Палехский район в годы Великой Отечественной войны
Более пяти тысяч своих земляков и односельчан проводили за годы войны жители Палеха и района на фронт. Многие, в том числе женщины, уходили добровольцами. Вернуться удалось далеко не всем. В скорбных списках, погибших на различных участках Великой Отечественной, - почти три тысячи фамилий солдат-палешан.
Где только не воевали наши земляки, где только не поливали кровью своей родную и не родную землю. В бумагах военного времени есть название совсем не фронтовое, однако несущее в себе ту же горечь потерь: станция Лом в Ярославской области под Рыбинском, где 13 октября 1941 года в трех километрах от станции эшелон с новобранцами из Палеха и Шуи попал под бомбежку фашистской авиации. Одна из образовавшихся воронок и послужила братской могилой, в которую было захоронено порядка 100 человек.

Места фронтовиков занимали женщины и дети

Уходили на фронт люди здоровые телом и сильные духом. Но район продолжал жить - села и деревни, заводы и мастерские, колхозы и совхозы, школы и больницы. И те, кто провожал родных и близких в солдатский строй, занимали их рабочие места, заменяли в делах, которые нельзя было ни приостановить, ни даже сократить либо ослабить, ибо всем этим делам давал импульс всенародный лозунг тех грозовых дней: «Все для фронта, все для победы!». Места фронтовиков у станков и машин, на полях и фермах занимали женщины и подростки, старики и инвалиды. И трудились в большинстве своем со всей самоотверженностью, с предельным напряжением, с глубоким пониманием задач трудного военного времени.

Всего за годы войны жители района внесли помимо нескольких миллионов рублей 9184 центнера зерна, 31162 литра молока, 8797 кг мяса и 1967 кг шерсти.

Приняли маленьких жителей блокадного Ленинграда

- Как больно и жутко видеть детей, превратившихся в маленьких старичков и старушек, детей с печальными недетскими глазенками, без детского беззаботного смеха, без песен и игр, - так передала свои впечатления от первой встречи с эвакуированными в Палех ленинградскими детьми бывшая в то время заведующей районо А. Парилова.

120 ребят, прибывших в детские дома района, были радушно приняты местными жителями, которые сделали все, чтобы создать для детей блокадного города хорошие условия для жизни, восстановления здоровья и учебы. Сотни палешан проявили исключительную добросердечность и заботу о маленьких ленинградцах.

Помнят здесь подвиг ленинградцев, не забывают своих маленьких ленинградских друзей, которые разъехались после войны по всему свету. Для некоторых из них Палехский район стал второй родиной. Традиционными стали встречи учащихся школ и жителей района с участниками тех событий. Последняя встреча состоялась 26 января 2020 года в рамках заседания клуба «Современница» в палехской библиотеке. Совместно с воспитанниками Дома ремесел сотрудники библиотеки организовали вечер памяти, на который были приглашены дети войны. Ребята подготовили сценку «Письма с фронта», читали проникновенные стихи о войне и Великой Победе. В свою очередь люди старшего поколения рассказывали подросткам истории военных лет, очевидцами которых были сами. Особый интерес вызвали у ребят истории о дружбе палешан с детьми блокадного Ленинграда.

Память бережно храним

В 2020 году к 75-летнему юбилею Победы в поселке Палех были обновлены стелы, хранящие память о земляках, оставшихся на полях сражений, списки дополнены новыми фамилиями.

Мы поговорили с руководителем мастерской «Палехский иконостас» Юрием Федоровым.

- Как пришла идея замены старых стел?

- Когда был выполнен проект благоустройства Палеха, стало ясно, что на фоне нового облика сквера потрескавшиеся и обветшавшие стелы, созданные в 1968 году, безнадежно устарели и являются немым укором для нас, потомков тех, кто свою жизнь отдал за мирное небо над головой.

- Кто курировал проект?

- Для осуществления задачи нужна была команда. Была создана рабочая группа, центром которой стали представители мастерской «Палехский иконостас»: руководитель коммерческого отдела О.А. Бовтюнь и главный архитектор А.Б. Федоров. Архитектор предложил 5 или 6 эскизов будущего проекта. Один из вариантов был одобрен депутатами и ветеранами.

- Как искали подрядчиков для реализации проекта?

- Сначала планировали изготовить стелы из монолита, но после анализа рынка, которым занималась О.А. Бовтюнь, поняли, что такие цифры городской бюджет не потянет.

Поэтому решено было сделать монолитную армированную бетонную конструкцию с хорошим фундаментом и облицовку мрамором.

Мы вышли на фирму «Аксор» из Нижнего Новгорода, съездили на производство и, познакомившись с объектами, ранее выполненными этой фирмой, и оценив качество и уровень работ, приняли решение о сотрудничестве. Далее иконостасная мастерская взяла на себя организацию и контроль воплощения проекта в жизнь.

- Как шла работа над проектом? Какие возникали сложности?

- Сложности возникли при работе над гравировкой. Если бы гравировка была сделана на плитах, то в дождливую погоду она была бы не видна. При покраске же обычным способом краска бы со временем осыпалась. Поэтому было принято решение выполнить золочение гравировки. Наверное, это уникальный случай. Не слышал, чтобы где-то еще надписи с именами погибших были оформлены сусальным золотом.

Мы подобрали технологию уникального золочения по камню, проверили ее и выполнили. Это купольная технология. Принцип техники такой, как при золочении куполов. И я думаю, что оно должно долго прослужить. Натуральное золото не подвержено оксидированию. Так что через какое-то время можно будет реставрировать, тогда уже не потребуются сложные манипуляции, которые мы проделывали в этот раз в процессе подготовки. Можно будет к столетию Победы в Великой Отечественной войне обновить.

- Планируется ли реконструкция самого памятника?

- Я думаю, работы будут продолжены. Мемориальный комплекс включает в себя памятник погибшим воинам, стелы с именами погибших и часовню Александра Невского, которую мы ранее восстанавливали. И следующей задачей для нас станет восстановление обелиска.

- Насколько значимой стала для вас работа над проектом?

- Я считаю, что работа над проектом очень почетна для мастерской. Это дань памяти нашим предкам, которые не вернулись с полей войны. И для нас, ныне живущих в Палехе, воссоздание и сохранение памяти о предках - почетная обязанность.

- Лично для вас что значит 9 Мая?

- Оба деда воевали на фронтах войны. Бабушка - Герой Труда. Работала на заводе, выпускала боеприпасы. По материнской линии у нас была большая семья - 11 человек. Многие мои дяди не вернулись с войны. Для меня 9 Мая - это память прежде всего о моих дедах, которые отдали жизнь за нашу свободу, независимость и мирное небо над головой.

- Насколько важно для вас благоустройство края, в котором вы родились и проживаете?

- Я не из Палеха. Это Анатолий Владимирович (сооснователь мастерской «Палехский иконостас». - Прим. авт.) - коренной палешанин. Я приехал в Палех в студенческие годы и уже более 30 лет живу здесь. А то, как преобразился Палех за последние годы, для меня фантастика. Совсем другой город! И воссоздание мемориального комплекса, я думаю, очень важно и нужно нынешнему поколению и будущим потомкам.

Made on
Tilda