Аллергия на цветение весной и летом
Весна приближается, и с каждым днем становится все теплее. Но, к сожалению, в эту пору многие сталкиваются с серьезной проблемой - аллергическим риноконъюнктивитом.
Весна - начало сезона аллергии.
Это сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на различную пыльцу растений, еще его называют поллинозом. Что нужно знать о заболевании и как снизить неприятные симптомы, нам рассказала врач аллерголог-иммунолог Екатерина Антонова.

Сезонная аллергия

- Екатерина Александровна, как проявляется поллиноз?

- Поскольку это острое аллергическое воспаление, развивающееся при контакте с внешним раздражителем - аллергеном, то здесь в процессе задействованы слизистые глаз, носа. В первом случае развивается аллергический конъюнктивит, во втором - аллергический ринит. В более тяжелых случаях реагируют слизистые нижних дыхательных путей, тогда развивается пыльцевая бронхиальная астма. Реже в процесс вовлекается кожа, происходит обострение дерматита.

При аллергическом рините на первый план выступают такие симптомы, как насморк с обильным водянистым отделяемым, чихание, зуд. В тяжелых случаях наблюдается заложенность носа до такой степени, что пациент может дышать только ртом, с нарушением или полной потерей обоняния. При аллергическом конъюнктивите поражается слизистая оболочка глаз, пациента беспокоят зуд, отек и покраснение глаз. Пыльцевая бронхиальная астма - это, естественно, кашель, свистящее и затрудненное дыхание, возможны даже приступы удушья.

- Существуют ли виды поллиноза?

- Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. В России выделяют три периода цветения и согласно этому три вида поллиноза. Первый, самый ранний, - это деревянный поллиноз, который приходится на конец апреля - май. В это время начинают цвести деревья - ольха, береза. Пыльца этих растений является основной причиной обострения данного заболевания. Второй вид поллиноза - луговой. Его сезон - июнь - июль. Начинают цвести злаки и луговые травы. К ним относятся как дикие (райграс, тимофеевка, мятлик), так и культурные (пшеница, рожь, овес). Особенно много данных растений в загородной черте, там, где выращивают культурные злаки. И третий вид поллиноза - сорный. Обострение идет в конце июля - августе - сентябре, что совпадает с началом цветения сорных трав, к ним относятся полынь и амброзия.

- Различается ли поллиноз по тяжести течения?

- Конечно, тяжесть течения отличается. Мы делим все проявления поллиноза на легкие, средней степени тяжести и тяжелые. Если сказать кратко, то легкие симптомы - те, которые не нарушают качество жизни пациента. Приема одной противоаллергической таблетки достаточно, чтобы весь день чувствовать себя хорошо. Симптомы средней степени тяжести - те, которые нарушают качество жизни пациента, его дневную активность и ночной сон. Здесь уже необходимо более серьезное лечение. И тяжелые - имеющие характер мучительных, то есть пациент не может спать, не может работать без соответствующего лечения, которое чаще всего будет комплексным.

Вовремя обратиться к врачу

- Что будет, если заболевание не лечить?

- Самое распространенное следствие нелеченого поллиноза - увеличение степени тяжести заболевания. Например, была у пациента изначально легкая степень тяжести - из года в год мы можем наблюдать отрицательную динамику: симптомы нарастают, становятся среднетяжелыми, а затем и тяжелыми. Второе следствие - изменение формы заболевания в сторону более серьезного. Например, просто ринит или аллергический риноконъюнктивит у пациента со временем, если он предрасположен к астме, может дополниться развитием пыльцевой бронхиальной астмой. Третье возможное последствие отсутствия лечения - расширение спектра аллергенов. Например, пациент реагировал только на березу - был весенний деревянный поллиноз, а со временем он начал реагировать на злаковые или сорные травы. Либо, еще хуже, у него развился круглогодичный ринит, когда идет аллергическая реакция на домашнюю пыль либо домашних животных.

- У кого риск развития более высокий?

- В группу риска входят дети и взрослые, у которых ранее был дерматит. Например, у детей могли быть красные мокнущие щеки, высыпания по телу с зудом. Раньше это состояние называли диатезом, теперь - атопическим дерматитом. Плохо или неправильно пролеченный тяжелый атопический дерматит может быть фактором риска развития поллиноза. Также в группу риска по развитию поллиноза входят пациенты, имеющие любое аллергическое заболевание, например, аллергический ринит на собачью шерсть.

- Влияет ли на развитие болезни возраст?

- Минимальный средний возраст появления поллиноза у детей - это примерно 3-4 года. Должно пройти 2-3 сезона цветения, чтобы иммунная система наработала определенные антитела к пыльце, то есть с самого рождения поллиноза не бывает. Если брать взрослых, предрасположенных к поллинозу, он может развиться в любом возрасте. Но шансы, что он возникнет впервые в 60 лет, минимальны. Это связано с тем, что в преклонном возрасте общая реактивность иммунной системы чаще ослабевает и истинные аллергические реакции встречаются редко. Поэтому после 60 лет поллиноз, скорее всего, не разовьется.

- Как понять человеку, что он болен?

- Поскольку симптомы поллиноза очень схожи с симптомами простудного заболевания, пациенту стоит насторожиться, если симптомы острого респираторного заболевания длятся более двух недель и не проходят от стандартной терапии. Либо если пациент видит, что симптомы имеют четкую повторяемость: в определенный сезон, например весной, он дает реакцию. Естественно, в этих случаях рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу и провести диагностику.

Существует два вида аллергодиагностики, каждый из которых проводится в определенное время. Если пациент пришел в стадии обострения, когда уже развились симптомы поллиноза, то берется анализ крови на определение специфических антител к аллергенам. Кровь берут из вены натощак, никакой другой подготовки не требуется: можно не отменять ни антигистаминные препараты, ни то лечение, которое было назначено врачом, это не повлияет на результаты аллергообследования. Если же пациент пришел в период, когда закончилось цветение, и хочет обследоваться, то осенью-зимой можно провести кожное аллерготестирование.

- При поллинозе нужно соблюдать определенную диету?

- Когда идет обострение болезни, то становится актуальной перекрестная пищевая аллергия. Например, пациенты, чувствительные к пыльце березы, не будут переносить в этот период ряд фруктов и овощей: яблоки, груши, косточковые - черешню, вишню, абрикосы, персики, сливы, орехи, свежую морковь, сельдерей, мед, продукты пчеловодства и фитопрепараты на основе березового сырья. Все эти продукты имеют тот же самый аллергенный состав, как и пыльца березы, и иммунная система эти продукты в период цветения воспринимает агрессивно. Возникает пищевой оральный синдром: после употребления яблок у такого пациента может возникнуть зуд полости рта, першение, вплоть до отека языка, губ, гортани, а также могут быть диарея и боли в животе. Поэтому пациентам с поллинозом назначается специфическая диета с учетом перекрестной чувствительности к пыльце. У каждой пыльцы свой набор продуктов питания. Это может объяснить только врач-аллерголог.
Made on
Tilda