Война украла детство
75 лет отделяет нас от той страшной войны. Победу завоевали наши деды, отцы, бабушки, матери. У нас в Юрьевецком районе,
в деревнях, в глубоком тылу, разве не было боев за урожай, за выживание, за сохранение детей, чьи отцы были на фронте?
В этой статье мы хотим рассказать о Лидии Алексеевне Егоровой. Она родилась 3 октября 1930 года в д. Латышиха Юрьевецкого района, в этом году ей исполняется 90 лет. Война застала ее 11-летней девочкой, и с детством ей пришлось распрощаться навсегда. К этому времени Лида только окончила 4-й класс начальной школы. Дальше из-за большой нужды учиться не было возможности. Отца забрали на фронт, а вслед за ним и старшего брата Николая. Семья жила бедно. Кроме Лидии было еще трое детей. Сначала девочка занималась домашними делами, а затем пошла работать. Пришлось трудиться на ферме, вручную доила коров - 7 голов. Затем перешла на свиноферму, ухаживала за свиньями. Приходилось работать по 12-14 часов. Таскала воду из реки на коромысле - расстояние до свинофермы было большое, варила поросятам мороженую картошку, зашпаривала колоколец, чистила хлевы, убирала навоз - на все уходило много времени.

Став постарше, лет в 14, Лидия в зимний период работала на лесозаготовках. Вместе с женщинами и другими девчонками их отправили в соседний район через Волгу, в с. Ведрово. Пилили лес сами, вручную - мужчин не было, все были на фронте. Дальше деревья распиливали на кряжи, кололи и укладывали в поленницы. Обязательно нужно было выполнить план-задание: по 250 кубометров на человека за отведенный период. Тех, кто не выполнял норму, отдавали под суд. Работать приходилось в любую погоду: и в дождь, и в мороз, и в метель. Первые два года жили в холодном доме - бараке, где не было даже печек и негде сушить одежду. Затем их распределили по квартирам в д. Токарево, с. Кондоба - в жилые частные дома. Здесь были печки, можно было отогреться после работы, просушить одежду и старые подшитые валенки. Обед готовила хозяйка: скудные продукты на целый месяц привозили из дома. Голодно было. Очень хотелось домой, но выходных не давали. Отпускали только на один день в месяц.

Так прошли три тяжелых военных года. В весенне-летний период работы не убавлялось. Трудились с четырех утра до темноты, все делали вручную. Пахали на лошадях, а когда коней забрали на войну - то на быках, коровах. В период заготовки кормов косили вручную, сушили сено и солому, укладывали в скирды и стога. Подходила уборочная страда: жали серпами рожь и пшеницу, связывали в снопы и укладывали в скирды. По ночам молотили, то есть пропускали снопы в молотилку и отбивали зерно. Потом затаривали зерно в мешки, отгружали на склады и отправляли в г. Юрьевец. Все сдавали государству. Сами с голоду пухли, ели лебеду, мякину смешивали пополам с мукой.

Великая Отечественная оставила след не только в памяти, но и рубец на сердце. Отец и брат с фронта не вернулись. Война забрала их насовсем. Похоронки часто приходили в семьи односельчан. Но люди как-то все вместе, общим участием переживали невосполнимое горе. Лидия Алексеевна вспоминает, что война еще больше сплачивала людей, все переживали за временные неудачи Красной Армии и радовались победам на фронтах Великой Отечественной.

Можно с уверенностью сказать, что у поколения, к которому принадлежит Лидия Алексеевна, не было детства. Его отняла война. Не было и юности. Вместе с возвратившимися фронтовиками это поколение восстанавливало разрушенное войной народное хозяйство.

Вся жизнь Лидии Алексеевны прошла в трудах и заботах. Ее трудовой стаж составляет 50 лет. Она является ветераном труда и тружеником тыла.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Жизнь Лидии Алексеевны не была легкой, но она сумела сохранить в себе выдержку, скромность, чувство юмора, оптимизм, доброту. До сих пор помогает многим советом, любит пошутить, сохраняет бодрость духа.

Ныне живущие фронтовики, труженики тыла достойны самой высокой благодарности потомков на многие поколения.
Made on
Tilda