Но в то же роковое утро 22 июня 1941 года по соседству, на Брестском вокзале, было организовано не менее серьезное и самоотверженное сопротивление гитлеровцам: около 70 человек - военнослужащие, милиционеры, железнодорожники - больше недели не давали наладить здесь железнодорожное сообщение, уничтожая живую силу и технику противника. Одним из организаторов обороны вокзала стал наш земляк Павел Баснев - старшина роты связи 45-й авиабазы 74-го штурмового авиационного полка.
Биография героя
Павел Петрович родился в 1916 году в д. Никифорово Родниковского района. В 1930-е был призван в Красную Армию. Службу проходил техником в авиационных частях, остался на сверхсрочную службу. В июне 1941 года проходил службу в составе 74-го штурмового авиационного полка, который базировался в городе Пружаны под Брестом. Незадолго до войны приезжал на побывку в Родники и женился. Его жена Александра Алексеевна всю жизнь проработала на прядильном производстве комбината «Большевик». Молодые, влюбленные, они постоянно писали друг другу письма, пока начавшаяся война не разлучила их навсегда. Последний раз он был дома в городе Родники незадолго до войны, в мае 1941 года, когда старшина приезжал на родину в отпуск. Последнее письмо от Павла Баснева датировано 18 июня 1941 года, а писал он жене почти каждый день и обещал вскоре взять ее к себе в Пружаны. С тех пор Александра Алексеевна считала мужа пропавшим без вести.
Шаг в бессмертие
Павел Баснев 22 июня 1941 года вместе со своими бойцами ждал отправки поездом к месту дислокации в Пружаны. В четыре часа утра он, его товарищи и другие красноармейцы, ожидавшие поезда, были разбужены грохотом взрывов. Они потребовали от начальника линейного отдела милиции Андрея Воробьева выдать им винтовки и патроны. Он разрешил, и вскоре бойцы дружным огнем встретили передовой отряд врага - 20 гитлеровцев на мотоциклах. Половина немцев была уничтожена, остальные повернули назад. Наши бойцы собрали вражеское оружие (новенькие автоматы «шмайссер») и приготовились к очередной атаке. Они не знали, что помощи ждать неоткуда: Брестская крепость окружена и ведет неравный бой с превосходящими силами противника, а в самом Бресте уже хозяйничают фашисты.
К 6 часам к Брестскому вокзалу подошли немецкие бронетранспортеры. Ожесточенный бой длился 4 часа. В 10 часов защитники были вынуждены отступить в подвалы, где кроме них укрылись и многочисленные гражданские - те, кто не смог вовремя уехать и оказался на пути врага. Сам вокзал и помещения под ним еще в царские времена построили с толстыми каменными стенами на случай войны. Они-то и стали убежищем и линией обороны.
Как ни старались гитлеровцы, взять вокзал сходу не удавалось. Они бросали в подвал гранаты и дымовые шашки, убивали и ранили людей, но обороняющиеся тоже наносили врагу ощутимый урон, не давая наладить железнодорожное сообщение, пустить поезда с военными грузами. Больше всего от нахождения в душном, сыром подвале, осаждаемом противником, страдали гражданские лица, среди которых было много женщин и детей.
Отказывались сдаваться
Утром 23 июня немцы предложили защитникам сдаться - из подвала с белым флагом вышли пассажиры и работники железной дороги, но крохотный гарнизон примерно из 70 человек остался сражаться. Выяснилось, что в подвале самостоятельно действовали две группы, которые затем объединились в одну, создав «военный совет» в составе начальника связи Бреста Мартыненко, старшины Баснева, поездного диспетчера Шихова, лейтенанта Шимченко и начальника милиции Воробьева. Оборона продолжилась. Всякий раз, когда немцы шли на штурм, их близко подпускали, после чего открывали огонь. После ухода гражданских маневрировать стало проще, поскольку толстые бетонные стены спасали бойцов от осколков гранат. Фашисты оставили оккупированный Брест глубоко в тылу, однако отборный батальон вермахта не мог захватить вокзал, который защищала небольшая группа красноармейцев. Бойцы еще сутки организованно наносили урон врагу, расстраивая его планы. Их травили газом, но они держались. 25 июня гитлеровцы подтянули шланги и попытались затопить подвалы водой. Тогда голодные, измученные советские патриоты разбились на группы по 3-4 человека и стали совершать дерзкие обстрелы солдат вермахта то тут, то там. Героям приходилось стоять по горло в воде и держать оружие над головой, чтобы не отсырел порох. В таком положении, питаясь слипшимися остатками печенья и конфет из вокзального буфета, они продержались еще четыре дня. Патроны подходили к концу, и стало ясно, что вокзал не удержать - нужно пробираться к своим. Оставшиеся в живых бойцы разными путями начали покидать подземелье, но немногие смогли спастись, поскольку идти приходилось по занятой врагом территории, а от пребывания в затопленном водой подземелье все бойцы имели бледную и сморщенную кожу, она сразу их выдавала.
Мартыненко и Шихов вышли на перрон, притворившись рабочими, но немцы задержали их и отправили в лагерь для военнопленных в Тересполе. Также был взят в плен старшина Васнев. Начальник милиции Воробьев пробрался в Брест к своей семье, однако кто-то из соседей донес в гестапо, героя обороны арестовали и на следующий день расстреляли.
Павел Баснев, измученный и больной, был схвачен неподалеку от Брестского вокзала и попал в лагерь военнопленных в польском городе Демблин, который у заключенных получил название «крепость смерти». Узники-военнопленные находились в ужасных условиях. Из 180 тысяч содержавшихся здесь 100 тысяч человек не дожили до освобождения.
Павел Баснев погиб в плену 23 октября 1941 года. За свой подвиг он не получил никакой награды. Но в его честь названы улицы в Родниках и в Бресте. Мемориал в парке Победы в городе Родники украшает памятная доска с его именем. Родниковцы помнят своего героического земляка и гордятся им.