На фронт Великой Отечественной войны уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие получили тяжелые ранения, но даже те, кто вернулся живым и здоровым, навсегда сохранили в памяти подвиги своих однополчан
За годы тяжелого испытания наш народ вынес все. Женщины и дети старались помочь солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая то детали для техники, то посуду, то другие необходимые вещи. Работа длилась без остановки, советские люди стояли у станка по 12, а то и 14 часов, и каждый стремился внести свой вклад в победу.
Страшная новость
В июне 1941 года город Фурманов, как и вся страна, жил обыденной и мирной жизнью. По фабричному гудку люди спешили на работу, школьники сдавали последние экзамены, в полях зеленели зерновые, мирно паслись стада. Стайками бегали ребятишки купаться на речку.
В городе работали три текстильные фабрики - №1, №2, фабрика «Маяк». С развитием текстильной промышленности рос и развивался город, а значит, развивалась и социальная сфера. Имелись радиоузел, две почты, телеграф, телефонная станция, кинотеатр (нардом), три библиотеки (две фабричные), три больницы, роддом, школы, детские сады и ясли.
Будущее тогда представлялось радостным и безоблачным. Люди жили заботой о завтрашнем дне. Колхозники засеяли зерновыми 23000 гектаров, 1600 засеяли льном, 10000 - кормовыми культурами, почти 3000гектаров отвели под картофель, заложили 7800 парников.
Для подведения итогов посевной кампании и чествования передовиков на 22 июня, несмотря на то что было воскресенье, назначили районное совещание. День выдался по-настоящему летним, ясным, теплым, солнечным. Колхозники ехали в город в лучших своих нарядах, на лучших лошадях.
Собрались они в помещении нардома (впоследствии - кинотеатр «Дружба») на улице Советской. Представители 201 колхоза, 4 совхозов, 2 МТС (машинно-тракторная станция), 29 сельских советов в 11 часов заполнили зал. Они еще не знали, что прошло уже несколько часов, как началась война.
Вскоре по радио передали правительственное сообщение о нападении Германии на СССР. На фабриках были остановлены станки, рабочие, выходя из цехов, собирались на митинги, по окончании которых, не заходя домой, мужчины группами и поодиночке отправлялись в военкомат, к месту своей приписки. Война вошла в каждый дом. По данным Фурмановского военкомата, на фронт ушли около 11000 человек, более 5500 тысяч домой не вернулись. Погиб каждый второй.
Фурмановцы избежали бомбежек
Враг рвался к Москве, а в городе все больше появлялось примет военного времени. Во-первых, на оконных стеклах появились бумажные или матерчатые крестообразные наклейки. Вечерами и ночью население должно было соблюдать светомаскировку. Было организовано постоянное дежурство, и, если где-то в окне пробивался свет, дежурные стучали и требовали драпировать окно так, чтобы ни один лучик не был виден снаружи. Приказ о светомаскировке был первым военным законом, который приняли районные власти. Все эти меры предосторожности были введены на случай бомбардировок. К счастью, фурмановцы избежали ужасов бомбежек. Но старики вспоминали о том, как горожане наблюдали зарево во время бомбежек соседнего Ярославля. Глухие удары взрывов доносились до наших мест. Вспоминали старожилы и то, как в лесу, недалеко от деревни Голчаново, наш советский самолет сбросил несколько бомб по той простой причине, что посадку самолета с бомбами на борту делать нельзя. Летчик таким образом избавился от неиспользованного смертоносного груза. Бомбы эти тогда никому никакого вреда не причинили.
Хорошие и плохие вести
Очередным приказом первых дней войны стало распоряжение о конфискации у населения радиоприемников. Тогда их было еще немного, они были все на счету. Почему были конфискованы радиоприемники? Причина была простой, не должно было население слышать сообщения зарубежных радиостанций о событиях на фронте, которые могли спровоцировать панику среди людей.
Наверное, это было правильное решение партийных органов. Простое радио было оставлено владельцам, помимо этого на столбах, в местах, где бывало большое скопление народа, были вывешены дополнительные громкоговорители. Именно по радио слушали люди сообщения Совинформбюро, горестные вести о поражениях и радостные - о победах Красной Армии. К слову, надо сказать, что после окончания войны радиоприемники их владельцам так и не вернули.
Появились очереди за хлебом
Люди стояли в очередях часами, чтобы отоварить хлебные карточки. Бледные или синюшные, одутловатые лица тоже были приметой того страшного времени. Голод делал их такими. Старая, латаная одежда, растоптанная обувь - все говорило о страшной беде, которую переживали наши земляки вместе со всей страной. На фронт были мобилизованы не только люди, но и машины, лошади. Для лошадей делали коновязь. Пригоняли их партиями. Они поступали каждый день из колхозов целый месяц. Кто не успевал их сдавать в первый день - оставались ночевать. Разжигали костерки, что-то готовили.
Одних коней отбирали под седло, тяжеловозов - таскать пушки и другое военное снаряжение. Комиссия по приему располагалась за столом, прямо на траве. Лошадь выводили под уздцы. Первым подходил ветеринар, осматривал зубы, ноги, махал рукой перед глазами, замерял высоту, потом несколько раз прогонял по кругу. На шею вешали бирку с кличкой. Судьба животного была решена. В колхозах остались одни старые да забракованные клячи.
Через месяц после начала войны поступили первые раненые
Но самой главной приметой того времени в Фурманове стали военные госпитали. Всего их было пять. Госпиталь №1886 действовал с самого начала войны и до конца. Сначала он располагался в здании 1-й средней школы (старое здание школы №7), где было 200 коек. К августу госпиталь занял еще и городскую больницу, а в сентябре - здание неполной 3-й школы. Первые раненые поступили 22 июля 1941 года. В школах №5 и 6 работали госпитали №1607 (до 1942 года), №3440 (до 1043 года), № 5853 (до 1944 года). Госпиталь №5110 располагался в поселке Игнатовское, в здании Дома отдыха ВЦСПС. За время войны раненые размещались и в зданиях школ №8, №4, а также в здании инфекционной больницы в Рабочем поселке.
За годы войны через руки врачей и медицинских работников прошло около 20 тысяч раненых и больных фронтовиков. 106 человек умерли от смертельных ран и похоронены на Фурмановской земле. В военное лихолетье солдат хоронили в нескольких местах. Это место на Никольском кладбище, на сельском кладбище деревни Иванково - тут хоронили умерших в больнице №3 и госпитале школы №6. Госпиталь из здания школы №5 хоронил умерших на Догадкинском кладбище, которое находилось между деревнями Меженево и Старая Кучиха. После войны в городе было обустроено и облагорожено воинское кладбище в местечке Большое Никольское.
И все же, как бы тяжело ни было, жизнь продолжалась. И состояла она из работы на предприятиях по двенадцать и более часов в день. На механическом заводе, который тогда располагался на территории фабрики №1, были собраны лучшие мастера токарного дела. Они приступили к выпуску гильз для снарядов, попутно обучали токарному делу мальчишек-подростков.
Много горя принесли фашисты на нашу землю: жгли деревни, разрушали города, убивали мирных жителей - женщин, стариков и детей. Одна надежда оставалась у народа - на нашу армию, стойкость, мужество, героизм наших солдат и офицеров. И они оправдали надежду своих жен, матерей и детей - всех, кто ждал их, верил им и писал письма.
Каждый, кто погиб, защищая Отечество, навсегда останется в наших сердцах!