Сахарный диабет - не болезнь, а образ жизни
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать или не может эффективно использовать инсулин, в результате чего в крови повышается уровень глюкозы.
Необходимо тщательно следить за своим питанием - фастфуд пользы не приносит!
Постоянное повышение глюкозы в крови приводит к опасным осложнениям: могут пострадать почки, зрение, нервная и сердечно-сосудистая системы, и не только. Важно понимать всем, что диабет - это не «черная метка», с которой кто-то рождается, а кто-то нет. К сожалению, заболеть может абсолютно любой человек и в любом возрасте. У специалиста Центра здоровья Елены Павловой мы узнали о том, чем жизнь диабетика отличается от жизни человека без этого диагноза, как снизить риск заболевания, а также осложнений, связанных с ним.

Два типа заболевания

- Елена Ивановна, расскажите, что за болезнь сахарный диабет?

- Это заболевание, протекающее с нарушением обмена веществ, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Содержание глюкозы в крови повышается из-за снижения выработки инсулина поджелудочной железой или снижения чувствительности тканей организма к инсулину - гормона, снижающего уровень глюкозы в крови.

- У болезни существуют разновидности?

- Да, действительно, сахарный диабет выделяют первого и второго типов. При диабете первого типа организм не может вырабатывать достаточного количества инсулина, а это означает, что человеку придется делать инъекции всю жизнь. 70 процентов случаев диабета первого типа выявляется у людей до 30 лет. Если диагноз ставят ребенку, то это почти наверняка (в 95% случаев) диабет первого типа.

Диабет второго типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или когда клетки не воспринимают инсулин. Заболевание усугубляется с возрастом, именно поэтому диабет второго типа долго называли диабетом взрослых. Чаще всего этот диагноз ставят женщинам в возрастной группе 50 лет и старше. Однако в последние годы рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа отмечается и у детей - 3-4%. Во многом это связано с малоподвижным образом жизни и злоупотреблением калорийной пищей.

Наиболее тяжелый - сахарный диабет с неконтролируемым течением, некомпенсированный. Он приводит к слепоте, катаракте, глаукоме, гангренам, инсультам, инфарктам миокарда, комам, нарушению функции почек и потребности в постоянном гемодиализе. Если пациент контролирует показатели углеводного обмена, поддерживает их на необходимом уровне, то осложнений не возникает. Контролировать свое состояние пациента обучают в специальной школе.

Сухость во рту

- Какие существуют признаки сахарного диабета?

- Симптомы сахарного диабета первого типа возникают внезапно. Его первыми проявлениями могут быть: снижение массы тела при повышенном аппетите, постоянная жажда, сухость во рту, частые мочеиспускания, липкая моча, запах ацетона изо рта, тошнота, слабость, повышенная утомляемость. Например, заподозрить диабет у ребенка можно по тому, что он постоянно голодный, не может наесться. Кроме того, такие дети быстро слабеют, у них появляется липкий пот.

При диабете второго типа признаки заболевания могут долго оставаться незамеченными, потому что проявляются постепенно. Среди возможных симптомов: частое мочеиспускание, которое чаще всего возникает ночью, усталость, тошнота, ненормальная жажда, затуманенное зрение. Зачастую такие люди чаще переживают инфекции и медленно выздоравливают.

Соблюдать простые правила

- Как можно предупредить болезнь?

- Образ жизни - основное направление профилактики сахарного диабета. Каждый человек может соблюдать простые правила: не злоупотреблять алкоголем, не переедать, повысить физическую активность, проходить ежегодную диспансеризацию с контролем уровня сахара в крови, при выявлении повышения уровня сахара следует сразу обратиться к участковому терапевту или участковому педиатру за направлением на дообследование.

- Какой уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом считается нормальным?

- Конечно, каждый человек индивидуален и компенсация заболевания разная. Перед тем как установить свой целевой показатель уровня глюкозы крови, необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом. Нормальным уровнем сахара в крови у больного сахарным диабетом считается: перед едой - от 5.0-7,5 ммоль/л, после еды - 5,0-9,0 ммоль/л, перед сном, ночью - 5,0-8,5 ммоль/л.

Считайте углеводы

- Какой диеты нужно придерживаться при сахарном диабете?

- Белки - например, белок яйца, мясо, рыба, бобовые продукты содержат важные для организма аминокислоты. Прямо на глюкозу крови не воздействуют. Их должно быть не менее 10-15% рациона.

Жиры - например, желток яйца, растительные и животные масла, семечки, орехи должны составлять не более 30-35% рациона. Насыщенные и модифицированные жиры для нас всех вредны. Они прямо влияют на уровень холестерина. Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса, маргарин, пальмовое масло и вовсе противопоказаны.

Углеводы - например, жидкие молочные изделия, вся растительная пища должна составлять 50-55% рациона. Это главный источник энергии нашего организма.

Больной сахарным диабетом должен учитывать, сколько углеводов он употребляет за один прием пищи. В случае понижения содержания сахара в крови необходимо съесть, например, воздушный рис, мед, кукурузные хлопья, арбуз, белый хлеб, изюм, сахар из этих продуктов быстро усваивается организмом.

Также людям, страдающим сахарным диабетом, алкоголем лучше не увлекаться. Спиртные напитки губительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, нужно контролировать сон, так как диабет могут провоцировать как пересыпание, так и недосып.Также необходимо отказаться от курения и не допускать дефицита витамина D.

Вообще говоря, основных правил у диабетика два. Первое - это, конечно, постоянный контроль сахара в крови. Второе правило человека с диагнозом «диабет» - активная жизненная позиция. Полезны физические нагрузки, танцы, прогулки на свежем воздухе.
Made on
Tilda