Помним и храним
Сколько бы лет ни минуло с победного мая 1945-го, мы вечно будем помнить грандиозный триумф справедливости над злом и насилием.
Называя Победу Великой, мы отдаем дань ратному подвигу народа, той неодолимой силе духа, с какой он отстаивал свое право на свободное, самостоятельное развитие, возможность жить, растить детей и внуков, передавая им духовные ценности и традиции, веками питавшие наше Отечество.

Территория Гаврилово-Посадского района не была ареной жестоких сражений, но война прошла через каждую семью, она - в наших генах. Поэтому день 9 Мая все мы считаем и своей личной Победой.

Более 13 тысяч гавриловопосадцев ушли в годы войны на фронт, каждый третий не вернулся. Самоотверженно защищая свою Отчизну, гавриловопосадцы принимали участие почти во всех важнейших военных операциях Отечественной войны: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Киевом, штурмовали Берлин, освобождали города Европы.

За заслуги перед Родиной многие из них были отмечены правительственными наградами.

Говорят, что человек не умирает, пока его помнят. Поэтому наш долг - хранить память о тех, кто отдал жизнь за нас, за родную землю, за Родину.

Подвиг земляков

Многие гавриловопосадцы вписали свою особую строчку в историю Великой Отечественной войны. Когда в районе отмечают очередную годовщину Победы, земляки всегда вспоминают о Героях Советского Союза. Этого почетного звания были удостоены Иван Федорович Шушин (посмертно), Иван Никитович Селиверстов (посмертно), Алексей Иванович Калабин, Анатолий Петрович Бонин, Павел Федорович Поросенков.

Уроженец села Городищи Иван Шушин погиб летом 1943 года под Ленинградом, повторив подвиг Александра Матросова. Селение, возле которого проходил бой, было переименовано в честь героя. Теперь это поселок Шушино.

В числе удостоенных высших воинских отличий - кавалер ордена Славы трех степеней, уроженец деревни Калистово Дмитрий Ильич Новиков.

Все мы преклоняемся перед героическим поколением воинов-победителей, тружениками тыла и теми, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла, нашими родными и близкими, с честью прошедшими через все испытания войны.

Они вернулись с войны

Николай Иванович Рыбаков до войны работал помощником мастера на ткацкой фабрике в Гаврилово-Посаде. В декабре 1942 года был призван в армию, затем его отправили учиться в Винницкое военно-пехотное училище, в мае 1944 года - на фронт. Воевал Николай Рыбаков на Белорусском фронте, был командиром стрелкового взвода. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Германии.

Николай Иванович дошел до Берлина. Трижды был ранен. Он награжден орденами Красного знамени, Великой Отечественной войны, медалями Жукова, «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Петр Асафьевич Дремин ушел на фронт в ноябре 1941 года. Отправили его в Бологое, затем в Псков и Новгород. В первом же бою получил ранение в ногу, лежал в госпитале, после лечения отправили снова на фронт. Второе ранение оказалось более серьезным. Подо Ржевом в Петра Дремина попало шесть осколков мины. Один осколок задел левое легкое. Почти полгода он пролежал в госпитале, а в марте 1943 года был комиссован по ранению.

Петр Асафьевич награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы третьей степени.

Девушки тоже шли на фронт

Ираида Михайловна Козлова (Власова) родилась в 1922 году в селе Бережок. Война началась, когда она перешла в десятый класс.

- Мы тогда растерялись, - вспоминает Ираида Михайловна, - но решили доучиться. После получения аттестатов в 1942 году мои подружки пошли в военкомат и написали заявление о своем желании отправиться на фронт добровольцами. И от меня тоже, без моего ведома. В июне 1942 года прямо на сенокос, где я работала, прибегает ко мне брат Коля и кричит: «Рая, Рая, тебе повестка в военкомат». Новость моментально облетела наше село. Провожать пришли всем миром.

Раю и еще три десятка таких же девчат отправили подо Ржев. Пять дней учений, и Рая служит в саперном батальоне писарем. Потом пришлось работать и санитаркой.

- Когда начались бои подо Ржевом, врачи и медсестры не спали по двое-трое суток. Шел непрерывный поток раненых. Электричества не было, приходилось лампочкой от двигателя светить врачам на операциях, - рассказывает она.

При подготовке к операции по освобождению Ржева для обеспечения бесперебойной связи остро не хватало радисток. Рая за три дня освоила азбуку Морзе и села за рацию.

- Выбив немцев из Ржева, наша дивизия была направлена на 3-й Украинский фронт, освобождала города Запорожье, Николаев, Одессу, - вспоминает ветеран.

За освобождение Никополя дивизии было присвоено звание Никопольской, многие получили награды. За бесперебойное обеспечение связи в боях под городом Никополь радистка Ираида Власова была награждена медалью «За отвагу». Также она имеет орден Отечественной войны 2-й степени, медали Жукова, «Ветеран труда»» и другие награды за доблестный труд.

Бессмертный полк

Семь послевоенных десятилетий кардинально изменили весь мир и нашу страну. Но завоеванная старшим поколением Победа укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности, идти вперед и делать все для благополучия и процветания России, родного края. Чем дальше от нас военные годы, тем важнее сохранить память о солдатах значительных военных событий XX века.

Нам очень важно сегодня сделать все возможное, чтобы прославить погибших во второй мировой войне. Существующие памятники и обелиски мы обязаны содержать в достойном виде, вести работу по уточнению списков погибших соотечественников. Необходимо поддерживать и поощрять инициативу граждан по увековечению памяти своих земляков, привлекая к этой работе молодежь. Жители нашего района всегда активно участвуют и готовятся к акции «Бессмертный полк».
Made on
Tilda