Весть о начале войны в погожий день 22 июня 1941 года принес в Тейково фабричный гудок хлопчатобумажного комбината. Этот долгий и тревожный звук запал в память всех, кто его слышал. Какими неожиданными оказались прозвучавшие затем по радио слова заявления правительства: «…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…» Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!» Но между началом войны и Днем Победы прошло 1418 дней и ночей, наполненных кровопролитной борьбой, страданиями и беспримерным мужеством наших людей.
Через считанные часы после сообщения правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз собрались коммунисты комбината. Сразу же после собрания в партийном комитете появилась большая стопка заявлений, в которых люди писали, что в пору, когда враг напал на родную землю, их место - на фронте.
Не дожидаясь повесток, многие мужчины сами шли в военкомат, чтобы их немедленно отправили на фронт. Большинство из тех, кто не был военнообязанным, тоже шли на сборный пункт и записывались добровольцами. Среди них было немало девчат, убеждавших, чтобы их тоже немедленно послали на курсы санитаров, медсестер, радистов. Добровольцы отлично осознавали, что война - серьезное испытание, что не всем доведется вернуться домой к родным и близким, но в критическое для страны время они меньше всего думали о себе и личном благополучии.
Без малого 17 тысяч тейковчан ушли сражаться с врагом, и каждый третий не вернулся с войны. На фронт отправились более трех тысяч работников Тейковского хлопчатобумажного комбината, в память о семистах погибших текстильщиках установлен монумент на территории предприятия. В годы войны город стал настоящей кузницей кадров для армии. Здесь формировались воздушно-десантные бригады, стрелковые дивизии, танковые полки, бомбардировочная эскадрилья. Семнадцать тейковчан стали Героями Советского Союза.
Куликов Василий Иванович
Родился в деревне Москвино Тейковского района Ивановской области. Начало войны встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы. Затем учился в Краснодарском объединенном военном училище в Грозном, освоил самолет-штурмовик ИЛ-2.
В июле 1944 года получил направление на фронт в штурмовой авиаполк. Начав с рядового летчика, за короткий срок вырос до штурмана авиаэскадрильи. Один подвиг за другим совершает на своем «воздушном танке» Василий Куликов.
Заместитель командира авиаэскадрильи 103 штурмового Гродненского краснознаменного авиаполка 230-й штурмовой краснознаменной ордена Суворова авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта Василий Куликов совершил 127 боевых вылетов, уничтожил много техники и живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший лейтенант Василий Куликов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Боевые вылеты продолжались. К концу войны счет успешных боевых вылетов вырос до 153. После войны остался служить в военной авиации. С 1960 года полковник Куликов - в запасе. Жил в Киеве. Работал на комбинате химического волокна.
Был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, рядом медалей.
Шалимов Василий Поликарпович
Родился в деревне Н.-Василево Тейковского района Ивановской области. В ряды Красной Армии призван в 1941 году. В период Великой Отечественной войны командовал взводом пулеметной роты.
В уличных боях за город Шпандау, трезво оценив обстановку, так расположил среди руин шесть пулеметов, что можно было разить атакующего врага в непосредственной близости, почти в упор. В результате было уничтожено около шестидесяти солдат и офицеров противника. В тот же день, узнав, что в одном из домов засели гитлеровцы, он в одиночку пробрался туда и пленил одиннадцать человек, включая трех офицеров.
В бою за город Бернау 21 апреля 1945 года лично уничтожил три ручных пулемета и вывел из строя до 50 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Шалимову Василию Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы остался служить в армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1973 года полковник Шалимов - в запасе. Жил в городе-герое Одессе.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».
Ястребцев Виктор Иванович
Родился в поселке Нерль Тейковского района Ивановской области. В ряды Красной Армии призван в 1940 году. В период Великой Отечественной войны был помощником командира взвода 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в тяжелых оборонительных боях на Западном, а затем на Юго-Западном фронтах. Трижды был ранен, но снова возвращался в строй.
Свой подвиг Виктор Иванович совершил зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции. 20 февраля 1944 года его батальон во время атаки позиций противника в районе сел Яблоновка и Босовка Черкасской области натолкнулся на укрепленный ДЗОТ, откуда из двух амбразур велся интенсивный пулеметный огонь по наступающим. Сержант Ястребцев подавил один пулемет гранатой, а амбразуру второго закрыл своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. В результате батальон выполнил боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ястребцову Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте подвига установлена мемориальная доска. Автомат Героя хранится в Центральном музее Вооруженных сил России. Награжден орденом Ленина.