Уникальное подворье
Семья Чистовых из поселка Чернореченский Ивановского района занимается разведением нутрий
Александр и Юлия Чистовы считают, что нутрия - это не только ценный мех, но также полезное мясо и жир.
Они считают, что нутрия - это не только ценный мех, но и полезное мясо, и жир, разводить этих грызунов еще и рентабельно - ежемесячная стабильная прибавка к пенсии. Лет тридцать назад держать пушных зверьков было модно и в нашей области было немало заводчиков. Теперь их остались единицы.

Дело хлопотное

Глава семейства Александр Николаевич родился в 1950 году в Ильинском районе на перекрестке трех областей - Владимирской, Ярославской и Ивановской. Как он говорит, в самой глубинке. Окончил школу и поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт, выучился на агронома. В 1976 году переехал из Ильинского района, где работал агрономом сортоиспытательного участка, в поселок Чернореченский на такую же должность. Там и познакомился с коллегой по учхозу, у которого знакомые держали этих зверьков во дворе своего частного дома.

- В то время много семей этим занималось. Помню, меня тогда поразило, что отменное мясо, которым нас угощали, оказалось мясом нутрии. Я раньше всегда считал, что используют только их шкурки и лечебное сало. Заинтересовался, начал читать специальную литературу, а потом занялся разведением нутрий вплотную. Это занятие было для нас хорошим подспорьем к семейному бюджету. Жена Юлия научилась шапки из шкурок шить, я выделывал шкуры, - рассказывает Александр Николаевич. - Это дело вообще-то хлопотное и кропотливое, но в сложные времена спасало очень хорошо. Одно время шкурки пользовались у нас в стране большим спросом - из них шили не только шапки, но и шубы. Помню, шапки ездил продавать аж на Камчатку и в Сибирь! Сейчас спрос на мех сильно упал, однако сало продается успешно, а на мясо нутрий очередь и вовсе на несколько месяцев вперед расписана. Нам с Юлией это хорошая прибавка к пенсии.

Пока всех не накормим

- Александр Николаевич, с чего начинается ваш день?

- С ухода за животными. Пока всех их не накормим, сами за стол не садимся. Хорошо, что нутрии в еде не особо привередливые. Но нужно обладать определенными знаниями по их содержанию, чтобы росли здоровыми, набирали живой вес, шерсть блестела на солнце. Много чего нужно знать. Учителей у нас не было в этом деле. Все познавали, как говорится, методом проб и ошибок.

- А чем нужно кормить нутрий?

- Кашу из разных круп варим, смешиваем картошку с комбикормом, кормовую свеклу даем, морковь. К весне обязательно подаем соленья, чтобы не заболели при переходе на свежую траву. Летом и осенью как для себя, так и для нутрий заготавливаем соления. А самое любимое блюдо наших нутрий - это кормовая свекла. Вот наш огород далеко не маленький - 15 соток - практически весь используется под посадку кормовых для пушных зверьков. А как иначе?! Иначе придется покупать, а это дорого - экономим.

Диетическое мясо

- Вы разводите нутрий не только для выделки шкуры, но и на мясо?

- Все верно. В основном сейчас выращиваем зверьков на мясо. Мясо нутрии не только вкусное, но еще и диетическое. Оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же врачи его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма, чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире. У меня есть один постоянный покупатель мяса, который серьезно болен. Говорит, что «нутрятина» для его больного желудка подходит в самый раз.

Например, с одной особи мы получаем 4-4,5 кг чистого мяса. Из него жена делает вкусные котлеты, лепит пельмени, готовит первые блюда, жаркое, даже шашлыки по праздникам делаем.

- Александр Николаевич, а в магазине покупаете свинину, говядину?

- Для разнообразия иногда берем кусочек-другой. В чистом виде мясо нутрии имеет немного сладковатый вкус, поэтому, например, когда жена готовит борщ или щи, то добавляем свининку. По цвету мясо нутрии схоже с говядиной, по аромату напоминает телятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину.

- А шубы из шкурок пробовали шить?

- Нет, а вот в 1990-е годы на шкуры нутрии был спрос. Покупали на шубы и шапки, а теперь этот мех не особо пользуется спросом, шкуры у меня копятся и лежат без дела. И кому продать - не знаю. Это, конечно, нам обидно. Было время, когда мы с женой задумывались о разведении норок. Но дело это новое, хлопотное и дорогое. Ведь норку надо кормить мясом. Поэтому решили не переучиваться, да и здоровье уже не то.

Целительный эффект

- Александр Николаевич, какими лечебными свойствами обладает жир нутрии?

- Я считаю, что в домашней аптечке обязательно должен быть жир нутрии, который обладает мощным целительным эффектом. Например, при заболевании гриппом он хорошо помогает. Нужно взять на кончик мизинца немного жира и осторожно ввести его в каждую ноздрю носа. Одновременно этим жиром необходимо смазать снаружи весь нос, лоб, щеки. Такая простая, но эффективная процедура за двое суток ликвидирует самый тяжелый насморк.

Если вдруг у вас заболело горло, то нужно принимать жир внутрь, буквально по половине чайной ложки. Детям можно разбавлять его с чаем или молоком. Если вы все-таки не можете его проглотить, то можно сделать согревающий компресс на шею с жиром нутрии.

Сегодня в личном подсобном хозяйстве у Чистовых порядка 50 нутрий, а были времена, когда семья держала до 200 особей. Мини-фермы для них придумал и построил сам Александр Николаевич. Клетки для зверьков построены двухэтажные, в каждой - просторная ванночка для купания со сливом, поскольку нутрии водоплавающие животные и очень любят резвиться в воде, специальная решетчатая кормушка - она выполнена особым способом, чтобы сено или трава не падали наружу, а попадали в клетку к животному.

Можно сказать, что хозяйство семьи Чистовых уникально, ведь в нашем регионе практически никто больше и не занимается разведением этих пушных зверьков.
Made on
Tilda