Волшебник из Кохмы
В нашей области более 45 тысяч добровольцев - активных и неравнодушных, всегда готовых бескорыстно прийти на помощь
Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются ежедневные физические нагрузки.
Особенно заметной их деятельность стала в пандемию коронавируса - добровольцы заботятся о людях на самоизоляции и помогают медикам, в том числе в «красных зонах» учреждений.
Волонтеры из нашей области неоднократно становились лучшими на всероссийских конкурсах и форумах, а проект «Кохомский Дед Мороз» стал примером для других регионов всей нашей страны. В городе Кохме волонтера Владимира Смирнова как Деда Мороза знают давно, а вот вся страна узнала, после того как его обнял Президент РФ Владимир Путин на конференции по случаю Международного дня волонтера в Сочи и поблагодарил за организацию службы Деда Мороза, выезжающего к больным детям.

Спаси себя сам
- Владимир, расскажите, в чем суть добровольчества сегодня, по вашему мнению?

- Волонтерство сегодня, безусловно, стало модным направлением, течением. В России есть очень много добрых сердец. Если взять общее число волонтеров, 30-40% - это актив, для остальных - это модно, круто, это приветствуется. На этом можно заработать определенные баллы. Это хорошо, почему бы и нет? Но для кого-то является смыслом жизни. Для меня тоже. В этом я вижу свой путь, свое спасение.

- Как вы стали волонтером?

- Когда мы становились добровольцами, мы тогда свои поступки не воспринимали как волонтерство, добровольчество. Мы считали, что это есть норма. Для людей, которые занимаются добровольчеством, это позыв души и сердца. Так распорядилась судьба, что я рос в интернате. Мы выполняли экологические десанты, помогали бабушкам, дедушкам. Для меня это была норма жизни, то есть в 1990-е я не понимал, что, помогая незнакомым людям, мы занимаемся волонтерством. Для нас это было нормально: пойти в лес убраться, тем более что я учился в лесной школе-интернате. Мы помогали бабушкам, ветеранам ВОВ. Это было нормой, это потом я начал работать социальным работником, помогал парализованным, все менял, кормил и так далее. С 2002 года я начал работать с детьми. В какой-то момент это стали называть добровольчеством.

Себя я стал воспринимать добровольцем, наверное, когда стал событийным волонтером на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. То есть я уже понимал, что я - состоявшийся доброволец, я получил это звание. До этого я даже и не воспринимал - помогаю и помогаю. Для меня это был не совсем проект, для меня это был смысл моей жизни, я так спасался. Как говорил Серафим Саровский, спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Такой принцип я взял за основу. То, что я делаю, меня спасает. Это мое, мне так хочется. Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Порой даже никому не хочется объяснять, почему и как, зачем это.

Проекту 20 лет

- Вы принимали участие в Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который проходил в Москве в декабре 2021 года. Какие впечатления он на вас произвел?

- Я несколько опечален, потому что наша область в этом году не прошла ни по одной номинации. Я не буду говорить громко, что нас слили и так далее. Не хочется думать про плохое, хочется думать, что есть более достойные кандидаты. Мы, конечно, рады, что нас приглашают на подобные мероприятия. На форуме меня спросили, чем мой проект отличается от других похожих проектов, я ответил, что в следующем году моему проекту будет уже 20 лет. Нужно понимать, что социальная значимость этого проекта очень высокая. Про него знают не только во всей России, но и за границей. Плюс разработаны методики работы с детьми-инвалидами и детьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. Я искренне рад тому, что появляются похожие проекты. Берут и под копирку создают похожие проекты в других регионах.

В этот раз я не очень понял, что это: конкурс или премия? Написано, что это премия. Соответственно премия - это процесс соискания, когда за твои заслуги смотрят социальную значимость, насколько важно или, наоборот, не важно, выполнил ли человек те или иные задания. А здесь получается, что это конкурс. Они немножко попутали эти понятия. Почему я должен доказывать, что я оригинален и уникален? Меня ввело это в легкий ступор, организаторы смешали волонтеров и НКО в одно. Они потом попытались это все разделить, но изначально все смотрелось вообще как-то не очень. Поэтому участники форума были несколько шокированы. В целом мероприятие проходит, как и ожидалось: выступают спикеры, выступают участники, все между собой общаются.

Оригинальные практики

- Насколько развито волонтерское движение в нашем регионе?

- Вот почему мне было несколько горько за мою малую родину, что она не попала ни в одну номинацию. Хотя я считаю, что Ивановская область одна из сильнейших областей в добровольчестве. Во-первых, мы - дотационный регион, мы понимаем, насколько нам тяжело жить. У нас существует ряд проблем - безработица, у нас существует проблема невысокого финансового благополучия. Мы понимаем, насколько нам тяжело, и стараемся друг другу помочь.

Добровольческие практики в нашем регионе одни из сильнейших в России, самые оригинальные. Нас в этом году не поддержали, для меня это было очень неприятно. Вопрос не во мне, у нас есть очень сильные в волонтерском отношении города - Кинешма, Тейково, Вичуга, Шуя. Последний город вообще очень мощный, потому что я сейчас там работаю и поднимаю добровольчество. Иваново очень сильное. У нас старается наш волонтерский центр, мы принимаем стажировки. Не раз доказывали, что мы - первые по региону добрых дел.

- Какие основные волонтерские организации можете выделить?

-У нас очень сильные «Волонтеры-медики». Недаром у нас проходил первый молодежный форум добровольцев-медиков. Потом у нас очень мощные «Волонтеры Победы», они третьи-четвертые по рейтингу в России. У нас очень сильное Российское движение школьников. Хорошо себя проявляет поисково-добровольческий отряд «Лиза Алерт». Есть частные волонтерские практики - это, допустим, мой проект «Факультет добра», «Дед плохому не научит», в Кинешме есть проект, там с трудными подростками играют в футбол, «Портрет ветерана», уникальный марафон «Ты нам нужен».

Я не говорю, что у других регионов плохо. Допустим, в Курской области хорошо развито «серебряное» волонтерство. И у нас оно тоже есть и неплохое, но оно не настолько сильное, как во Владимирской и Курской областях.

- Каким был для вас 2021 год, как общественника в первую очередь? Что удалось сделать и какие планы строите на 2022 год?

- Удалось провести акцию «Новый год в каждый дом». Выпущу к юбилею существования проекта книгу, готовятся городские и областные форумы, которые будут проводиться в рамках «Факультета добра». Я настроен на вхождение в седьмой состав Общественной палаты Ивановской области. Я старался быть активным, если я нужен, то войду.

В планах - окончить магистратуру университета. Также буду развивать добровольчество в Ивановской области и поднимать его на новый уровень, помогать молодым добровольцам. Развиваю себя как педагог, ищу новые контакты. В новогодние дни я установил настоящий рекорд - в общей сложности поздравил с Новым годом уже около 20000 ребятишек (в канун 2021 года эта цифра составила около 11500 детей).
Made on
Tilda