Середской фабрикант
История Фурманова уходит корнями в глубину веков, городом он стал с 1918 года, до этого был селом Середа
Своим рождением, развитием и превращением в известный крупный промышленный центр город обязан деятельности середских фабрикантов Горбуновых, Павловых, Скворцовых, Клементьевых. Когда-то фабрики подарили городу жизнь, стали его фундаментом.

До сих пор люди живут в домах, построенных фабрикантом Григорием Клементьевичем Горбуновым, пользуются железнодорожной веткой, отдыхают в парке, оставшемся от его усадьбы, работают на его фабрике, посещают построенные им больницы в Фурманове, Плесе, Колобове.

Но не только землякам оказался полезен Григорий Клементьевич. Будучи старообрядцем, он помогал единоверцам из Москвы, Серпухова, Петербурга.

Начиналось все со льна

Первое, о чем можно подумать, вспоминая Горбунова, - это сила. Не обладая ею, невозможно с таким размахом поставить дело, которое потом будет кормить не одно поколение людей.

К 1912 году на его предприятии трудилось 8,5 тысячи человек. Основной капитал составлял 6 млн рублей, оборот - 12 млн в год.

А начиналось все с ткацких ручных станков, которые дед, Осип Афанасьевич Горбунов, поставил у себя дома. Был он крестьянином, жителем села Широкова, где выращивали лен, ткали холсты.

Дело шло так хорошо, что потребовалось строить помещение для обработки сырья. Нужна была земля под строительство, а односельчане продать часть своих земель отказались, но согласились крестьяне села Киселево. Там и были выстроены клеильня и сновальное помещение, которые стали предшественниками механическо-ткацкой фабрики, появившейся в Киселеве в 1869 году (сейчас - Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика №2).

Григорий Клементьевич, таким образом, начинал свое дело не на пустом месте - отец оставил ему и братьям на продолжение дела 35 тысяч рублей. Он занялся производством, младшие братья - торговой деятельностью.

Торговали в основном в Иваново-Вознесенске. Имелся постоянный «амбар» в Москве - он находился в доме Хлудова на Биржевой площади. Ездили на ярмарки в Нижегородскую, Симбирскую и Ростовскую губернии.

На развитие производства денег Горбунов не жалел. Закупал новейшее оборудование самых известных дорогих фирм.

Станки были куплены в Англии, оттуда же, с завода «Мозгрев», был выписан и поставлен первый в Нерехтском уезде паровой двигатель на 150 лошадиных сил.

Потом таких двигателей было уже пять, а в 1912 году они были заменены собственной электрической станцией в виде трех дизель-моторов производства берлинской фирмы «Сименс Шукерт».

Работа для своих

Не менее тщательно, чем к закупке оборудования, относился фабрикант к подбору работников. Предпочтения отдавались односельчанам-широковцам: многие из них были старообрядцы, вера запрещала им пить вино, курить и сквернословить.

Старообрядцев было немало и в окрестных селениях, и в Плесе, где Горбунов стал почетным гражданином. Здесь прочно укоренились секты хлыстов, бегунов и стригольников.

Наиболее сплоченными были федосеевцы, верхушку которых составляли местные купцы и промышленники.

Они крепко держались за свою веру, дружно оборонялись от московских чиновных властей, а местных правителей либо покупали, либо сами избирали-назначали.

Плесский городской глава П.Н. Смирнов и Григорий Клементьевич были близкими друзьями, и тот часто приезжал к Горбунову в гости, благо Миловка, имение фабриканта, находилась тремя верстами выше.

Обоих заботила судьба города Плеса, так как, когда в 1871 году началось движение по железнодорожной ветке Иваново-Вознесенск - Кинешма, значение Плеса как волжского порта резко упало.

Перевозить хлеб и хлопковое сырье гужевым транспортом стало невыгодно, что ударило и по карману середских крестьян, державших большое количество лошадей и имевших неплохой доход от гужевых подрядов.

Ведь Середа (прежнее название города Фурманова) была в конце XIX века в Костромской губернии главной ярмаркой по торговле рабочими лошадьми.

Строительство железнодорожной ветки больно ущемило экономические интересы и Плеса, и Середы.

Расчетливый и ухватистый Григорий Клементьевич и тут увидел свою выгоду: сразу снизил расценки за перевозку хлопка от станции Ермолино до середских складов и взялся за проталкивание проекта строительства ветки от станции Ермолино до Нерехты, обязательно через Середу.

Никакими государственными планами такой проект не предусматривался, зато в Костроме имелись обширнейшие связи, да и в Москве среди заступников были крупнейшие фабриканты Морозовы, к тому же родственники и единоверцы.

В результате Середа стала железнодорожной станцией на важнейшей линии Европейской России, как раз посередине между обеими столицами.

Состояние - на благотворительность

Но не только производством занимался Григорий Клементьевич. Он построил для своих рабочих больницу, обошлась она в 1898 году в 105 тысяч рублей. Целое состояние в те времена, по сути.

Были в больнице родильное отделение, операционная, лаборатория, аптека, зубоврачебная комната, дезинфекционная камера, инфекционное отделение и все самое необходимое.

Персонал жил в квартирах при учреждении, докторам выделялись отдельные дома. Лечили в этой больнице совершенно бесплатно. И амбулаторно, и в стационаре. При этом бесплатную медицинскую помощь оказывали не только работникам фабрики, но и всем обращавшимся.

Мало было построить больницу и оснастить ее оборудованием. Нужно было ее содержать. Общий расход на фабричную медицину поднялся с 13 тысяч в 1899 году до 47 тысяч в 1911-м. На оздоровление одного рабочего в 1911 году тратилось около 8 рублей.

Больницу построил Горбунов и в Колобове, там была у него еще одна фабрика. Больница была поменьше, но и на ее содержание Горбунов выделял каждый год по 10-12 тысяч рублей.

Помощь многим

Умер ли кто, сгорел ли, потерял ли кормильца или попал в другую неприятную жизненную ситуацию - во всех этих случаях семьям пострадавших оказывалась помощь.

Кроме благотворительности на «местные нужды» была благотворительность «губернская и уездная», до 10 тысяч рублей ежегодно.

Начиная с 1896 года все рабочие страховались за счет предприятия в Иваново-Вознесенском Обществе Взаимного Страхования - такое страхование обходилось Горбунову в среднем до 10 тысяч рублей.

В 1912 году фабрикант выделил 50 тысяч рублей на строительство «колыбельной» для детей рабочих и богадельни для престарелых.

Был еще такой приятный для работников момент, как «квартирные деньги» для тех, кто снимал жилье, и совершенно бесплатное предоставление жилья «служащим контор, мастеровым, подмастерьям и частью прядильщикам», причем «лица старшей администрации» помещались в особняках, а для остальных служащих были отведены отдельные дома и несколько каменных корпусов.

Жизнь в старости

Прожил фабрикант Горбунов долго. И жил бы, возможно, дольше, если бы не отняли у него фабрику в Октябрьскую революцию. Тогда забрали не только фабрику, но и жилье. А самого Григория Клементьевича в 83 года заставляли мести улицы. От потерь Горбунов очень страдал и перенести этого не смог, 18 октября 1920 года он умер. Где упокоен - не знает точно никто, по одним данным, он был похоронен на Преображенском кладбище в Москве, по другим - в городе Середе. Известно, что в день похорон подносили тело Григория Клементьевича к его детищу - фабрике, кланялся весь народ до земли.
Made on
Tilda