О тех, кто миг Победы приближал
Время бежит незаметно, и вот уже мы отметили 75-летие Великой Победы. Это самый главный праздник для нашей страны. Мы не должны забывать о тех великих днях, когда весь наш народ боролся против фашизма.
2 июня 1941 года на нашу Родину напали фашисты. Это было неожиданно и страшно. Они хотели захватить нашу страну, а людей сделать своими рабами. Так началась Великая Отечественная война, которая длилась долгих четыре года. Это были самые страшные годы. Фашистская армия была намного сильнее, хорошо подготовлена. У немцев хватало танков, самолетов, орудий. Победа далась нам нелегко. Но наши солдаты бились очень смело, не жалея своей жизни ни на земле, ни на море, ни в воздухе. Благодаря их смелости и отваге наша Родина была освобождена от фашистов, и 9 мая 1945 года советский народ и весь мир праздновали Великую Победу.

Но не только на фронте, а и в тылу бились за Победу. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны, отдавая все для фронта, все для победы.

На передовой нужны были боеприпасы, техника, еда, одежда. Все это производилось в тылу советскими людьми, которые не жалели сил ради победы над врагом.

Рабочие строили технику и писали послания на танках, самолетах бойцам Красной Армии, и солдаты чувствовали поддержку. Не только рабочие на заводах, все советские люди оказывали помощь фронту. Собирали средства от населения на военные нужды. На эти деньги строили технику.

Помогала даже церковь. Многие священники воевали на фронтах, собирали деньги для фронта. За годы войны было собрано более 200 миллионов рублей. Во всех церквях молились о скорой победе над фашистами.

Во время войны трудились не жалея сил медицинские работники. И именно тогда стали применять пенициллин. С помощью этого лекарства вылечили тысячи солдат. Они смогли снова вернуться на фронт.

Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. Работали с утра до ночи. Дел хватало всем, и пахали, и сеяли, и пололи целые поля пшеницы вручную. Косили сено, ребятишки копны возили на телегах. Зимой дрова в колхоз заготавливали, тонули в снегу.

За трудовые подвиги более 16 миллионов тружеников тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Труженица тыла из села Озерный

День Победы Пелагея Ивановна Симонова всегда ждет с особым трепетом. Говорит, что именно в этот праздник всегда вспоминаются детские годы.

Родилась она в поселке Добровольный Рязанской области в многодетной семье. Ее родители, Иван Егорович и Федосья Ильинична Сазоновы, воспитывали троих сыновей и двух дочерей.

Война застала чету Симоновых не в полном составе. Сестра Пелагеи Ивановны Анна уехала в Ленинград чуть раньше начала Великой Отечественной. Здесь она работала, а потом оказалась в блокадном кольце и умерла от болезни. Брат Петр служил в армии, поэтому, когда началась война, он оказался на передовой. Пелагея Ивановна рассказывает, что брат был танкистом, воевал под Смоленском, там и пропал без вести.

На поля сражений отправились также брат Егор и глава семейства Иван Егорович. Оба они вернулись с войны живыми. А отец даже дошел до Берлина. Из рассказов Ивана Егоровича его дети узнали, что, когда советские солдаты радовались Победе в Берлине, пуля врага попала Ивану Егоровичу в челюсть. Вместо дома отец отправился в госпиталь, где считал дни до встречи со своими родными.

Взрослые детские годы

Дома в Добровольном в начале Великой Отечественной оставались только мама Федосья Ильинична, ее дочь Пелагея и сын Гриша. Дети трудились не покладая рук, несмотря на юный возраст.

- Мы даже сначала не осознали, что значит война. Да, остались без поддержки папы, но верили, что все ненадолго. Мне тогда было 10 лет. А потом пришел страшный голод. Это самое жуткое воспоминание. Постоянно хотелось кушать, но терпела. Наша мама спасала меня и Гришу как могла. Готовила из того, что обычно полагалось для скота. Также выкапывали мерзлую картошку, чистили ее, мяли. Мама из этого пекла хлеб и оладьи, - рассказывает Пелагея Ивановна.

А дети и маме помогали, и трудились на благо Родины: что скажут, то и делали. Пелагея вместе с другими детьми копала окопы. Но однажды над Рязанской областью пролетел немецкий самолет, который сбросил несколько бомб на местность, где дети рыли окопы. Больше ребят туда не пустили. Зато их отправили сажать капусту.

В 1942 году в Рязанскую область прибыли эшелоны с ленинградцами, вывезенными из блокадного города по «Дороге жизни». Рязанцы сами жили в голоде и трудились сутками, но были в ужасе, когда увидели людей, прибывших из города на Неве. Бросились выхаживать ленинградцев. Среди тех, кто не остался равнодушным к чужим бедам, была Пелагея Ивановна. Она заботилась о раненых солдатах и детях блокадного Ленинграда. В поселке, где жила Пелагея, местный клуб переоборудовали для выхаживания этих ребят. Пелагея проводила много времени над постелями легких как пушинки маленьких жителей Ленинграда.

А зимой Пелагея вместе с другими рязанцами вязала варежки, носки, шарфы, перчатки, шила рукавицы, которые отсылали на фронт для наших солдат.

- Все были друг за друга и старались помогать. Да, тяжело приходилось, но у нас не стояло выбора - работать или не работать, бороться за Победу или нет. Мы очень ждали Победу! Верили, что, только объединив усилия, сможем ее приблизить. И наконец этот день наступил. От слова «Победа» бешено колотилось сердце, ведь мы знали: скоро увидим своих, которые вот-вот должны были приехать. Папу и брата встречали со слезами на глазах, - вспоминает труженица тыла.

На новое место жительства

Через несколько лет после войны вслед за родственниками семья Сазоновых перебралась в Ивановскую область - в село Озерный. Пелагея Ивановна устроилась на работу на торфопредприятие «Озерное», на котором в общей сложности проработала более 50 лет.

Главы семейства вскоре не стало, и дети всеми силами старались помочь главной хранительнице домашнего очага - маме.

Пелагею отправили на курсы трактористов. Но она освоила не только эту профессию. Трудилась также кондуктором на узкоколейке, мотористкой, работала на заводе скобяных изделий.

- Работа тяжелая была. Рельсы таскали, торф грузили в вагоны, который потом развозили по фабрикам. На плечи мы надевали корзины, в них нам грузили торф, а мы бегом бежали до вагонов. Также, работая на заводе, грузила материалы для строительства, - вздыхает Пелагея Ивановна.

Единственная любовь

С будущим мужем труженица тыла познакомилась в Ивановском районе. Иван родился и вырос в деревне Машенино Фурмановского района. Там же работал машинистом паровоза. А Пелагея в то время трудилась кондуктором. Так и познакомились. В 1955 году они поженились. Сначала Симоновы жили в доме мужа, а затем переехали в Озерный, где построили свой дом.

- Папа был работящим, трудолюбивым. Он успевал и по хозяйству дела делать, и трудиться на работе. Был даже начальником железнодорожного цеха. А дома больше всего любил заниматься огородом. Сам посадил яблоневый сад. До сих пор несколько яблонь, посаженных его руками, растут у нас на участке. Стоит и дом, который строили родители. В нем до сих пор живет моя мама, - говорит дочь Пелагеи Ивановны Анна Ивановна.

Супруги Симоновы прожили в браке более 40 лет. У супругов родились двое детей - сын Николай и дочь Анна. Ивана Симонова, к сожалению, уже нет в живых.

Николай уехал в Севастополь, выучился на механика корабля, работал рыбаком на судне, женился. У него родилось двое детей. У дочери Анны - трое детей. Она живет в Иванове и часто навещает свою маму. Всего у Пелагеи Ивановны 10 правнуков.

В память о славных годах

Гордится труженица тыла и бережно хранит свои медали и знаки, которые она часто надевает: и на торжественные мероприятия, и, конечно, на День Победы. Среди них - «Победитель соцсоревнований» разных лет, «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда СССР», юбилейные медали Победы. Одна из них - медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Made on
Tilda