Сдавая кровь, спасаем чью-то жизнь!
По статистике, каждый день только в России кровь для переливания требуется полутора миллионам человек, это люди с тяжелыми ожогами, онкологическими заболеваниями, женщины, пережившие тяжелые роды
Нет ничего проще, чем подарить шанс на жизнь тем, для кого донорская кровь — это единственная надежда на выздоровление, единственная возможность выжить.
По статистике, каждый день только в России кровь для переливания требуется полутора миллионам человек, это люди с тяжелыми ожогами, онкологическими заболеваниями, женщины, пережившие тяжелые роды. Считается, что каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивается с такой необходимостью. Но ведь кровь не берется из воздуха. Ее сдают обычные люди - такие же, как и мы с вами. Каждый день они спасают чьи-то жизни, но их имен никто не знает. Также активную пропаганду и сдачу крови проводят молодежные общественные организации «Новый рубеж» и «Волонтеры-медики».

Многие хотят помочь

Сейчас принято говорить о том, что наше общество стало жестоким, равнодушным и даже бездушным. Особенно достается молодому поколению: никого-то они не любят, ничем, кроме компьютеров, не интересуются. Каждому, кто так считает, стоит хотя бы раз побывать на Ивановской областной станции переливания крови - именно сюда приходят люди, желающие сдать кровь. Вы увидите, что подавляющее большинство кресел в большом трансфузионном зале, где производится забор крови, заняты как раз молодыми людьми до 30 лет. И вряд ли они пришли сюда, чтобы получить талон на питание, выплату или дополнительные дни к отпуску.

Например, Сергей Коблев первый раз сдал кровь в 18 лет. Сергей полон жизни: занимается спортом, работает, любит встречаться с друзьями и ведет активный образ жизни. Он абсолютно успешен и ни в чем не нуждается. Тем не менее раз в две недели вы непременно застанете его в донорском кресле.

- Первый раз я пришел, когда мне исполнилось 18 лет, с этого возраста по закону разрешено донорство. Это был какой-то стихийный порыв, внутреннее желание принести пользу людям. Но с тех пор я стал регулярным посетителем станции переливания крови. Сейчас я сдаю кровь совершенно осознанно. Я уже не раз встречал здесь своих бывших одноклассников, однокурсников и товарищей по работе. С удивлением узнал, что у нас на ТЭЦ-3 работает не один почетный донор. Общаясь с этими людьми, я еще раз укрепился в своем решении продолжать: я здоров, так почему бы мне не поделиться частичкой своего здоровья с теми, кому это жизненно необходимо, - говорит молодой человек.

Донорство приносит пользу

Уже доказано, что после сдачи крови активизируется система кроветворения, организм омолаживается. Доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений иммунитета и обмена веществ. Но самое главное - донорство приносит пользу душе. Человек, сознательно помогающий другим, не только сам внутренне преображается, но и преображает других.

Евгении Смирновой немного за сорок, и она уже неоднократно сдавала кровь.

- Моя мама - почетный донор. Она много рассказывала об этом. Я тоже всегда хотела сдавать кровь, но все как-то не могла собраться. И вот все же решила пойти, - говорит женщина.

Но самое интересное в этой истории то, что однажды Евгения пришла на станцию переливания не одна, а вместе с дочерью. Олеся Смирнова признается, что решилась на сдачу крови не сразу - все-таки было страшновато.

- Но я видела, что мама загорелась этой идеей, что ей это нравится, и мне стало немного стыдно. Если мама может, то почему я, молодая и с отменным здоровьем, не могу? И вот я здесь, - рассказывает Олеся.

Каких-то глобальных целей - например, обязательно получить звание «Почетный донор» - эти женщины себе не ставят. Они просто приходят, когда есть свободное время и возможность. И это может сделать фактически каждый из нас.

Помочь другу

Люди сдают кровь по разным причинам: кто-то делает это по велению внутреннего голоса, кто-то приходит за компанию с друзьями и родственниками. А некоторые решаются на столь ответственный шаг, когда их кровь нужна близким людям.

Татьяна Никитенко сдает кровь для своей беременной подруги.

Супруги Татьяна и Иван Никитенко пришли на станцию впервые, чтобы сдать кровь для своей подруги, которая должна скоро родить.

- У нее, слава богу, все в порядке, но врач акушер-гинеколог попросила ее найти доноров на всякий случай, ведь во время родов что-то может пойти не так. И мы с мужем согласились. А для чего тогда нужны друзья, - говорит Татьяна.

Иван признался, что, хотя его мама и является почетным донором, сам он всегда боялся вида крови, так что для него такой шаг важен вдвойне: это не только помощь другу, но и способ одержать маленькую победу над собой.

Добровольцы развеивают мифы

Для привлечения новых доноров регулярно проводятся акции. Общественное движение «Волонтеры-медики» уже более восьми лет помогает в проведении подобных мероприятий. Например, в рамках Международного дня донора крови проходила всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтвественныйДонор». Добровольцы призывали студентов вузов и колледжей пройти донацию, провели викторину и дарили подарки.

Акция проходила в областной станции переливания крови и в филиалах на базе областных больницы и онкодиспансера. Одна из ее целей - развеять мифы о донорстве, поскольку некоторые ивановцы, к примеру, уверены, что объем сданной крови в организме не восстанавливается. И, конечно, восполнить дефицит крови и компонентов.

Донором может стать не каждый

Во-первых, сдают кровь лица строго с 18 до 65 лет, но для постоянных доноров в пожилом возрасте могут быть исключения. Во-вторых, существуют противопоказания, которые в зависимости от степени «тяжести» дают полный или временный запрет на донации.

Наличие опасных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, обязательно проверяется на станции еще перед осмотром врача - сдаются соответствующие анализы. Если донор вдруг скрыл информацию о них, ему грозит большой штраф.

Очень важно понимать, что прием любых лекарств напрямую отражается на состоянии крови. Если человек имеет хронические заболевания и использует медикаменты на постоянной основе, он не может быть донором. Это важно не только для тех, для кого предназначается кровь или плазма, но и для самого донора.

Одно из основных правил - не навредить человеку, сдающему кровь. Кроводача, плазмодача - это очень сильный стрессовый фактор. Поэтому, например, если донор болеет бронхиальной астмой и скрыл это от врача, во время донации может случиться приступ. Тем самым человек навредит сам себе. Хотя многие доноры это понимают. Ведь процедура не сводится только к тому, чтобы уколоть палец и сдать кровь в пробирочку. Объемы забираются большие, 450 миллилитров. Они значимы для организма, поэтому человек должен быть здоровым.

К донации нужно подготовиться

Нельзя курить за час до процедуры, принимать алкоголь за 48 часов, лучше отказаться от любых лекарств за три дня. Накануне и в день сдачи доноры должны соблюдать специальную диету, исключающую белковую и жиросодержащую пищу: нельзя есть жирное, жареное, острое и копченое, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и растительное масло, шоколад, орехи и финики, некоторые овощи и фрукты. Полный перечень и рекомендации можно найти в интернете. Диету важно соблюдать, чтобы плазма была чистой и прозрачной. Если уровень жиров в сыворотке крови повышен, она не годится для переливаний.

Для быстрого восстановления перед донацией и после процедуры нужно пить больше жидкости: воду, сок, сладкий чай. Нельзя сдавать кровь и компоненты натощак, после ночного дежурства и бессонной ночи, во время стрессовых периодов - сессии, сдачи проекта.

Приходить в пункт приема крови надо утром, лучше всего к 8 часам. Там вам должны выдать сок или сладкий чай, который надо обязательно выпить перед процедурой. После полудня новичкам сдавать кровь уже поздно.
Made on
Tilda