Наш земляк - маршал, дважды Герой Советского Союза
Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, участвовавший в разработке и проведении практически всех крупных операций на советско-германском фронте - Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба с 1942 по 1945 годы, член Ставки Верховного Главнокомандующего Александр Михайлович Василевский. Наш земляк из села Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской области
Разработки всех крупных операций А. М. Василевским помогли Красной Армии переломить ход событий и победить сильного врага.
Первая мировая и гражданская

Александр Василевский родился 16 сентября 1895 года в семье приходского священника, он был четвертым по старшинству ребенком из восьми братьев и сестер. Окончив в 1909 году кинешемское духовное училище, Александр поступил в костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении.

Он мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила планы. Сдав экзамены в семинарии экстерном, обуреваемый патриотическими чувствами Василевский в феврале 1915 года начал обучение в военном училище и уже через четыре месяца в чине прапорщика отправился на фронт. Весной 1916 года Александр был назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку, в этой должности участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, затем стал командиром батальона того же полка и получил чин штабс-капитана.

Известие об Октябрьской революции застало Василевского в Румынии: он принял решение оставить военную службу и в ноябре 1917-го уволился. Уехал домой, в Кинешму, где занимался сельским хозяйством, работал военным инструктором, учителем, а в апреле 1919 года был призван в Красную Армию и направлен командиром отряда в Тульскую губернию для борьбы с кулачеством и бандитизмом.

В преддверии приближения к Туле войск белогвардейского генерала Деникина Александр Василевский был назначен сначала командиром роты, затем - командиром заново формируемого батальона, а потом принял под свое командование стрелковый полк Тульской стрелковой дивизии. В декабре 1919 года дивизия была направлена на Западный фронт, где участвовала в войне с Польшей. По просьбе Василевского, считавшего, что у него недостаточно боевого опыта, его переместили на должность помощника командира полка, а затем назначили командиром отдельного батальона.

Между войнами

После войны Василевский принимал участие в борьбе с бандами Булак-Балаховича на территории Белоруссии, до августа 1921 года боролся с бандитами в Смоленской губернии. В последующие десять лет командовал всеми тремя полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров.

Вероятно, успехи Александра Василевского обусловили его перевод на штабную работу. С весны 1931 года он работал в Управлении боевой подготовки РККА, редактировал выпускавшийся управлением «Бюллетень боевой подготовки» и оказывал помощь редакции журнала «Военный вестник». В 1934-1936 годах был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1936 году, после введения в РККА персональных воинских званий, получил звание полковника. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба и неожиданно был назначен начальником кафедры тыла академии. В октябре 1937 года последовало новое назначение - начальником отделения оперативной подготовки командного состава в Генштабе.

С 1939 года по совместительству занимал должность заместителя начальника Оперативного управления Генштаба. Участвовал в этой должности в разработке первоначального варианта плана войны с Финляндией. С началом Зимней войны выполнял обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба. Участвовал в качестве одного из представителей Советского Союза в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, принимал участие в демаркации новой советско-финской границы.

Весной 1940 года в результате перестановок в аппарате Наркомата обороны и Генерального штаба назначен первым заместителем начальника Оперативного управления с присвоением звания комдива.

С апреля 1940 года принимал участие в разработке плана войны с Германией. 9 ноября в составе советской делегации под руководством Молотова ездил в Берлин для переговоров с Германией.

Великая Отечественная

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления. С этого момента он регулярно стал участвовать в заседаниях Ставки Верховного Главнокомандующего.

В октябре 1941 года из Москвы, где было объявлено осадное положение, началась эвакуация правительственных учреждений. Эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке была оставлена оперативная группа из десяти человек, которую возглавил Василевский. В самые тяжелые дни битвы за Москву он, по сути, не отходил от Сталина, выполняя огромный объем работы по анализу изменений на фронте и выработке оперативно-стратегических предложений, на основе которых принимались решения.

Василевский и Сталин

Генеральный штаб возвратился в Москву в конце ноября, включившись в подготовку контрнаступления, при этом обязанности начальника Генштаба, заменив заболевшего Шапошникова, по решению Сталина временно исполнял Василевский.

С июня 1942 до февраля 1945 года Александр Михайлович возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно заместителем наркома обороны СССР. Принимал участие в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Совместно с Георгием Жуковым стоял у истоков замысла по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. В критический момент сражения, когда немцы предприняли попытку деблокировать армию Паулюса контрударом группировки Манштейна, Василевский добился принятия решения переключить 2-ю гвардейскую армию на Котельническое направление для срыва замысла врага, несмотря на сомнения Верховного Главнокомандующего.

Вклад Генерального штаба и лично Александра Михайловича Василевского в перелом событий на фронте был настолько значительным, что Сталин в начале 1943 года дважды присваивал ему очередные звания: сначала генерала армии, а спустя всего месяц - Маршала Советского Союза.

В 1943 году маршал Василевский активно участвовал в подготовке разгрома противника на Курской дуге. Он лично стал непосредственным свидетелем ожесточенной танковой битвы под Прохоровкой, наблюдая за сражением с командного пункта 5-й гвардейской танковой армии. Курская битва, в которой вермахт потерял 30 дивизий и свои лучшие танковые войска, завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Михайловичу было присвоено 29 июля 1944 года.

Василевский, готовил и возглавлял Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой всего за 24 дня, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, была разгромлена японская Квантунская армия. Потери японцев составили 83,7 тысячи человек убитыми и около 650 тысяч человек пленными. С советской стороны погибли 12 тысяч человек.

Маньчжурская операция стала вершиной полководческого искусства маршала Василевского, своеобразным итогом его полководческой деятельности. Она поражает грандиозностью замысла, тщательностью подготовки, четким взаимодействием сухопутных войск, авиации, флота и внушительностью достигнутых итогов. Именно за умелое руководство советскими войсками во время войны с Японией Александр Василевский 8 сентября 1945 года был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Made on
Tilda