Любовь к родному краю начинается с любви к своей земле, ее истории, своим соотечественникам. Именно это стараются прививать молодому поколению в Тейковском районе
Поисковики отряда «Эхо» находят останки героев и их личные вещи.
Тяжелая вахта

От Новолеушинской школы до музея «Я помню! Я горжусь!» можно дойти пешком всего за пять минут. Располагается он в районном Доме культуры. Несмотря на то что под музейную экспозицию приспособлена лишь небольшая комнатка, она известна всем жителям района, ведь здесь хранится история подвигов земляков в годы Великой Отечественной войны: старые карты, обмундирование бойцов, предметы из далекого прошлого, уникальные фотоснимки и другие экспонаты. Музейная экспозиция постоянно пополняется благодаря энтузиазму заведующего Домом культуры, члена сводного областного поискового отряда «Эхо», руководителя районного отделения Российского военно-исторического общества Владимира Изотова.

- Поисковой работой я увлекся в 2012 году, - рассказывает Владимир Ильич. - Тогда начал ездить на Вахты памяти в Брестскую крепость, Гродно, Волгоград, в брянские леса. В дальнейшем стал официальным членом областного поискового отряда. Дважды в составе этого отряда я выезжал в Ярцевский район Смоленской области, где недалеко от деревни Капыревщина в 1941 году полегло немало советских солдат, участвовавших в обороне Москвы.

В ходе поисковых работ удалось обнаружить останки 20 бойцов Красной армии. Очень запомнилась Вахта памяти 2017 года, она имела статус всероссийской, поэтому на нее съехались поисковые отряды со всей страны. По словам Владимира Изотова, эта Вахта далась нелегко: температура по ночам опускалась до минус 11 градусов, днем приходилось работать по колено в воде, кругом царила слякоть. Несмотря на тяжелые условия, ивановским поисковикам удалось поднять шестерых бойцов.

Долгий путь на родину

Нередко вместе с останками солдат находят их личные вещи.

- Если у павшего воина сохранился медальон и нам удается узнать его имя, то обязательно ищем родственников, чтобы они могли перевезти останки для захоронения на родину героя, - поясняет Владимир Изотов. - Передаем им и личные вещи бойца, найденные при нем. Если имя солдата узнать не получается, личные вещи пополняют музейную коллекцию.

Поисковик говорит, что его часто спрашивают, зачем он занимается этой работой. Отвечает просто:

- Люди стали забывать о наших земляках-героях. Некоторые впервые узнают, что их родственники погибли в боях за Родину. А солдаты до сих пор лежат там, брошенные в полях. По ним ездят тракторы, ходят коровы - это же кощунство. Был случай, останки одного бойца нашли прямо на дороге. Хочется, чтобы герои наконец-то нашли вечный покой. Поэтому мы их останки поднимаем, отпеваем в церкви и с почестями хороним в братской могиле.

Дорогами памяти

С 16 апреля по 4 мая этого года бойцы сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо», вместе с Владимиром Ильичом Изотовым приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Дорогами памяти» в Оленинском районе Тверской области.

В Тверской области отряд работал впервые. Дожди, снег, град, ночные морозы до -6°С не помешали бойцам сводного отряда хорошо поработать. Были «подняты» останки двух красноармейцев, еще двух - фрагментарно. К сожалению, установить личности защитников Родины не удалось. Члены экспедиции также приняли участие в мероприятиях проекта «Ржевский выступ».

Тропа солдатских судеб

Война и судьбы солдат Великой Отечественной войны долгое время остаются главной темой поисковой работы клуба «Легенда», который базируется в Новогоряновской школе.

- Идут годы, уходят из жизни ветераны, что могли бы рассказать о военном времени, на которое выпала их молодость, - отмечает руководитель клуба и школьного музея краеведения и боевой славы Сергей Шиловский. - Но наша память не должна уходить в отставку. Чтобы пробудить детские сердца, в нашей школе и развивается поисковое движение.

Свои исследования поисковики начинают с изучения исторических материалов и бесед с участниками боевых действий. Они ведут активную переписку с сотрудниками Центрального архива Министерства обороны РФ, Военно-морского архива. В последние годы ищут информацию на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

- В госпрограмме Российской Федерации «Развитие образования» в числе приоритетных направлений государственной политики в сфере образования обозначено патриотическое воспитание, - замечает Сергей Павлович. - Мы начали эту работу еще 26 лет назад. За эти годы установлены судьбы более тысячи военнослужащих, их места захоронения, наградные листы, прослежен путь их воинских частей, установлены связи с родственниками погибших воинов. Многие бойцы, которые раньше считались без вести пропавшими, уже не числятся таковыми благодаря работе поисковиков.

В 2016 году клуб «Легенда» занял первое место в областном конкурсе на лучшую экскурсию, посвященную Великой Отечественной войне. Гости музея рассматривают газеты военных лет, фронтовые письма, фотографии героев Великой Отечественной войны, слушают рассказы юных экскурсоводов клуба о событиях тех далеких лет. Они с удовольствием изучают экспонаты, многие из которых можно трогать руками, задают вопросы и получают подробные ответы от экскурсоводов. Посетители музея из пассивных зрителей становятся активными участниками происходящего и получают возможность пропустить через линии внутреннего переживания истории о судьбах бойцов, защищавших нашу Родину.

К Дню защитника Отечества и Дню Победы школьники участвуют в традиционных акциях: «Один день из жизни солдата», «Георгиевская ленточка», «Письмо в прошлое», «Сирень Победы», «100 баллов для Победы», «Бессмертный полк», «Весенняя неделя добра».

- Ребята с удовольствием посещают клуб и будут идти по тропе солдатских судеб. Ведь еще так много неизвестных страниц скрывает война, следопыты не останутся без работы, - уверен Сергей Шиловский.
Made on
Tilda