной войны не подлежал призыву в армию. Но Рудольф в осенний призыв 1944 года добровольно попросился служить, возможно, приписав себе год, и его взяли.

Ему только исполнилось 17 лет, простому деревенскому пареньку, вероятно грезившему о подвигах, очень хотелось попасть на фронт и бить врага. Надо сказать, что место, где жил Рудольф, было в глубоком тылу, фронт до тех мест не дошел, и они, мальчишки, в войну только играли.

Рудольф, конечно, мог спокойно дождаться своего 18-летия и спустя год, как другие ровесники из его села, пойти служить в армию. Но он не хотел подводить своего отца, председателя сельсовета колхоза, и мечтал стать примером для своих односельчан.

Рудольф попал на Балтийский флот, базирующийся в Кронштадте. Он служил сначала юнгой, потом матросом на тральщике. Тральщики - это корабли, целенаправленно занимающиеся сбором и тралением плавающих мин, тем самым очищая от них акваторию моря для других кораблей. Ловили мины большими сетями - тралами, как рыбаки добывают рыбу. Поучаствовать напрямую в боевых походах в силу возраста Рудольфу все же не удалось, война заканчивалась, но дух военного времени он ощутил, как и жизнь фронтового города и Балтийского флота.

После окончания войны Рудольф Сергеевич продолжал служить на тральщике, его корабль среди других по-прежнему выходил в море, выполняя задания командования. Служба на этих судах была очень опасна даже в мирное время. Немцы на Балтике после себя оставили много «сюрпризов» - мин, на этом море они «похозяйничали» вовсю.

Тральщики первыми выходили в море, расчищая путь остальным, никто не был застрахован от гибели. Затраленная мина в любой момент могла взорваться, что часто и случалось. Хотя ее и тянули на длинном конце, корабль и экипаж находились в постоянной опасности. Экипаж тральщика в своей работе должен действовать четко, слаженно и осторожно. Опасность еще заключалась в том, что немцы кроме плавающих оставляли в море притопленные мины, почти невидимые с поверхности воды и державшиеся под водой на так называемых «быках». Такие мины были особо опасны для кораблей, а для тральщиков в первую очередь. Поэтому служба на тральщиках даже в послевоенное время по своей опасности была приравнена к боевым действиям.

По окончании основного срока службы Рудольф Сергеевич остался на сверхсрочную, всего флоту он отдал шесть с половиной лет, демобилизовался в звании старшины. За это время ему неоднократно объявляли благодарности, поощрял командир корабля за честное и добросовестное несение службы, Долинкин до конца выполнил свой воинский долг.

Рудольф Сергеевич считал День Победы самым главным своим праздником, вторым по значимости для него был День Военно-морского флота. Последним праздником, который отметил ветеран, стала 66-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Гладков Алексей Александрович

Родился 11 сентября 1918 года в д. Воротишна Никольского с/с. В 1934 году после окончания 7-го класса в школе колхозной молодежи в с. Никольское поступил в Вологодский автомобильно-дорожный техникум. По распределению попал в Мордовию, затем по комсомольской путевке уехал в Туркмению. В Туркмении в 1938 году его призвали в армию. Война застала курсантом Харьковского военно-авиационного училища, которое выпускало штурманов Военно-воздушных сил рабоче-крестьянской Красной Армии, готовило офицерские кадры. В войну был штурманом. Алексей Александрович вспоминал:

- Если бы не училище, то я вряд ли остался бы жив, из переписки с ребятами узнал, что в начале войны наша часть попала в окружение и ее изрядно потрепало, в живых остались единицы. 22 июня 1941 года, я, как курсант второго года обучения, дежурил по эскадрильи, день выдался теплый и солнечный, мы, военные, ничего не чувствовали, но догадывались, так как поведение командирского состава было необычное - все бегали, звонили. Ровно в 12 часов дня по Всесоюзному радио выступил В.М. Молотов, отсюда все узнали, что началась война. 23 июня мы в этом сами убедились, когда мимо нашего городка по железной дороге проходил эшелон с ранеными. Раненых везли в телячьих вагонах, в незакрытых платформах, следуя на Восток. В звании старшего сержант я попал на операцию по уничтожению прорвавшихся парашютистов в районе Харькова, где получил ранение и лежал в госпитале в Днепропетровске, при наступлении немцев был отправлен на долечивание в Красноярск, где стояла часть ночных бомбардировщиков. Из Красноярска попал на Ленинградский фронт, брали Малую и Большую Вишеру. В районе Чудово получил два ранения, одно было тяжелое. В 1942 году привезли в госпиталь в Кинешму, куда попал первый раз в жизни, там и познакомился со своей будущей женой Анной.

Алексей Александрович имеет награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией».

Бобков Михаил Иванович

Родился 25 сентября 1915 года в деревне Якуниха Семеновского района Ивановской области, сейчас эта территория является Костромской областью. В Красную Армию Михаил был призван в 1936 году, служить попал на Черноморский военно-морской флот. Начинал свой боевой путь на легендарном корабле эскадренных миноносцев - лидере «Ташкент», известном еще как «голубой крейсер» из-за нехарактерной окраски. Затем - на эсминце «Петров» и лидере «Харьков», где и застала его Великая Отечественная война. В составе Черноморского флота он воевал два года, защищал Одессу и Крымский полуостров. При обороне Севастополя был ранен и контужен. После боя, когда собирали погибших, его приняли за мертвого. Когда стали закидывать в грузовик, Бобков на некоторое время пришел в себя и подал слабый возглас, сообщив, что еще жив. С 1943 года Михаил Иванович уже воевал на Ленинградском фронте, в годы блокады защищал город с водных рубежей.

За военные заслуги Михаил Иванович был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими.

Made on
Tilda