Рукоделие - семейная традиция
Людмила Акшонина отдыхает только тогда, когда она достает ткани, пуговицы, разноцветные нитки и в доме раздается звук швейной машинки
Более 13 лет Людмила Акшонина мастерит чудесных кукол из капроновых чулок, синтепона, ваты и проволочного каркаса.
Уже через пару часов из нескольких лоскутков и парочки пуговиц начинает появляться лицо будущего игрушечного персонажа.

Мастерица с детства

Родилась Людмила Константиновна в Сталинграде. Ее отец работал на местном химзаводе, мама - медсестра.

- Семья у меня творческая. Мама вышивала гладью и крестиком. Отец отлично играл на гитаре, и его постоянно приглашали в качестве музыканта в музыкальный театр. В 1961 году мать с отцом шили тапки. И, кстати, могли бы организовать свой бизнес. Вот только время было другое - не получилось развернуться. Дед тоже умел многое делать своими руками. Например, он был мастером по изготовлению чучел птиц и зверей для местного музея. Узнав о таком увлечении деда, соседи стали просить его сделать им домой чучела. Так у деда появились свои «клиенты». Я сама с детства любила шить - придумывала и своими руками мастерила для своих кукол наряды. Когда приехала в Иваново, работала швеей в ателье на улице Почтовой - шила костюмы для ивановцев. Через много лет один мой клиент меня узнал, сказал, что именно я ему костюм сшила, а я этого человека даже и не вспомнила, - улыбается Людмила Константиновна.

В Иваново она приехала к родственникам, которые жили в Глинищеве. Потом вышла замуж. С мужем они проживали в своей квартире на Мебельном. У Людмилы Константиновны родилось трое детей. Однако семье предстояло тяжелое время. Муж заболел. Врачи порекомендовали сменить климат из-за болезни легких, семья переехала в новый дом - в деревню Кожевниково. К сожалению, чуда не произошло, и Людмила Константиновна осталась одна с тремя детьми.

Дети выросли, разлетелись кто куда. Рукоделие стало для Людмилы Константиновны отдушиной. Стала пробовать вышивать бисером иконки, картины крестиком, плела кашпо в технике макраме. Потом загорелась идеей создания кукол своими руками. Прочитала в интернете про то, как мастерить их из капроновых чулок и колготок, синтепона, ваты, проволочного каркаса, и рискнула.

- Никогда не придумываю персонажей заранее, - объясняет мастерица. - Просто сажусь и делаю. Я часто работаю по ночам, когда не спится. Ночью тихо и спокойно, ничто не отвлекает. Когда что-то делаю руками, я отдыхаю. Конечно, глаза уже не те. Но я люблю этим заниматься. Кукол делаю из кусочков ткани, оставшихся от чего-либо. Выкинуть жалко, я эти кусочки собираю, и они у меня лежат до лучших времен. Так у меня появилась кукла «звездочет». Год я смотрела на обрезок ткани. В одну ночь села и получился у меня такой замечательный персонаж. Еще у меня дома «живут» хиппи, домовенок Кузя, баба-яга, Вакула, добрая фея. У каждой куклы свой характер, свое выражение лица, каждая из них мне по-своему дорога.

Каждый год новая кукла Масленицы

По словам Людмилы Константиновны, самое сложное - делать для куклы голову.

- Вроде бы из чулка - что тут сложного. Но обычно на нее уходит целый вечер. Потом приступаю к туловищу, а затем придумываю, во что куклу одеть - тоже задача не из легких, - говорит мастерица.

Со временем местные жители узнали про хобби пенсионерки. Кому-то захотелось бабу-ягу в огород, а однажды Людмилу Константиновну попросили сделать куклу Масленицы.

- Теперь мастерю ее каждый год, - делиться она. - Как-то сделала, но она мне показалась старой, я не пожалела времени и переделала. Мне очень приятно, что именно моя кукла является центром внимания на масленичных гуляньях, которые организуют для жителей деревни. Также для местного Дома культуры шью костюмы на новогодние представления. А однажды дочь попросила меня сделать подарки ее коллегам на Новый год. Мы сошлись во мнении, что это будет домовенок. 30 штук за несколько ночей, казалось, невыполнимая миссия. Но я все успела.

Передает мастерство

Некоторым своим хитростям Людмила Константиновна научила и свою сестру Надежду.

- Сестра тоже творческий человек. Посмотрев на меня, она тоже начала делать куклы. Но в большей степени Надежда увлекается лоскутным шитьем. Какие сестра великолепные одеяла шьет! Я тоже попыталась, но это не мое. Зато научилась делать гномиков из яичных коробок, правда, всех раздала. Как время будет, обязательно сделаю еще. Хочу также сделать вазу из коробок, - рассказывает мастерица.

В доме у Людмилы Константиновны есть свой уголок: швейная машинка, аккуратно сложенные кусочки тканей рядом. Здесь же находятся и куклы. Их никто не трогает. Внучка Варя, которая часто бывает у бабушки, уже не такая маленькая - у нее свои интересы и свои дела.

В огороде у хранительницы традиций есть еще две куклы - дед с бабкой:

- Руки и ноги у них выполнены в чулочной технике, туловище - это пятилитровая бутылка. Куклы не новые. Птицы склевали волосы, да и одежда стала грязной и пыльной, обязательно сошью им новые наряды. Сидят они у меня под навесом, рядом стол с самоваром. Однажды соседка решила ко мне зайти. Пришла такая задумчивая и говорит: «Иду, а там дед с бабкой сидят. Я поздоровалась, а они молчат»… Тут я не выдержала и засмеялась: «Так ведь это же куклы!» - вспоминает Людмила Константиновна.

Кукольному хобби Людмилы Константиновны уже больше 13 лет. Своему ремеслу она учит и внучку Варвару.

- Сажусь делать куклу, а она: «Дай чулок». Что-то сама пытается, я подсказываю. Головы, конечно, у нее получаются своеобразные - не такие, как у меня. Но я рада, что она продолжает мое дело - нашу семейную традицию, - говорит Людмила.
Made on
Tilda