Семейная реликвия
Музей боевой славы расположен в здании Новогоряновской средней школы. Здесь уютно и душевно. Да и сами вещи тут уникальные, старинные: мебель и кружевные салфетки ручной работы, керамика, орудия труда, коллекция сундуков, утюгов и чугунков, лапти, кузовки и корзинки, патефон и гармонь... Когда-то в деревне Малое Клочково Тейковского района последняя играла в каждом доме.
- Все начиналось в 1990 году. С энтузиазмом собирали редкие вещи. Большой интерес проявили наши учащиеся. И уже на следующий год мы открыли первую выставку. К нам приезжают со всей России и из зарубежья, - рассказывает создатель музея, учитель истории Новогоряновской средней школы Сергей Шиловский.
Самый первый экспонат музея - самовар XIX века. Не заглядеться невозможно! Медный самовар весом более десяти килограммов в музей передал Геннадий Агафонов, участник Великой Отечественной войны. Эту реликвию бережно передавали из поколения в поколение.
- Посуда, вазы, кувшины не такие красивые, как современные. Но чувствуешь, что в них вложена душа, у них особая энергетика, - говорит школьница 9-го класса Новогоряновской средней школы.
Мальчиков больше привлекает другой экспонат - шашка казака 1905 года.
- Современные дети понимают ценность этих вещей, которые уже стали реликвиями, - продолжает Сергей Павлович.
За каждым именем - судьба
Центральные страницы истории деревни Малое Клочково связаны с Великой Отечественной войной, с ее героями и бойцами, которые долгие годы считались пропавшими без вести. Сергей Шиловский и волонтеры школьного поискового отряда «Легенда» провели масштабную работу и попытались проследить судьбу каждого жителя деревни, ушедшего на фронт.
Сергей Шиловский показывает фотографии бойцов - молодых, улыбчивых людей.
- Борис Павлович Агафонов воевал на Калининском фронте, освобождал Смоленск. Петр Александрович Колобов, артиллерист, прошел боевой путь от Курска до Австрии. Евгений Сергеевич Смирнов воевал в разведке, освобождал Прагу. За каждым именем - судьба, как правило, трагическая,-говорит учитель истории.
Проследить судьбу каждого бойца оказалось непросто: юные участники поискового отряда «Легенда» под руководством учителя истории долгие годы работали в архивах, сотрудничали с поисковыми центрами, ездили на раскопки, через газеты просили откликнуться родных и близких участников Великой Отечественной войны. И поиск еще не закончен. Школьникам доверили работать с особо ценными документами - письмами с фронта, свидетельствами о смерти, похоронками.
- Ветераны, кто остался в живых, делились с нами своими воспоминаниями и письмами. Присылали фотографии, радовались, что есть музей, - рассказывает ученица 11-го класса. - Мы очень благодарны нашему учителю, что дал возможность прикоснуться к истории. Ее нужно беречь. Народ без истории обречен.
Девятиклассник Александр Каплин-Терский пришел в поисковый отряд «Легенда» семь лет назад. Его прапрадедушка по линии мамы Виктор Лукич Бутукин считался пропавшим без вести под Ленинградом. Вместе с Сергеем Шиловским Саша проследил дальнейшую судьбу прапрадеда. Узнал, что накануне гибели Василий Лукич был представлен к награде, но получить ее не успел… И три месяца назад наконец-то нашли место его захоронения.
- Важно сохранить память о Великой Отечественной войне, гордиться своими дедами и прадедами и рассказать об их подвиге своим детям, своим внукам, - уверен девятиклассник.
Солдатская каска и каша
Особое место в Музее боевой славы - это окоп солдата. Вот ложка, которую солдат хранил в сапоге. На ней остались следы перловой каши. Ребята ее внимательно рассматривают.
Вот самодельный портсигар, солдатская каска и автомат - любимые экспонаты детей. Каску школьники стараются примерить. Сергей Павлович разрешает. Иногда позволяет примерить и военную форму: она тоже есть в музее.
- Война - это самое страшное. Она беспощадна и бессмысленна. Наверху люди ссорятся, меряются армиями. А простые воюют и умирают за это. Лучше бы сотрудничали все и дружили, - рассуждают школьники, перелистывая фотографии павших на полях сражений бойцов.
- К сожалению, на сегодняшний день никого из участников Великой Отечественной войны, жителей нашей деревни, в живых не осталось. В День Победы мы каждого вспомним поименно у памятного знака «Во славу павших, во имя живущих». Их имена выбиты на памятной плите. В 2007 году памятный знак установили на территории нашей школы. Здесь разбиты клумбы, школьники бережно ухаживают за ними, - поделился Сергей Шиловский.
В 2003 году он выпустил «Книгу Славы» о ветеранах войны из Тейкова и Тейковского района, еще живых в начале 2000-х. Тогда их было около пятисот человек.
Не забыт и подвиг оставшихся в тылу жителей деревни. Они трудились в полях и в лесу, выпускали ложки для фронта, работали на рытье окопов.
Рядом со школой построили храм, где можно помянуть бойцов молитвою. 9 Мая здесь будет особенно многолюдно.
- История Великой Отечественной войны проходит через судьбы наших детей. Значит, у нас есть будущее, - уверен учитель истории.
Справка
Музей боевой славы Новогоряновской средней школы был образован 27 апреля 1991 года. Весь педагогический коллектив МБОУ «Новогряновская СОШ» не остался равнодушным к созданию школьного музея, к пополнению его экспозиций. Преподаватели используют материалы музея при проведении уроков мужества и различных внеклассных мероприятий.
Музей часто принимает гостей из школ района и области, организует встречи ветеранов. За это время учащиеся школы с помощью учителя истории Сергея Шиловского восстановили судьбы более тысячи земляков. На базе музея проходят школьные и районные семинары, открытые уроки, методические объединения и конференции, встречи с интересными людьми.
Экспозиция Новогоряновской школы занимает призовые места в конкурсе школьных музеев. В 2008 году проект «По тропе солдатской судьбы» поискового отряда «Легенда» занял первое место в областной акции «Я - гражданин России».