В первый учебный день состоялась лекция сотрудника больничной комиссии при Епархиальном совете Москвы о. Димитрия Селивановского, священника столичного храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба, на тему «Духовные основы милосердия». На занятии говорили о том, что такое милосердие, каким должно быть христианское отношение к страданию и боли, как выстроить правильные отношения с больным человеком.
На второй и третий день занятий слушателям рассказали о правилах обращения с телом пациента, перемещении в пределах кровати, использовании скользящего оборудования. Изучили основы гигиены лежачего больного: как правильно сменить подгузник, предоставить судно, сменить нательное и постельное белье. Учились сажать пациента на кровать, а также при необходимости поднимать человека с пола.
По окончании краткосрочной учебной программы по просьбе слушателей курсов было принято решение провести факультатив, на котором повторили пройденный материал и уделили больше внимания моментам, требующим особого навыка.
Практические занятия проводили опытные преподаватели учебного центра больницы святителя Алексия.
В результате сотрудничества Шуйского епархиального управления и Центральной районной больницы при поддержке Центральной клинической больницы святого Алексия, митрополита Московского, восполняется потребность горожан в знаниях и навыках помощи тяжелобольным людям - как близким родственникам, так и тем, кому необходима помощь в стационарах.
- На курсах мы показывали, как кормить лежачего больного, грамотно произвести гигиенические процедуры, поменять нательное и постельное белье, подгузники, поддержать морально, оказать психологическую помощь. Эти навыки могут пригодиться каждому будущему добровольцу, так как в стране эпидемиологическая обстановка резко ухудшается. После обучающих курсов волонтеры смогут не только ухаживать за своими близкими дома, но и на добровольных началах помогать пациентам стационаров, в том числе в «красных зонах» лечебных учреждений, - рассказала руководитель учебного центра Юлия Пустовойт.
Эффективность и плодотворность курсов доказывает тот факт, что по окончании обучения трое добровольцев стали помогать в уходе за больными коронавирусной инфекцией в условиях стационара.
- После прохождения курсов волонтеры стали большой поддержкой для тяжелых больных в «красной зоне»: ребята моют головы, провожают больных до туалета, на КТ, меняют подгузники лежачим пациентам, разносят еду по палатам, моют полы в отделении, разговаривают, утешают, веселят больных и делают много других полезных дел, - отметила Юлия Пустовойт.