Купцы Ясюнинские из села Кохма
Каждый житель Кохмы хоть раз, да слышал фамилию Ясюнинских. Но многие ли смогут что-то рассказать о семье и вспомнить все заслуги фабрикантов?
Усадьба Н. А. Ясюнинского.
А ведь именно члены этой семьи построили в Кохме первую текстильную фабрику, театр и больницу, заботились о крестьянах и трудились, прославляя наш край на всю Россию.

Из крепостных - в купцы

Род Ясюнинских не всегда жил знатно и богато, отец и мать фабрикантов трудились крепостными у помещицы Загоскиной. Еще будучи крестьянином, в 1827 году Никита Александрович Ясюнинский «при незначительном капитале и устройстве» открыл работную на шесть человек, но через год скоропостижно скончался. И предприятие пришлось возглавить его неграмотной жене Маремьяне Петровне, которая с пятью детьми на руках четырнадцать лет управляла предприятием. Дело шло тяжело, поэтому выкупиться у помещицы Ясюнинским удалось только к сороковому году XIX века.

К тому времени ее сыновья - Василий, Евтихий и Козьма - выросли и тоже приступили к фабричному делу. Уже в 1849-м предприятие Ясюнинских получило серебряную медаль на выставке в Санкт-Петербурге «За производство кубовых и саксонских ситцев и за некоторые улучшения в крашении». А еще через год Ясюнинские были причислены к купечеству.

Взлеты и падения

Братья постоянно расширяли производство, закупали новейшее оборудование, паровые машины. В 1861 году «Торговый дом Василия, Евтихия и Арсения Ясюнинских» имел уже восемь торговых лавок в Нижнем Новгороде, две - в Москве и две - на Урюпинской ярмарке. Дело в руках Ясюнинских спорилось - к девяностым годам XIX века на производстве работало уже больше тысячи человек.

Капитал фабрики неустанно рос и только в 1907 составил больше 3 миллионов рублей. Как раз в те годы к руководству пришел Михаил Арсеньевич Ясюнинский. Почувствовав власть и успех, Михаил за несколько лет сумел растратить огромный по тем временам капитал в 6 миллионов рублей и наделал много шума в деловых кругах. Вскоре разоренное предприятие принялись восстанавливать его братья - Иван и Николай. Если на долю первого выпало тяжелое бремя жесткой экономии, выплаты долгов и приведения фабрики в рабочее русло, то второй брат сумел очистить от сплетен доброе имя семьи Ясюнинских с общественной стороны и вошел в историю Кохмы как один из самых видных деятелей просвещения и меценатов.

Театр для всех

Николай был старшим сыном в большой семье, с детства отличался ответственностью и любознательностью. Получив степень инженера-технолога в Санкт-Петербурге, он сделал прекрасную карьеру в столице, ему присвоили немало важных регалий, в том числе Николай Арсеньевич стал обладателем Кавалерского креста ордена Почетного легиона на Всемирной промышленной выставке в Париже.

Вернувшись в родные земли, он начал активно заниматься просвещением кохомчан: восстановил и расширил построенное отцом мужское училище, создал женское училище и стал церковным старостой Христорождественской церкви села Кохма. Жена Николая Арсеньевича - Мария очень любила искусство, поэтому супруг построил для нее целый театр, который прославился на всю область. Только за сезон 1910-1911 гг. было поставлено 54 пьесы, в их числе «Снегурочка» и «Смерть Иоанна Грозного». При театре даже играл собственный оркестр из рабочих и служащих Товарищества мануфактур Ясюнинских. Но 20 сентября 1912 года Николай умер от астмы, а Иван, занятый делами на едва сводящей концы с концами фабрике, забросил начинания брата.

Из Аргентины - в Кохму

Времена Октябрьской революции стали для семейства Ясюнинских самыми тяжелыми. Национализация и репрессии заставили их покинуть родные земли и поселиться в разных уголках нашей страны и за ее пределами.

Сотрудники кохомского музея поддерживают связь с правнуком Анны Никитичны Ясюнинской - Евгением Глебовичем Вопилиным из Москвы. Его семья очень чутко относится к семейной истории, и фамилию Ясюнинский носит внук - Андрей. Также фамилию Ясюнинских сохранила внучка Василия Арсеньевича - Зоя Семеновна Ясюнинская и ее дети.

Директору городского музея удалось отыскать прямого потомка этого рода - Никиту Алексеевича Ясюнинского - внука Ивана Арсеньевича, который живет в Аргентине, но сумел сохранить многие фотографии, документы и вещи семьи. Письма Никиты Алексеевича и материалы из семейного архива заполнили многие пробелы в истории города. А в ноябре 2012 года Кохма принимала в гостях его сына - Алексея Никитича Есиковского (Ясюнинского), который прилетел в Россию, чтобы увидеть город, где каждая улица связана с его предками.

Справка

Именно о Ясюнинских в Кохме сохранилось больше воспоминаний, чем о других купцах, заметно больше плодов их деяний как меценатов. Практически все старинные здания связаны с этим родом. Украшением Кохмы до сих пор является, хоть и утратила некоторые детали, родовая усадьба, ныне здание Детской школы искусств. В здании усадьбы Василия Арсеньевича располагаются администрация и Городская дума городского округа Кохма, в здании бывшего Высшего начального училища - музей и детская библиотека.

Улица Ивановская особенно тесно связана с этой фамилией. Здесь, в местечке Жданов Починок, основали они в 1822 году первые фабрики, постепенно застраивали улицу. По их инициативе было устроено водохранилище Запрудка - памятник природы и любимое место отдыха горожан и приезжих, здесь сейчас располагается санаторий «Солнечный берег». «Товарищество А.Н. Ясюнинского в селе Кохма» в конце XIX - начале XX вв. было одним из наиболее крупных текстильных предприятий нашего края. Изделия кохомских ткачей были представлены на многих всероссийских и даже всемирных промышленных ярмарках, отмечены не раз серебряными и золотыми медалями. Товарищество имело амбар в Москве, склады в Омске, Одессе, Ташкенте, Самарканде, Коканде и Ростове-на-Дону.
Made on
Tilda