Они помнят войну
Дети и война - два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети в Великую Отечественную жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу
Та война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности молодежь, мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории.
На долю детей войны не досталось детства, но зато досталось много работы. Это они стояли на снарядных ящиках и точили патроны и гильзы. Это они шли за лошадьми и пахали пашню, для того чтобы накормить фронт. Это они, повзрослевшие, уже после войны ехали на ударные комсомольские стройки, осваивали целину, Сибирь, атом, космос.
Лидия Федоровна Беляева родилась в 1940 году в деревне Тетибоково Вичугского района Ивановской области.

- Папа ушел на войну и не вернулся, - вспоминает Лилия Федоровна. - У мамы нас росло двое, это было трудное время для всех родителей. Мама работала на фабрике. Рассказывала, как возили дрова из леса на санках, чтобы топить котельную на фабрике. Нас, детей, тоже привлекали к посильной работе. Дети вместе со своими бабушками сушили сено на лугу, разбрасывали его из валиков, чтобы сохло. А после жатвы собирали в поле колоски. В то время мы не знали, что такое сладости. Нашим лакомством были овощи из огорода: морковь, репа и горох с колхозного поля. Мы ели всякую траву. Так и выжили. Невозможно забыть, как стояли в очереди за хлебом, писали номерки на руках с вечера. Но сейчас я рада, что мы не видели ужасов войны: стрельбы, разрухи, смертей. Война была от нас далеко, поэтому сегодня в таком возрасте я с благодарностью вспоминаю тот отрезок своей жизни, потому что это мое детство.
Надежда Александровна Бухмирова родилась в 1939 году в поселке Новописцово Вичугского района Ивановской области.

- В начале войны папу призвали в Гороховецкий лагерь, так как он был в звании лейтенанта. Там получил звание политрука и через восемь месяцев уехал на фронт, - рассказывает Надежда Александровна. - Погиб в 1942 году. Мама осталась с тремя детьми: Нина, я и Таня. Мама работала воспитателем в детском доме. На воскресенье она приводила домой двоих-троих детишек из детского дома. Мы с ними гуляли и играли. Сажали много картошки, овощей. Воду таскали с речки. Это было очень тяжело. Держали козу, поэтому мы не голодали. Запомнился эпизод окончания войны. К нам пришла соседка Анна Степановна Белова и сказала, что война закончилась. Маме стало плохо, отпаивали ее водой и давали нюхать нашатырный спирт. Мы очень благодарны нашим родителям за то, что выжили, и за мирное небо над головой.
Галина Ивановна Калюкина родилась в 1938 году в поселке Новописцово Вичугского района Ивановской области.

- Папа ушел на войну. У мамы нас осталось трое : Людмила, я и Виктор. Жили очень трудно. Мама работала няней в детском саду,- вспоминает Галина Ивановна. - Сажали много картошки, овощей. Держали кур и козу. Мы помогали маме по хозяйству. Дрова тоже заготавливали сами. Летом ходили в лес за ягодами и грибами, обратно каждый нес на плече вязанку дров. Грибы и ягоды продавали, чтобы купить сахара на варенье. Мама у нас умела шить, поэтому всю одежду для детей шила сама. Когда закончилась война, отец не вернулся, чтобы увидеть детей своих, сына, который родился уже без него. Остались у мальчишки ордена отца, погибшего под Берлином.
Альбина Павловна Услугина родилась в 1939 году в деревне Чертовищи Вичугского района Ивановской области.

- Папа ушел на войну и погиб. У мамы осталось двое детей - я и брат Володя, - вспоминает Альбина Павловна. - Во время войны мама работала в охране Новописцовского льнокомбината. Отработав смену, мама вместе с другими работниками комбината заготавливали дрова, чтобы отапливать фабрику. Это было тяжелое время, но мы не голодали, сажали много картошки и овощей, держали козу. «Чеченцы» (лепешки из гнилой картошки) ели всего один раз, но вкус этих лепешек запомнился на всю жизнь. Мы были маленькие, но маме помогали как могли. Володя всегда ходил за хлебом, выстаивал большую очередь. Я с четырех лет убирала со стола, мыла посуду. Вспоминаю новогоднюю елку посередине комнаты - с пола до потолка. Собирались все дети с нашей Нагорной улицы, водили хороводы, читали стихи. И гостинцы были - печенье, которое пекла мама. После войны к нам в клуб приезжал Левитан. Мы смотрели на него, как на бога. Нам казалось, что он помог своими сообщениями выиграть войну. Мы благодарны всем, кто защитил нашу Родину от фашистов. Вечная им память!
Нина Федоровна Морозова родилась в 1937 году в поселке Новописцово Вичугского района Ивановской области.

- В нашей семье было пятеро детей, когда папа ушел на фронт: я и четыре брата, старшие: Коля, Ваня, Виктор и младший - Сергей, - рассказывает Нина Федоровна. - Жили очень трудно. Сажали много картошки и овощей, но их все равно не хватало. Ходили на колхозное поле собирать гнилую картошку и пекли из нее лепешки («чеченцы»), ими и спасались. Ели траву всякую: матрешки, столбцы и щавель. В листья малины заворачивали ягоды - и так ели. На улице всегда было много детей. Играли в игру «Тимур и его команда», штаб был у нас на чердаке. Мы, дети военного времени, помогали родителям: убирали картошку, прикладывали дрова. После работы собирались на чердаке и обедали все вместе. Готовили «мурцовку» (хлеб, лук, зелень резали и заливали водой). Трудное было время, но мы жили дружно.
Made on
Tilda