Лишние килограммы создают проблему
Примерно 30-40% жителей Ивановской области имеют избыточную массу тела, 25% страдают ожирением.
Для нормализации веса необходимо сбалансированное питание.
И их ряды, к сожалению, неуклонно пополняются. Откуда берутся уродующие тело килограммы? Есть ли способ победить болезнь и как больше не попасть в ее плен? Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом Галиной Батрак.

Стрессы и генетика

- Галина Алексеевна, почему возникает ожирение и какие факторы могут стать причиной лишнего веса?

- Ожирение - общемировая проблема. Жалобы тучных людей одинаковы везде. Это прибавка массы тела, одышка, быстрая утомляемость и вялость, повышенная потливость, храп, головные боли и боли в области сердца, неуверенность в себе, низкая самооценка, стеснительность. Доказано, что развитие ожирения провоцируют две основные группы факторов. Первая - некорригируемые факторы: генетика, запрограммированная природой, и демографическая составляющая: пол, возраст, этническая принадлежность.

Вторая группа - корригируемые факторы, их можно еще скорректировать. Это неправильное питание и образ жизни: избыточная высококалорийная пища, преобладание в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов, гиподинамия, курение, стрессы, алкоголь. Также низкий социально-экономический статус. Не случайно ожирение еще называют болезнью бедных.

Пожалуй, самые важные - пищевые факторы, прежде всего увеличение содержания жира в современном питании. К психологическим факторам относят хронические стрессы. Они усиливают переедание и предрасполагают к формированию ожирения. Гиподинамия, как характерная черта современного общества, также способствует развитию ожирения. Вклад генетического фактора в развитие ожирения составляет около 70%. Участие средовых факторов ограничивается лишь 30%.

Самый опасный тип

- Какие типы ожирения существуют и кто больше всего подвержен данному заболеванию?

- Ожирение делят на степени: по количеству жировой ткани, также на типы в зависимости от причин и по локализации отложения жира. Абдоминальный тип - самый опасный, поскольку нередко сопровождается развитием сахарного диабета 2-го типа, инфаркта, инсульта, репродуктивных нарушений. Жир откладывается в верхней части тела и в области живота. Фигура похожа на яблоко. И каждые 4,5 кг массы тела увеличивают артериальное давление на 4,5 мм ртутного столба.

Основным показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Нормальные значения окружности талии для женщин составляют 80 см и менее, для мужчин 94 см и менее. Значения окружности талии у женщин более 88 см и у мужчин более 102 см значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Степень ожирения определяется по индексу массы тела, он называется индекс Кеттле как отношение веса (кг) к росту (мІ). Нормальные значения индекса массы тела составляют 18,5 кг/мІ - 24,9 кг/мІ. Но хочу заметить, что индекс массы тела не является достоверным для беременных, спортсменов, людей старше 65 лет и детей.

Проблема с лишним весом может возникать уже и в детском возрасте. У дошкольников частота ожирения составляет 5-8%, у школьников - 20-22%. Девочки страдают ожирением в 2-5 раз чаще, чем мальчики. Если вес ребенка в детстве превышает нормальные показатели в 2 раза, то избыточная масса тела и ожирение обязательно сформируются во взрослой жизни.

Ожирение - не просто косметический дефект. Это серьезнейший фактор развития опасных, а порой и смертельных заболеваний. Значительно легче предотвратить развитие болезни с помощью правильного рационального питания и дозированных физических нагрузок. В семье, где есть страдающие ожирением люди, я советую начинать профилактику уже в детском и подростковом возрасте. Риск развития ожирения у ребенка всецело зависит от показателей веса родителей. Например, если ожирение есть у одного родителя, то риск развития ожирения у ребенка составляет 40%. Если ожирение у обоих родителей - то целых 80%.

Шанс стать красивым есть

- Как правильно питаться, если проблема уже существует?

- Ожирение - не приговор. Это значит, что есть шанс стать красивым, стройным и здоровым. Всегда нужно начинать с психологического настроя. Врачи называют это внутренней мотивацией к правильному питанию и изменению образа жизни. Я рекомендую вести дневник самонаблюдения, чтобы был контроль пищевого суточного рациона и психоэмоционального состояния.

Нужно сразу забыть о приеме мочегонных и слабительных препаратов. Иначе произойдет дегидратация - нарушение водно-электролитного баланса в организме человека, его частичное обезвоживание, а жировые отложения при этом не уменьшатся. Не стоит рассчитывать и на жесткие низкокалорийные диеты, они, как правило, малоэффективны. Единственно правильный выход: постепенное изменение характера питания и физические нагрузки.

Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность пищи должна снижаться на 500 ккал, но составлять не менее 1200 ккал в сутки. Длительное снижение суточной энергоценности рациона ниже 1200 ккал в домашних условиях не рекомендую. Для сбалансированного питания пищевой рацион необходимо обогатить витаминами и микроэлементами.

- Почему после жестких диет люди быстро набирают вес?

- После прекращения диеты повышаются аппетит и усвоение питательных веществ. Сейчас популярны модные диеты, например, с резким ограничением углеводов и употреблением белков и жиров в неограниченном количестве, которые не имеют научных доказательств. Физиологически не оправдан переход на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи или переход на раздельное питание.

Я рекомендую соблюдать режим 5-6-разового питания с достаточным объемом пищи, употреблять между основными приемами пищи сырые овощи и фрукты. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьшают чувство голода. Желательно относительно равномерное распределение углеводов по всем приемам пищи, чтобы избежать резкого увеличения концентрации глюкозы в крови.

Важно ограничить употребление поваренной соли до 6-8 граммов в сутки. Пищу желательно готовить без соли или с малым ее количеством и слегка подсаливать во время еды. Исключить соленые продукты.Полезно также сократить прием свободной жидкости - до 1,2 л в день.

Важно резко ограничить возбуждающие аппетит продукты и блюда: пряности, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления. Обязательно исключить алкогольные напитки, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

Что касается физических нагрузок, то они - один из эффективных методов борьбы с ожирением. Рекомендованы динамические нагрузки средней интенсивности: быстрая ходьба, легкий бег, прогулки, плавание, катание на лыжах, велонагрузка длительностью 30-60 минут 3-7 раз в неделю. Подбор физических нагрузок должен быть индивидуальным с учетом возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

Важно также правильно распределять калорийность рациона в течение дня: завтрак - 25%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - менее 20%.

Сегодня в мире насчитывается около 1,7 млрд больных ожирением. В России избыточный вес у 30-50% населения, ожирение - у 26%. В большей степени заболеванию подвержены жители крупных городов. Россия входит в топ-20 самых полных людей планеты.
Made on
Tilda