Помогать может каждый
В наше непростое время мы зачастую бываем настолько погружены в собственные проблемы, что уже просто не замечаем трудностей, возникающих на пути других людей
У кого-то на это нет времени, у кого-то - желания. И все же еще встречаются те, кто готов прийти на помощь оказавшемуся в беде человеку. Живут они рядом с нами, как правило, сторонятся излишнего к себе внимания и не требуют за свои добрые дела наград и званий.

Погорельцам во все времена помогали добровольцы: собирали вещи, деньги, помогали с жильем на первое время. Добрая традиция жива и сегодня - неравнодушные активно поддерживают и помогают соседям, которые оказались в беде.

Один из таких неравнодушных - Камиль Кучукбаев из города Тейково. Камиль работает пожарным, и он не понаслышке знает, как люди, в один миг потерявшие дом, нуждаются в помощи. Мы решили встретиться и поближе узнать об этом неравнодушном молодом человеке.

В команде - друзья и родственники

- Камиль, расскажите, когда впервые вы начали помогать людям?

- Мы с семьей ехали по городу и увидели пожарные машины, которые ехали на вызов. Мы поехали за ними. Когда подъехали к дому, там уже шел процесс пожаротушения. И среди того хаоса, который там был, я увидел детские игрушки, одежду, коляску. В тот момент задумался, как я бы поступил, если бы со мной такое случилось. Что бы сделал? Вот с этого вопроса все и началось.

- Чаще всего кому и как вы помогаете?

- Конечно, в первую очередь людям, которые пострадали от пожара. В нашей команде примерно человек 20-30. Это мои близкие друзья, родственники. В первые сутки мы координируем экстренную помощь. В дар от неравнодушных жителей принимаем все: вещи, продукты питания. Если у них есть карта Сбербанка, то помимо помощи вещами, мебелью, канцтоварами оказывается и денежная помощь. После встречи с пострадавшей стороной я созваниваюсь с пунктами сбора, по городу организовано уже порядка 23 таких пунктов. Например, у моего друга есть фитнес-центр, и когда мы объявляем о том, что нужна какая-то помощь, то в этот центр люди несут одежду, продукты питания и остальные необходимые вещи. Затем составляю текст и выкладываю его в социальные сети. Если необходимы только вещи, то доставляю их пострадавшей семье один. Если существует потребность привезти какой-то крупногабаритный груз, например мебель, то пользуюсь услугами друга, у которого есть грузовой транспорт.

Не хотим стоять в стороне

- Кто активнее отзывается на призыв о помощи?

- Трудно выделить какую-то одну возрастную или социальную группу. Откликаются люди всех возрастов. За эти годы я убедился, что в Тейкове много добрых и отзывчивых людей. Я не один, нас много. Это и простые люди, и предприниматели. Бывает, что звоню депутатам городской думы, обращаюсь к ним за помощью. Что заставляет людей отзываться на призыв о помощи? Наверное, неравнодушие, нежелание стоять в стороне, когда у человека произошла беда и возникли проблемы.

- Скольким семьям вы уже помогли?

- Честно говоря, статистику особо не ведем, но помогли уже многим семьям, причем это не только люди, которые пострадали от пожара. Были многодетные семьи и пенсионеры, которые в силу обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации. Мы оказывали им помощь вещами, мебелью и денежными средствами. Благодаря налаженному взаимодействию с различными службами помощь приходит оперативно.

- Какой случай вам запомнился больше всего?

- Запомнилось происшествие с семьей, которая приехала из Донецкой области. Я был в это время в гостях у друзей из пожарной части. Поступил сигнал о возгорании в многоэтажном жилом доме в районе вокзала. Конечно, поехал вместе с пожарными. Подъехав, увидел такую картину: в пятиэтажном доме идет ликвидация пожара, а возле подъезда стоит молодой человек, обернутый в простыню, а на руках у него ребенок. Картина была просто душераздирающая. Расспросил мужчину, затем растолкал зевак, завел свою машину и заехал на ней во двор. И с этого момента моя машина стала перевалочным пунктом. Приходили представители МЧС, полиции, медики, так как пострадавшим пришлось оказывать первую медицинскую помощь.

Чужой беды не бывает

- Вы поддерживаете связь с теми семьями, которым помогаете?

- Так или иначе мы будем пересекаться, потому что город у нас небольшой - без малого 32 тысячи человек. Но на контроле я это не держу. В случае необходимости пострадавшие семьи всегда могут обратиться в органы социальной защиты за дополнительной поддержкой, им не откажут.

- Работаете только с тейковчанами или Тейковский район тоже охватываете?

- Работаем мы только по городу. Был случай, когда помогали семье, проживающей за пределами города. Это была многодетная семья из Савинского района. На меня вышли и попросили оказать помощь.

- Контакты с волонтерами из области поддерживаете?

- Нет. Если бы я был один, без семьи, то наверняка полностью отдался бы этому делу. Но возможности оказывать помощь семьям, проживающим в других городах и районах, на данный момент нет.

- Как ваша семья относится к вашей добровольческой деятельности?

- Любой сбор помощи начинается только с согласия семьи - моей жены и сына. Все решения мы принимаем вместе. Сами они тоже участвуют в оказании помощи пострадавшим. Сын помогает вещами, игрушками. Жена тоже помогает чем может.

- На ваши призывы о помощи в социальных сетях в ленту пишут плохие комментарии?

- Да, кем я только не был: и мошенником, и проходимцем, и авантюристом. Для себя я сделал вывод и перестал обращать внимание на весь этот негатив, иначе бы просто перегорел. С таким же успехом можно жаловаться на дождь и ветер, на лающую на тебя собаку. Ничего страшного. Разговоры были и будут. Для меня важно, что пострадавшие люди оперативно получили помощь и поддержку. Популярность социальных сетей достигла невероятных масштабов, а информация разлетается по интернету с космической скоростью, все больше людей становятся неравнодушными к чужим проблемам. Но одно дело - помогать по ту сторону экрана, а другое - лично организовывать эту помощь. А в завершение хочу обратиться ко всем: если от ваших действий будут зависеть здоровье, жизнь и благосостояние людей, не будьте равнодушными, приходите на помощь ближнему. Ведь чужой беды не бывает.
Made on
Tilda