Вместе мы сделаем мир ярче
Мы живем в такое время, когда все чаще слышим слова «волонтер», «волонтерское движение».
В рамках юбилейного года Победы волонтеры облагородили территорию рядом с памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Волонтерство, или добровольчество - важный показатель того, насколько эффективно в обществе реализуется гражданский потенциал. Именно добровольчество создает благоприятные условия для проявления гражданской инициативы, формирует активную жизненную позицию граждан, особенно молодежи, которая учится заниматься общественно полезной деятельностью. Через добровольчество происходит духовно-нравственное воспитание, развивается благотворительность. Именно волонтерское движение может помочь в решении ряда проблем, например, в работе с трудными подростками, пенсионерами, гражданами, нуждающимися в социальной опеке, и стать той реально действующей общественной структурой, которой не хватает в сложившейся на сегодня социально-воспитательной системе.

Несмотря на то что общественное молодежное движение волонтеров «Чистые сердца» создано в селе Железнодорожный Ивановского района лишь в 2020 году, добровольцы смогли завоевать любовь и доверие жителей разного возраста. О молодом и перспективном объединении мы поговорили с председателем движения Аленой Ивановой, заведующей местной сельской библиотекой и инструктором по молодежи Железнодорожного СДК.

Молодые, но перспективные

- Алена Евгеньевна, как родилась идея создания волонтерской организации? Имелся ли у вас опыт добровольческой деятельности ранее?

- Общественное молодежное движение волонтеров «Чистые сердца» было образовано 12 августа 2020 года. Организация очень молодая, но перспективная. В этот день прошло наше первое волонтерское заседание, на котором решались организационные вопросы. Идея создания появилась в связи с потребностями волонтерской деятельности в селе Железнодорожный - чтобы улучшать уровень жизни, качество благосостояния села, помочь ветеранам, инвалидам, нуждающимся людям, многодетным семьям, а также бездомным животным. Опыта добровольческой деятельности у меня нет, но я вместе с волонтерами нашего села познаю данную сферу и развиваюсь в ней.

- Трудно ли было набрать ребят в ряды волонтеров? Кто из них записался первым?

- Набрать ребят было нетрудно, они проявили сразу большой интерес к тому, чтобы помогать людям и родному селу - улучшать его уровень жизни. Главная задача - это творить добро! Безвозмездно, с чистым сердцем относиться к чужим проблемам, с сочувствием и пониманием.

Основной состав руководителей нашего волонтерского движения состоит из 5 человек: я выступаю в роли председателя, Анна Чистякова (16 лет) - руководитель, Денис Галлямов (13 лет) - заместитель руководителя, Динара Грунчина (12 лет) - первый старший волонтер, Диана Матюшенко (11 лет) - второй старший волонтер.

В наш коллектив входят и младшие волонтеры, которые вместе с ребятами совершают добрые дела. Добровольцы активно живут общественной жизнью, помогают облагораживать территорию Дома культуры, библиотеки и села. Оказывают помощь ветеранам, инвалидам, пожилым людям, а также бездомным животным. Активно участвуют во всех онлайн-мероприятиях Дома культуры и библиотеки. Ребята очень активные и добрые.

Первыми записались в волонтерское движение Денис Галлямов и Динара Грунчина, так как они являются людьми с активной жизненной позицией и им не безразлична судьба родного села. Далее пришли и другие ребята: Анна Чистякова, Диана Матюшенко, Арина Денисова, Константин Трофимов и другие.

Работа реальная и виртуальная

- Каким было ваше первое мероприятие?

- Первым мероприятием было облагораживание территории около обелиска и Дома культуры. Все ребята добросовестно отнеслись к своей работе, чтобы жемчужина села - Дом культуры - всегда привлекал внимание красивой, ухоженной территорией.

- Как ведется волонтерская работа во время пандемии? Разносите ли вы пожилым людям продукты и лекарства?

- Во время пандемии ведется реальная работа и виртуальная. Волонтеры помогают пожилым людям, инвалидам, ветеранам, доставляя продукты питания, вещи первой необходимости, медикаменты, книги, журналы, газеты. Предоставляют помощь в уходе за домашним хозяйством. Принимают активное участие в культурной жизни села, в досуговых онлайн-мероприятиях. Следят за тем, чтобы жители села соблюдали все эпидемические рекомендации.

- Есть ли у вас свои собственные волонтерские проекты?

- Да. Волонтеры запустили свое первое эксклюзивное «Молодежное микс-тайм шоу». У шоу развивающий, познавательный, развлекательный, образовательный, благотворительный контент. В его рамках будут подниматься глобальные вопросы жизни села Железнодорожный, проходить опросы населения, проводиться благотворительные акции, а также развивающие, обучающие, досуговые мероприятия и онлайн-мероприятия.

- Участвуете ли вы в районных и областных мероприятиях?

- Из-за условий пандемии и молодости нашей организации волонтерам еще не довелось принять участие в данных мероприятиях, но есть очень большое желание! Ребята участвовали в онлайн-форуме муниципальных представительств ресурсного центра добровольчества 7 ноября 2020 года, который проводился в Ивановском районе. Все остались под большим впечатлением, очень понравилось.

- Какие планы у вас есть на будущее?

- Наши планы на будущее - это развитие. Улучшение качества жизни села Железнодорожный. Помощь людям и бездомным животным. Хочется выйти на новый уровень, принять активное участие в районных, областных, всероссийских мероприятиях волонтеров и добровольцев, реализовать задуманные планы и открыть множество новых проектов.

Говорят волонтеры

Руководитель движения Анна Чистякова

- Аня, почему ты стала волонтером?

- Людям всегда нужна помощь, особенно пожилым, ветеранам, у многих нет детей, внуков, кто, кроме волонтеров, сможет им помочь? В наше непростое время, в ситуации с коронавирусом, помощь добровольцев бесценна! Я люблю людей, мне нравится помогать людям и делать их счастливыми, ничего не требуя взамен. Я люблю животных, не могу пройти мимо бездомного котенка. У меня доброе сердце и большая душа. Я просто человек, который хочет творить добро! Вот поэтому я выбрала этот путь.

Заместитель руководителя движения Денис Галлямов

- Денис, почему ты стал волонтером?

- Я мечтаю, чтобы у всех бездомных животных был свой дом! Это не просто мечты - это реальность. Я приложу огромные силы, чтобы доказать всем, что животное - это не игрушка. Заводить его нужно, только очень хорошо взвесив свое решение. Оно должно быть осознанным и честным. Приюты переполнены. Мы в ответе за тех, кого приручили. Это моя главная задача. Я очень люблю животных. А также я всегда готов помочь нуждающимся людям, своему селу в любое время!

Первый старший волонтер движения Динара Грунчина

- Динара, почему ты стала волонтером?

- Я хочу помогать людям, потому что добро для меня - слово ключевое и очень важное. Я хочу помогать своему селу, своему краю, своей стране! Я горжусь тем, что вступила в ряды волонтеров. Творить добро - это просто, когда знаешь и чувствуешь, что человеку это действительно нужно.

Второй старший волонтер движения Диана Матюшенко

- Диана, почему ты стала волонтером?

- Мое сердце и душа хотят совершать добрые поступки. Я получаю большое удовольствие, когда мне в ответ улыбается человек, которому я помогла! Это ли не счастье? Дарить свет, радость, эмоции. Я рада, что связала свою жизнь с волонтерской деятельность.
Made on
Tilda