Мастер северного шелка
Выращиванием и обработкой льна в Юрьевецких краях занялись еще в XVI - XVII веках. Давнишняя традиция, достаточное количество сырья
и дешевые рабочие руки позволили открыть в Юрьевце крупное предприятие по льнопрядению.
Ударники Юрьевецкой льнофабрики, 1926 год.
Так образовалась одна из самых старейших на верхней Волге Юрьевецкая льночесально-прядильная фабрика. В советские годы на фабрике было заменено все технологическое оборудование. С сентября 1959 года она отказалась от дизелей и паровых машин, перешла на питание электроэнергией. Еще со второй пятилетки началось расширение производственных площадей, строительство новых административных и бытовых помещений. Были разработаны и внедрены проекты механизации основных транспортных операций и тяжелых ручных работ. Введен в действие цех безровничного прядения. Благодаря строительству еще одного двухэтажного корпуса коренным образом модернизирован цех подготовки сырья. Более семи с половиной тысяч тонн пряжи в год выпускала до недавнего времени льнофабрика. Это в семь раз больше, чем в дореволюционные годы.

Начало трудового пути

Василий Яковлевич Нечаев был одним из первых специалистов, кто организовал работу и выпуск продукции Юрьевецкой льнопрядильной фабрики с 1899 года. Он родился в 1859 году в городе Устюжна Новгородской губернии. Отец его, Яков Иванович Нечаев, был из мещан, состоял на службе по судоходству в должности агента. Имел свой дом. Семья из 8 человек существовала на заработок отца Якова Ивановича.

Василий Яковлевич получил образование в 4-классном городском училище. После его окончания в 1875 году поступил на Зотовскую льнопрядильную фабрику в Костроме на должность ученика слесаря. По мере производственного обучения переходил последовательно в другие отделы на разные должности по стадиям льнопрядения, работая под руководством опытного инженера-технолога Т.П. Власова. Василий Яковлевич живо интересовался фабрикацией льняного волокна и в течение 10-летней практики получил обширные знания и опыт в этой области.

С 1877 года начал самостоятельно работать на текстильной фабрике Грибанова в селе Красавино Вологодской губернии. Там он женился на дочери Грибанова - Елизавете Ильиничне. У них родились дети - 7 человек, но двое старших мальчиков умерли от дифтерита.

На Красавинской фабрике выпускалась отличная по тем временам продукция - тончайшие льняные ткани типа батиста, маркизета и прочие, которые шли на экспорт. Василий Яковлевич 19 лет совершенствовался в этом производстве.

В 1897 году он поступил работать на нижегородскую льнопрядильную фабрику, где проработал 2,5 года.

Дело жизни

Промышленность в России в конце XIX века бурно развивалась, особенно в больших городах и на таких транспортных магистралях, как река Волга. В городе Юрьевце с 1880-х годов строится крупнейшая на Волге льнопрядильная фабрика. В 1899-м по рекомендации Т.П. Власова, учитывая большой опыт, В.Я. Нечаева приглашают на юрьевецкую льнопрядильную фабрику Миндовского и Бакакина на должность управляющего. Василий Яковлевич, будучи классным специалистом, практически с самого начала участвовал в завершении строительства, пуске и наладке технологического процесса юрьевецкой льнофабрики - с 1899 года до момента выхода ее на проектную мощность в 1905-м.

Конечно, поднять такое производство для одного человека было задачей не из легких. Василий Яковлевич нашел единомышленников среди юрьевчан. Это инженер фабрики Акулов, Владимиров, Трусов, главный механик Каллистов, главный бухгалтер Поляков. Они часто собирались в доме В.Я. Нечаева, дружили семьями. Василий Яковлевич был организатором и душой этого коллектива. Для него не было препятствием различие сословий, поскольку сам вышел из «низов». Он возглавлял общество охотников при фабрике, где были люди всех сословий. Владельцы фабрики - Миндовский и Бакакин - жили в основном в Париже. В Юрьевце бывали крайне редко. Всю работу по фабрике они возложили на В.Я. Нечаева.

С 1905 года по ул. Георгиевской (сейчас Советская) в сторону Куреней от фабрики начинается строительство домов для инженерно-технического персонала и рабочих, в том числе и для управляющего фабрикой. До этого Василий Яковлевич с семьей жил в доме Миндовского.

Большой опыт и знания в организации льнопрядильного производства, знание его изнутри с самых низов и успешная реализация этого в работе снискали авторитет и поддержку Василия Яковлевича не только у владельцев фабрики, но и у всех рабочих, инженеров и служащих.

Юрьевецкая льнопрядильная фабрика стала ведущим предприятием города и крупнейшим в своей отрасли. Ее продукция была весомым вкладом в развитие экономики России и молодой Республики Советов.

После революционных событий в конце 1917 года Василия Яковлевича арестовали. С его арестом, поскольку он был душой и главным техническим специалистом всего дела, фабрика ушла в простой.

В начале 1918 года по требованию рабочих В.Я. Нечаева выпустили из тюрьмы и восстановили в должности. Революцию он принял как неизбежное и своим трудом доказал свою состоятельность как личность, человек с большой буквы.

Василий Яковлевич был уважаемым человеком, люди любили его за человечность и отзывчивый характер. Он вникал в их трудности и оказывал помощь. В своих детях и внуках воспитывал трудолюбие и уважение к людям. До революции В.Я. Нечаев спонсировал учебные заведения Юрьевца. В конце 1929 года он получил приглашение работать в Москве в качестве эксперта по вопросам льнопрядения и стал собираться, но 28 декабря умер от инфаркта. Строительство фабрики, ее пуск и работа стали делом всей жизни В.Я. Нечаева. Таким был первый директор Юрьевецкой льнопрядильной фабрики.

Значение льноводства, производства льняных изделий для России было и остается реальным вкладом в мировую культуру. Всем известно, что изделия из льняных тканей обладают уникальными свойствами.

Не зря народная мудрость гласила: «Кто в лен одет, проживет сто лет». Носить такие вещи, пользоваться льняным бельем - это привилегия и королевских домов, и простых людей. Юрьевецкая льнопрядильная фабрика была градообразующим предприятием, и велик вклад нескольких поколений юрьевчан в это дело. В советское время льнофабрика выпускала до 1/4 части объема ковровых нитей для ковроткаческой продукции всего Советского Союза.
Made on
Tilda