В очередной раз при смене погоды стали беспокоить головные боли, поднялось давление и появилось общее недомогание. Все это мы легко связываем в логическую цепочку: резкую смену температур, снег, ветер и свой личный дискомфорт. Что же на самом деле происходит с организмом, когда на улице непогода? И стоит ли обращать внимание на этот дискомфорт, а может, надо просто потерпеть и все пройдет само собой? Об этом мы поговорили с заведующей взрослой поликлиникой Натальей Земсковой.
Правда или миф
- Наталья Владимировна, метеозависимость действительно существует или это вымысел, позволяющий списывать на изменения погоды любое недомогание?
- Мы говорим сегодня с вами о достаточно непростой теме. Дело в том, что такие понятия, или диагнозы, как метеозависимость, метеочувствительность, метеоневроз, в Международной классификации болезней не отражены, равно как и не установлены четкие критерии, позволяющие их разграничивать.
Но это вовсе не означает, что метеозависимости у людей не бывает. Да, мы действительно не можем обозначить их формально классификационно, однако в то же самое время не можем игнорировать факты, связанные с этими явлениями. Существует четкая категория пациентов, которые предъявляют какие-то жалобы на здоровье именно в периоды изменения погодных условий. По имеющейся в открытом доступе статистике, бригады «Скорой помощи» также чаще выезжают по вызовам как раз при резком изменении погодных условий.
- В чем может быть причина таких состояний? Почему в ряде случаев связь погоды и самочувствия кажется очевидной?
- Причина как таковая на сегодняшний день точно не установлена. Мы имеем дело с объективным фактом: погода меняется - появляются жалобы. Предположительно речь может идти о сбоях или недостаточной силе механизмов адаптации.
Иногда говорят о том, что проявления метеозависимости могут быть связаны со слабыми сосудами. Между этими понятиями, разумеется, нельзя ставить знак равенства, однако нарушения механизмов регуляции сосудистого тонуса могут иметь значение в развитии проявлений этого расстройства. Почему это происходит и что приводит к появлению симптомов, пока, к сожалению, неизвестно.
Виды метеозависимости
- Какими симптомами проявляется метеозависимость?
- Прежде чем говорить о проявлениях, хотела бы упомянуть условное разделение этих состояний. Обычно выделяют метеочувствительность, метеозависимость и метеопатические реакции. Иногда их четко не разделяют.
Метеочувствительность выражается общим недомоганием, при этом отсутствуют какие-то объективные изменения, например, со стороны давления, ЭКГ.
Метеозависимость проявляется более очерченными признаками: например, жалобы на дискомфорт в области сердца, головные боли.
При метеопатических реакциях уже имеется более конкретная классификация. Если, предположим, человек жалуется на боли в области сердца, одышку, у него отмечается подъем артериального давления, то говорят о сердечном типе метеопатической реакции. При неврологических проявлениях, в частности, головных болях, головокружении, шуме в ушах - о мозговом типе. При астеноневротическом типе отмечаются слабость, вялость, тревожность, нарушение сна. Встречаются и смешанные варианты. При таких проявлениях уже можно зарегистрировать объективные отклонения от нормы, будь то артериальное давление или ЭКГ. У пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания может отмечаться обострение этих недугов с появлением соответствующей симптоматики.
Метеочувствительны и молодые, и пожилые
- У каких людей риск стать метеозависимым выше? Существуют факторы, предрасполагающие к этому состоянию?
- Поскольку во главу угла при метеочувствительности мы ставим несовершенство или недостаточность адаптационных механизмов, то более склонны к этому состоянию дети, подростки, беременные женщины, пожилые граждане, пациенты, имеющие хронические недуги, работники, ведущие сидячий образ жизни, люди, недавно перенесшие инфекционное заболевание и находящиеся в периоде восстановления.
- Существует ли какое-то специальное обследование для метеозависимых, позволяющее доктору дифференцировать именно это состояние?
- Нет, специфических методов для распознавания конкретно данного состояния не существует. Для постановки диагноза имеет значение достаточно скрупулезная и длительная работа с пациентом с целью установить связь его жалоб и объективно выявляемых отклонений с изменениями погоды.
- Как метеочувствительным людям подготовить себя к перемене погоды?
- Зачастую человек из опыта знает, каких проявлений со стороны организма ожидать в моменты погодных изменений. Необходимо рассказать об этом лечащему врачу и действовать в соответствии с его рекомендациями. Каких-то специфических методов подготовки пока не существует.
- Метеозависимость, если она есть, - это приговор на всю жизнь или данное состояние поддается лечению?
- Это, разумеется, не приговор. Конечно, специфической таблетки от подобного недуга нет. Существуют препараты - адаптогены, однако убедительные данные об их эффективности на сегодняшний день также отсутствуют. Если при перемене погоды человека беспокоят те проявления, о которых мы говорили, то следует принимать соответствующие медикаменты по схеме, определенной врачом.
- А кому перемены погоды не страшны?
- Конечно, есть люди, которые не знают, что такое метеозависимость, у них крепкий иммунитет, они мало подвержены простудным заболеваниям, не имеют хронических болезней. Как правило, это молодые люди, ведущие здоровый образ жизни, имеющие закалку. В таком случае дисбаланс, вызванный перепадами погоды, нивелируются силами самого организма. Здоровый закаленный организм быстрее подстраивается под меняющиеся условия окружающей среды.
- Можно ли стать метеонезависимым человеком?
- К сожалению, сейчас все мы живем в вечном стрессе, проводим много времени в закрытых помещениях на работе, мало дышим свежим воздухом, мало двигаемся. Системы нашего организма поддерживают нашу жизнедеятельность, но реагировать на какие-то изменения без сбоев - на это сил уже не хватает. Как я уже говорила, избавиться от метеочувствительности полностью нельзя, но с помощью препаратов, которые порекомендовал ваш лечащий врач, можно нивелировать дискомфортные состояния.
Также обязательно практиковать постоянные адекватные физические нагрузки: плавание, скандинавская ходьба, велосипедные прогулки. Обычные пешие прогулки перед сном также очень полезны. Они, пожалуй, одни из самых эффективных видов физической активности. Для человека очень важен хороший сон. Оптимально - от 7 до 9 часов. Это настоящая перезагрузка для всего организма. Хороший, глубокий сон помогает справиться с негативными ощущениями, возникающими у метеозависимых людей.