Но не только историей известен Ивановский край, но и людьми, отдавшими ему свой труд и талант. Ивановская земля знаменита многими известными военачальниками, учеными, изобретателями, учителями, врачами, художниками, жившими в разные годы.
Имя изобретателя Павла Зарубина сегодня почти никому не известно. А ведь при его жизни старинный приятель Льва Толстого, историк и математик, князь С.С. Урусов писал:
- Народ, который произвел на свет такого механика, как П.А. Зарубин, не нуждается в чужих изобретениях.
Любовь к точным наукам
Родился Павел Алексеевич Зарубин в Пучеже Юрьевецкого уезда Костромской губернии 22 мая 1816 года в мещанской семье. Читать и писать он научился самостоятельно.
- Развитию моему, - вспоминал изобретатель, - не содействовал никто, кроме родного моего дяди - приходского дьячка, который выучил меня арифметике. С любовью занимался Зарубин «различными исчислениями», смутно чувствуя, что есть что-то значительно большее, чем простая грамотность. Никому об этом сказать он не мог. Вокруг царило невежество, все были заняты мелкими житейскими заботами. Мечты о «науках» показались бы странной блажью, если не больше.
В 1830 году отец семейства, Алексей Яковлевич Зарубин, в расцвете сил умер от холеры, свирепствовавшей тогда в низовьях Волги. Пришлось 16-летнему Павлуше идти по стопам отца - заняться судовым промыслом на Волге. С началом весны повел он судно с товаром и крепко засел, наткнувшись на мель. В результате не только лишился судна, но и потерпел убыток в две тысячи рублей.
Вторая попытка тоже закончилась неудачей. Стало ясно, что судовой промысел совсем не его дело. Да и не лежала к нему душа у молодого Зарубина. Науки по-прежнему влекли его к себе с неудержимой силой. С великой жадностью он изучал математику, физику, астрономию. И даже сам придумал что-то вроде дифференциального исчисления.
Потерпев неудачу в судовом промысле, Зарубин стал мебельщиком. В этом деле он также был самоучкой, но быстро познал все его тонкости и секреты. Известный литератор и общественный деятель М.И. Семевский утверждал:
- Я сам видел в его пучежском домике разные вещи, сделавшие бы честь лучшему столяру столицы.
Привлекательные науки
Однако заказов в этой глуши было мало. Тогда Зарубин открыл в Пучеже часовую мастерскую. Ремонтировал часы, сам изготавливал настенные и столовые замысловатые устройства. В свободное же время продолжал самообразование да занимался живописью. Одна из его работ, икона Благовещения Божией Матери, была даже показана на губернской выставке в Костроме и заслужила похвалу.
С детства для Зарубина было «любезным занятием» чертить, рисовать географические карты и планы. Топография, геодезия казались ему науками чрезвычайно привлекательными.
В начале сороковых годов XIX века вышел указ Правительствующего сената, согласно которому разрешалось принимать на службу по межевой части людей податного состояния - мещан, государственных крестьян, выдержавших специальный экзамен. Узнав об этом из «Губернских ведомостей», Павел Алексеевич, ему шел уже 27-й год от роду, увидел для себя наконец возможность поступить на государственную службу, при том связанную с любимой наукой. Он легко выдержал экзамен на землемера и вскоре был определен в Костромскую губернскую чертежную.
- На службу я поступил по собственному душевному желанию служить и быть полезным Межевому корпусу, - вспоминал Павел Зарубин много лет спустя.
По наивности он ожидал встретить там людей образованных, знающих и любящих свою профессию. Однако надежды его разлетелись в прах, когда он своими глазами увидел реальное положение вещей. Как Павел Алексеевич писал потом, землемерное дело в нашем отечестве все еще находилось на уровне времен Екатерины II.
Изобрел геодезические инструменты
«Исчисление» планов, то есть определение площади земельных участков, в то время производилось «вручную», непосредственными вычислениями, «нередко затмевающими соображение», по выражению Зарубина. Эта сбивчивая, трудная работа не только отнимала много времени, но и приводила к ошибкам, избежать которых было почти невозможно. Вот почему тогда свое внимание Зарубин направил прежде всего на изобретение инструментов, облегчающих труд землемеров. Один за другим появляются созданные им остроумные приспособления и приборы, столь необходимые в межевом деле.
Начальство смотрело на изобретательство чертежника как на вздор и легкомыслие. Ему было сделано строгое внушение, чтобы он прекратил «свои затейливые занятия, вредные и нетерпимые для службы».
Талант раскрывается новыми гранями
В 1859 году Зарубин уходит в отставку и возвращается в Пучеж, где работает землемером. Он изобретает приборы для измерения скорости судов, глубины, расстояний, пройденных морскими судами. В Пучеже начинается его литературная деятельность. Он пишет цикл рассказов, впоследствии, в 1872 году, вошедшие в роман «Темные и светлые стороны русской жизни». Зарубин обращает на себя внимание императора Александра II благодаря своему письму, где рассказывает о своей деятельности. В результате ему присваивается чин коллежского секретаря, что давало ему дворянские привилегии.
В 1864 году он переводится в Петербург, в Министерство государственного имущества, где становится хранителем сельскохозяйственного музея. И опять - новые изобретения, новые награды. За изготовление водоподъемников, пожарных насосов и многолетнюю изобретательскую деятельность он награждается орденом Владимира 4-й степени, получает чин титулярного советника и переходит в дворянское сословие.
В последние годы П.А. Зарубин работает над проектом подводной лодки, серьезно занимается проблемами воздухоплавания. С 1870 года начинает печататься в газете «Петербургский листок», а с 1871 года становится ее редактором. При нем газета пользуется популярностью в мещанской среде Петербурга. Его литературная деятельность была в то время широко известна. В частности, творчество нашего земляка было знакомо и Л.Н. Толстому, и Ф.М. Достоевскому.
Скончался Павел Алексеевич Зарубин 31 июля 1886 года. Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.
Справка
Русский изобретатель Павел Алексеевич Зарубин - автор около 50 изобретений. Среди них - планиметр-сектор для автоматического подсчета площади участка по его плану, морские дальномеры, зрительные трубы, глубиномеры, самописец, фиксирующий путь корабля на карте, устройство для определения скорости судна, жатвенная машина - жнейка, ртутные весы, вагонный холодильник, паровой плуг.