Жизнь - Родине, честь - никому
Еще Петр I видел в кадетах высокое предназначение: быть передовыми, высокообразованными, целеустремленными гражданами, готовыми служить Родине не только на военном поприще, но и во всех направлениях гражданской службы
Кадетский класс принял участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Кинешме.
Кадет - это не чин и не звание. Это состояние взращенной на началах патриотизма свободной, ответственной, справедливой и чистой русской души. Для мальчишек и девчонок, о которых мы хотим рассказать, любовь к Родине - не пустой звук.

Кадетское братство

Юные кадеты средней школы №3 г. Родники с первого класса воспитываются в патриотических традициях и мечтают служить своему Отечеству верой и правдой. Ребята учатся по программе с углубленным изучением истории России, военных и спортивных дисциплин.

- Наш кадетский класс сформирован в 2014 году, - рассказывает их бессменный классный руководитель Ирина Сорокина. - Набор проходил по желанию родителей, но с учетом состояния здоровья и физического развития детей. В классе 18 мальчиков и всего 8 девочек, но работать с ними оказалось на удивление легко, хотя для меня это были совершенно незнакомые дети. Прежде всего я постаралась определить личностные качества каждого ученика и понять, как их собрать в единый коллектив.

Несмотря на то что девочек в классе в два раза меньше, это никак не сказалось ни на дисциплине, ни на взаимоотношениях внутри класса: кадетское воспитание предполагает уважительное отношение к противоположному полу и следование четким правилам.

- Я глубоко убеждена: единые требования, серьезная заинтересованность в результатах воспитания и обучения как со стороны родителей, так и со стороны учеников, доброе отношение к детям и личный пример классного руководителя - вот та основа, на которой должна строиться система кадетского образования, - продолжает педагог. - Мы обсудили с детьми правила жизни нашего классного коллектива и выбрали его название: «Кадетское братство», девиз: «Жизнь - Родине, честь - никому!». Перед началом урока или какого-либо мероприятия, строевого смотра командир класса объявляет построение и отдает рапорт о готовности. Ребята с самого первого класса приучены к ответственности, умению держать свое слово. Они отлично взаимодействуют между собой и с учителями. На них всегда можно положиться. Кадеты часто выступают на различных мероприятиях, участвуют во всевозможных соревнованиях - в Родниках, Шуе, Иванове и других городах, и, как правило, все проходит без сучка без задоринки, показывают высокие результаты. Ребята не теряются даже на фоне более старших соперников, не боятся выходить на сцену.

- С этим кадетским классом я занимаюсь по программе дополнительного образования уже третий год, - говорит руководитель военной подготовки класса Владимир Большаков, который стоял у истоков кадетского движения в школе. - Мы занимаемся строевой и огневой подготовкой - стрельбой из пневматической винтовки, пневматического пистолета, учимся собирать и разбирать автомат. И девочки, и мальчики справляются со всем неплохо, с каждым годом улучшают свои результаты. К сожалению, нам пришлось несколько скорректировать образовательную программу кадетского класса: когда мы начинали работать с первыми кадетами, то в программе кроме строевой и огневой подготовки были история военного дела, обучение навыкам оказания медицинской помощи, морское дело и даже танцы. Сейчас морским делом мы уже не занимаемся, а танцевальные номера на ежегодный февральский кадетский бал нам помогают ставить педагоги ЦДТ. Но основу, то, что выгодно отличает кадетское образование от обычного школьного, нам удалось не только сохранить, но и развить. Наши сегодняшние кадеты, например, заняли 3-е место в районном смотре строя и песни, и то только потому, что подготовиться как следует помешал карантин. На уровне области мы стали седьмыми среди команд всех возрастов. Эпидемия вообще внесла значительные коррективы в нашу работу с детьми, но мы постарались проводить основные мероприятия, пусть и в дистанционном формате. В месячник оборонно-массовой работы мы по традиции проводим и стрелковые соревнования, и большую военно-спортивную игру «Экипаж», и другие различные конкурсы.

По словам спортивного куратора кадетского класса Александра Масова, в обучении юных кадетов больше внимания уделяется общефизической и спортивной подготовке. Отличительные черты ребят из этого класса - настойчивость, стремление добиваться высоких спортивных целей. Несколько мальчиков-кадетов под руководством Александра Руфовича успешно занимаются баскетболом. И есть надежда, что станут новыми школьными звездами в этом виде спорта. Во всяком случае у них в активе уже есть первое место в престижном турнире «Золотая осень», который проходил в Ярославле.

Программа кадетского класса рассчитана на 9 лет. Но учителя уверены, что для их воспитанников это обучение не пройдет бесследно и поможет им состояться в жизни.

Говорят кадеты

Александр Желтов:
- Быть кадетом интересно и престижно. Дисциплина, к которой нас приучают, серьезное отношение к любому делу, умение держать слово - все это пригодится нам в жизни, на службе в армии. Мы гордимся своей Родиной, Россией - ни у какой другой страны нет такой великой и славной истории, могущественных Вооруженных сил.

Кирилл Лебедев:

- Я - командир нашего кадетского класса. Отвечаю за других ребят, за дисциплину. Мои родители, отдавая меня в кадетский класс, хотели, чтобы я стал военным. Я думал об этом и считаю, что кадетская подготовка поможет нам выучиться и стать офицерами, может быть, даже генералами.

Яна Удалова:

- Не только мальчики, но и девочки могут быть кадетами, а потом служить в армии и даже, наверное, дослужиться до генерала. Мы учимся наравне с мальчиками, иногда даже, бывает, их опережаем. Учеба мне нравится: у нас нет плохих ребят, никто никого не обижает, не хамит, не ябедничает, все друг другу помогают. И что важно - у всех отличное чувство юмора.

Дарья Белова:

- Наш класс очень дружный. Учиться в нем интересно: кроме уроков еще много разных увлекательных мероприятий. Мне, например, нравится разбирать и собирать автомат, стрелять. Очень запомнилась поездка в Иваново, там мы встретились и подружились с кадетами из других районов и городов. Я пока не знаю, кем стану, возможно, в будущем пойду работать в полицию, как папа. И обучение в кадетском классе мне в этом, думаю, поможет.
Made on
Tilda