Больше семи десятилетий отделяют нас от последних сражений за свободу нашей страны и безоговорочной капитуляции Германии
Давно заросли дороги войны, воскресли из небытия города и села, обезображенные и разрушенные фашизмом. И все меньше и меньше остается среди нас участников той войны, тех, кто своим трудом и жизнью ковал Великую Победу

В одном строю

Еще до начала войны на территории Шуйского района дислоцировались артиллерийские дивизионы, на базе которых развертывались артиллерийские полки. 602-й пулеметно-артиллерийский полк резерва Главного командования был сформирован в основном из шуян. Полк геройски сражался на Воронежском фронте. Впоследствии был преобразован в 62-й гвардейский артиллерийский полк, вписавший славные страницы в историю Великой Отечественной войны.

У деревни Косячево был сформирован 101-й артиллерийский гаубичный полк. Его боевой путь пролег от Сталинграда до Восточной Пруссии. За участие в штурме Кенигсберга полк был удостоен ордена Кутузова II степени.

Шуяне сражались с фашистами в составе 85-го артиллерийского полка, 332-й и 117-й стрелковых дивизий. Многие солдаты из Шуйского края последнего из этих формирований покоятся в польской земле, где дивизия выдержала особенно жестокие бои.

Иду на таран

Гордятся в Шуйском районе земляком - Героем Советского Союза Сергеем Герасимовым, уроженцем деревни Чижово. В 1935 году Сергей Дмитриевич был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков. Служил в бомбардировочной авиации. В 1939 году в боях на реке Халхин-Гол совершил несколько боевых вылетов, уничтожая живую силу и технику японцев. Награжден медалью «За отвагу».

Начало войны лейтенант Герасимов встретил далеко от западных границ. В действующей армии оказался с октября 1943 года. Капитан Герасимов участвовал в освобождении Донбасса. За два месяца совершил 18 боевых вылетов, из них 10 раз в качестве ведущего, был награжден орденом Красного Знамени.

Весной 1944-го гвардии капитан Герасимов воевал в небе Крыма. «За отличное и умелое вождение групп самолетов» командир эскадрильи Герасимов награжден вторым орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма полк был переброшен под Минск. Герасимов продолжал водить группы штурмовиков на боевые задания в небе Белоруссии, Прибалтики. Он умело руководил своей эскадрильей, грамотно организовывал подготовку к боевому вылету, поэтому в очередном представлении к награждению отмечалось: «За время вождения групп ни одного случая потери самолетов. Капитан Герасимов награжден третьим орденом Красного Знамени».

10 августа 1944 года майор Герасимов последний раз поднялся в небо. В тот день командир эскадрильи повел группу Ил-2 в «свободный поиск» с задачей найти и уничтожить вражеские эшелоны с бензином, предназначенные для немецких танков. Два состава цистерн были обнаружены на литовской станции Альвитас. При заходе в атаку самолет Герасимова был подбит зенитной артиллерией. Объятый пламенем штурмовик не свернул с курса. Однополчане услышали в эфире последние слова комэска: «Иду на таран».

Горящий самолет, подчиняясь воле пилота, врезался в гущу цистерн с бензином. 19 августа 1944 года Герасимову Сергею присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Все для фронта, все для победы

Помнят и гордятся шуяне тружениками тыла. На всю страну прославила Шуйскую землю тогда молоденькая девушка Клавдия Амбарова (Калинина).

В 30-е годы прошлого века шуйский колхоз «Россия» гремел на всю область своими успехами и достижениями. Не уронил своей планки колхоз и в годы Великой Отечественной войны. Клавдия Павловна работала в этом колхозе, возглавляла колхозную комсомольскую организацию. Это та самая Клавдия, которая во время войны с молодежным красным обозом возила в госзакрома зерно. Ее фотография с плакатом «Все - для фронта! Все - для победы над врагом!» напечатана была в газете «Правда», а потом - в одном из томов энциклопедии Великой Отечественной войны.

Почетный гражданин Шуйского района, заслуженный зоотехник РСФСР Клавдия Калинина всю жизнь прожила в Перемилове, умерла в возрасте более 90 лет.

Улица в честь Героя

Автоматчик 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) рядовой Анатолий Иванович Пугачев родился 3 мая 1919 года в деревне Новино Якиманской волости Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии (с 1964 года не существует, ныне - территория Шуйского района Ивановской области) в семье рабочих. Русский. В детстве с родителями переехал в Шую. Здесь окончил школу, учебу продолжил в местном индустриальном техникуме, но не окончил - сказалась нужда. Поступил работать на ткацкую фабрику в Новых Горках помощником мастера в ремонтно-технический отдел.

В 1939 году был призван в Красную Армию Лежневским райвоенкоматом. Служил на пограничной заставе 91-го Равва-Русского пограничного отряда войск НКВД, на территории Западной Украины.

Был участником Великой Отечественной войны с первого дня. В июле 1941 года в районе города Фастов попал в окружение и оказался в фашистском плену. Несколько раз бежал из лагеря, но безуспешно. В начале 1944 года освобожден наступающими частями 57-й армии. Прошел проверку в отделении СМЕРШа и был направлен в 233-й армейский запасной стрелковый полк. Вернувшись на фронт, воевал в составе 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии.

Отличился в боях при форсировании реки Южный Буг. 25 марта 1944 года красноармеец Пугачев в составе группы в районе села Виноградный Сад (Доманевский район, Николаевская область, Украина) под сильным огнем противника с третьей попытки преодолел реку. Закрепившись на правом берегу, в течение двух суток бойцы удерживали позицию, отразив 9 вражеских контратак. На третьи сутки, когда защитников плацдарма осталось всего трое, пришло подкрепление. Пугачев уже вел огонь из двух пулеметов, переползая от одного к другому, и достреливал последние патроны. В бою за расширение плацдарма он лично уничтожил два пулемета противника. Был тяжело ранен. После госпиталя, вернувшись в свой полк, узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Пугачеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старшина Пугачев закончил войну в Венгрии, в районе озера Балатон. Был откомандирован на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище, но вскоре по состоянию здоровья уволен в запас.

Вернулся на родину в город Шую. Работал мастером производственного обучения в ремесленном училище №10. В 1948 году стал председателем месткома, затем членом городской избирательной комиссии и депутатом горсовета. Весной 1948 года сильно простудился, сказались и боевые ранения, организм не справился с инфекцией. 19 июня 1948 года молодой герой скончался в возрасте 29 лет. Похоронен в городе Шуе, на городском Заречном кладбище.

Имя Героя носит улица в Шуе. На доме, где он жил, на здании Шуйского индустриального техникума и школы № 10 установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на стеле Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище и на мемориале Героев-ивановцев в областном центре.

Пройдут года, десятилетия, но не должны померкнуть звезды на памятниках нашим героям и не может быть предан забвению их беспримерный подвиг.
Made on
Tilda