Школа безопасности от поисковиков
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в феврале отметил свой юбилейный день рождения - десятилетие со дня создания.
В школе «Лиза Алерт» проводят занятия для детей, чтобы научить их, как себя вести, если они вдруг потеряются.
«Лиза Алерт» в Ивановской области начал действовать 25 февраля 2012 года. За 10 лет волонтеры приняли 2,5 тысячи заявок. Из них найдено погибшими 7 процентов, живыми - 79 процентов. Сегодня ивановское отделение считается одним из лучших во всей России. Самые эмоционально сложные поиски волонтеров - поиски пропавших детей. Тех, кто убежал из дома, тех, кто потерялся или был похищен.

Именно о детской безопасности и профилактике, касающейся пропажи детей, мы поговорили с координатором поиска Петром Депутатовым.

Полезные уроки

- Петр Владимирович, расскажите, какие профилактические мероприятия проводятся со школьниками?

- При нашем отряде создана школа, в которой мы обучаем школьников, как нужно вести себя в трудной ситуации. Посещаем образовательные учреждения, читаем лекции о детской безопасности. Рассказываем ребятам, как избежать опасности в городе, в природной среде, а также к кому можно обратиться за помощью. К сожалению, охват аудитории сейчас невелик. Но мы стараемся, и как результат - случаев пропажи детей становится меньше. Еще большую роль в этом оказывают уроки ОБЖ. Конечно, очень бы хотелось, чтобы они проводились не только в старших классах, но и в младших. Я уверен, что это поможет решать проблему с пропажей детей.

В условиях пандемии наша работа не была приостановлена. Мы проводили встречи в онлайн-режиме для каждого класса, распространяли информационные материалы по школам и детским садам. В январе школа возобновила свои занятия, и буквально за две недели были проведены практические занятия для двух тысяч детей. По телефону «горячей линии» отряда нам могут позвонить из любой школы или детского сада и оставить заявку на проведение лекции с детьми. Обычно мы рассказываем, как вести себя, чтобы не потеряться. Суть самого занятия заключается именно в диалоге с ребенком. Объяснить так, чтобы все запомнилось, доступным языком, разобрать все на конкретных примерах.

Тяжелее всего искать детей

- Петр Владимирович, есть ли случай спасения, который вам запомнился?

- Мне запомнился случай поиска двухлетнего ребенка. Я на тот момент не был еще в отряде. Летом приехал с друзьями на рыбалку, и получилось так, что случайно оказался в зоне проведения поисково-спасательных работ. К счастью ребенок был найден и сразу с разных сторон послышались крики «ура». Вот этот случай мне больше всего запомнился. После чего я решил себя попробовать в поисковых работах, постепенно втянулся и ни капли об этом не жалею.

- Какие меры предпринимаются сразу, когда поступает новая заявка?

- Всегда начинаешь действовать без эмоций, потому что требуется определенная четкость действий, порядок уже отработан, готовишь ориентировки, оборудование, собираешь информацию, обозначаешь место сбора, предварительные задачи, на выполнение которых нужны люди.А все эмоции - потом, когда ребенок будет найден, когда он в безопасности, дома, с родными. Когда в соцсетях мы размещаем информацию о пропаже детей, неравнодушные жители всегда откликаются и сами зачастую участвуют в поиске. И, если все заканчивается хорошо, мы все, разумеется, только рады.

Простые правила

- Как минимизировать риски того, что ребенок может потеряться? Чему его надо научить?

- В первую очередь он должен наизусть выучить номера телефонов родителей, бабушек и дедушек. Периодически их нужно проверять. Класть в карманы записки с этими номерами я считаю нецелесообразным, так как дети запросто могут выкинуть их с фантиками. Во-вторых, нужно научить ребенка общаться с людьми, чтобы при необходимости он мог подойти к ним за помощью. При этом важно сказать, что подходить можно не ко всем подряд, а к полицейским или взрослым с детьми - они безопасны. Если ребенок потерялся в торговом центре, можно обращаться к продавцам. В-третьих, желательно, чтобы у ребенка при себе всегда был заряженный телефон и часы с GPS-трекером. На случай, если гаджета нет и звонить родителям придется с чужого телефона, предварительно в семье нужно придумать кодовое слово, которое поможет понять, что никакой ловушки нет и это ваш ребенок. В-четвертых, старайтесь одевать маленьких детей в яркую одежду. Это поможет им не затеряться и быть вычисленными с помощью записей на камерах наблюдения.

- Что делать, если ребенок пропал в населенном пункте?

- Нужно пойти на место, где вы договорились встретиться - такие вещи обговариваются заранее. Плюс сразу начинать бить во все колокола. Если ребенок потерялся в торговом центре - идти к администратору и начальнику охраны, просить объявить об исчезновении по громкой связи. Если это не помогло и ребенок так и не нашелся - обращаться в полицию и одновременно к нам. Мы работаем бесплатно и круглосуточно. Оперативность играет очень важную роль. Если через пять минут после пропажи ребенок будет в десяти метрах от места исчезновения, то через пятнадцать - уже в 150, и найти его будет труднее. Фотографируйте детей на массовых мероприятиях, чтобы в случае необходимости потом показать поисковикам снимок и не тратить время на описание.

- А как быть, если ребенок потерялся в лесу?

- История создания отряда «Лиза Алерт» как раз началась с такой истории. В 2010 году пропала 10-летняя Лиза Фомкина, которая пошла в лес с тетей. К сожалению, найти ее живой не удалось. Для предотвращения подобных трагедий нужно выполнять несколько простых правил. Во-первых, ходить в лес только в сопровождении взрослых и заранее сообщая кому-то время своего возвращения. Во-вторых, брать с собой заряженный телефон. Даже если связи в лесу не будет, всегда можно совершить экстренный вызов - ребенку нужно об этом рассказать. В-третьих, у детей, собирающихся в лес, при себе помимо телефона должны быть свисток, вода и шоколад. Сладкое ребенку нужно, чтобы снять стресс. В заключение хочу добавить, что всем нужно быть внимательными к пожилым родственникам, оберегать и помогать им. Будьте, пожалуйста, добрыми друг к другу, тогда у нас будет меньше поисков и больше счастливых семей.
Made on
Tilda