Хотя именно он некогда придумал и запатентовал метод электрической дуговой сварки металлов - одну из основ всей тяжелой промышленности в мире. Бенардос не уроженец поселка Лух Ивановской области, но первые опыты по воплощению гениального изобретения в жизнь проводил в своем имении, в 15 км от поселка.
Детство и юность
7 августа 1842 года в родовом селе Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии в обрусевшей греческой семье потомственного военного полковника Николая Пантелеймоновича Бенардоса родился сын, названный в честь отца Николаем. Свои детство и юность он провел в другом родительском имении - селе Новоукраинка, где, собственно, и приучился помогать всем домочадцам, придумывая новые способы в слесарном и кузнечном делах.
Тягу Николая к изобретениям его родные считали детской забавой, предпочитая ей серьезное образование. Но и на медицинском факультете Киевского университета Святого Владимира Николай Бенардос не оставил своих увлечений, результатом которых стало изобретение серебряной пломбы для зубов, что было новинкой в стоматологическом деле. А само медицинское дело абсолютно не вдохновило молодого изобретателя, в 1866-м он поступил в Петровскую Московскую земледельческую академию. Именно там во время обучения он разработал проект плуга с вращающимся отвалом. Эта конструкция предполагала уменьшение до минимума трения между частями плуга и земельным пластом. Проект этот, однако, не был воплощен в жизнь.
Метод электродуговой сварки был запатентован в 1885 году
По завершении обучения, проживая уже в своем имении Привольное, что неподалеку от поселка Лух, Бенардос лично смонтировал разработанную им механическую прачечную, являвшуюся прообразом стиральной машины.
Много внимания Николай уделял созданию новых устройств для облегчения тяжелого труда. Землевладельцы средней полосы России стали широко использовать его изобретения, среди которых были подъемно-погрузочные устройства, складные прицепы, малогабаритные сельхозинструменты.
Но особое внимание он уделял электротехнике, видя в ней будущее развитие промышленности. Его успех в этом деле был достигнут благодаря совместной работе с другими талантливыми российскими изобретателями - Андреем Ивановичем Бюксенмейстером и Павлом Николаевичем Яблочковым. Работа этого «технического трио» привела к созданию кардинально нового способа крепления металлоконструкций. А в историю работа этой талантливой троицы вошла из-за распространения в России электрического способа освещения.
Бенардос пошел еще дальше. И наступил тот триумфальный весенний день 1881 года, когда Николай Николаевич в качестве представителя фирмы «Яблочков-изобретатель и К°» на международной электрической выставке в Париже показал метод дуговой электрической сварки. Это был триумф не только Бенардоса со товарищи, это был триумф всей России.
Уже в 1885-м усовершенствованный метод дуговой электросварки Бенардоса был внедрен в промышленное производство, а изобретатель получил долгожданный патент «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». Принцип дуговой электросварки «способом электрогефеста Бенардоса» был запатентован во всех крупнейших промышленных странах: Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, Северо-Американских Соединенных Штатах, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии. Электросварка способом электрогефеста Бенардоса, которая первоначально использовалась в основном для вспомогательных ремонтных работ, стала основным технологическим процессом при производстве новых металлоизделий. Начался электротехнический бум.