Их неравнодушие делает мир добрее
Люди, помогающие бескорыстно другим, не ожидая получить что-то взамен, были всегда.
Арина Хваткова впервые попробовала себя в роли волонтера на марафоне «Ты нам нужен».
Именно они оказываются рядом с теми, кто нуждается в поддержке в трудную минуту, тратят личное время, деньги. Волонтеры признаются, что, пожалуй, самый частый вопрос, который им приходится слышать: «Зачем?»

«Ты нам нужен»

Многие из волонтеров признаются, что добровольчество для них - это потребность в эмоциях, которых порой не хватает в обычной жизни. Попробовав раз, хочется делать добро еще и еще.

Выпускница ивановской школы № 4 Арина Хваткова, доброволец Ивановского волонтерского центра, вспоминает, что ее путь к добру начался в 2017 году, когда девушке предложили принять участие в городском благотворительном марафоне «Ты нам нужен».

- На протяжении долгого времени я состояла в различных организациях, пробуя себя во многих направлениях: экологическом, патриотическом, спортивном, событийном, социальном. Каждое из них по-своему интересно и остановиться на чем-то одном довольно сложно, - признается Арина.

По мнению девушки, доброволец - это человек, несущий благо обществу и безвозмездно выполняющий определенную работу, оказывающий помощь тем, кому она необходима.

- Считается, что волонтером может стать любой желающий, но, по моему мнению, это, к примеру, не путь для тех, кто ведет аморальный образ жизни. Добровольцы обязательно должны обладать социальными навыками: доброжелательностью, умением поддержать в трудную минуту, стрессоустойчивостью, быть ответственными и тактичными, - рассуждает Арина.

Число волонтеров растет

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычную жизнь. За длительный период карантинных мер волонтерство в России начало развиваться стремительными темпами. Студенты доставляли больным и пенсионерам, которым нельзя было покидать квартиру, продукты и лекарства, гуляли с домашними животными, выполняли множество других важных дел.

Руководитель благотворительного фонда «Радуга» из Родников, волонтер с многолетним стажем Андрей Зайцев, уверен, что добровольчество - это не просто деятельность, это состояние души. Изначально фонд создавался для помощи сельским детям, но сегодня в его копилке множество различных мероприятий и акций для более широкой аудитории: многодетных и малообеспеченных семей, пожилых и одиноких, инвалидов.

- Волонтерство - это еще и надежда на то, что ты не одинок, если вдруг тебе потребуется помощь, то тебя обязательно поддержат. От добрых дел не устаешь, наоборот, появляются силы, которые помогают тебе двигаться дальше, - уверен Андрей Зайцев.

Руководитель «Радуги» отмечает, что все больше наших земляков разного возраста присоединяются к волонтерскому движению. Только в Родниковском районе в него вовлечены более 1500 человек. Увеличение числа желающих произошло именно во время пандемии. Но и сегодня добровольцы продолжают делать добрые дела.

Рост числа добровольцев во многом обусловлен и мерами поощрения. Государство начисляет дополнительные баллы при поступлении в вуз, дает возможность получить гранты в конкурсах на реализацию проектов, предоставляет бесплатные поездки в лагеря для школьников и еще множество различных бонусов за активное участие в движении. Добровольцев мотивируют различной сувенирной продукцией, благодарственными письмами.

- Вступая в волонтерские организации, я даже не подозревала, что моя работа будет как-то вознаграждена. Смотря на многочисленную атрибутику, похвальные листы, всегда с радостью вспоминаю о бесценном опыте, полученном в ходе множества акций. Волонтерство для меня стало неотъемлемой частью жизни, - объясняет Арина Хваткова.

Поддерживают связь поколений

Руководитель регионального отделения «Волонтеры Победы» Антон Коротков говорит, что его, в первую очередь, мотивировала возможность помогать людям, а также окружение неравнодушных единомышленников.

- Мы многому учимся, приобретая новые навыки. Связь поколений для нас - не просто слова. Современный ритм жизни не позволяет подумать о тех или иных категориях, которыми мыслят те же ветераны. После общения с ними расширяется твой кругозор, на многие вещи ты начинаешь смотреть с другой стороны, - говорит доброволец.

В регионе открыто 25 муниципальных отделений, 15 школьных отрядов, 4 общественных центра - постоянный актив более 2700 человек. По итогам года ивановское отделение «Волонтеров Победы» регулярно занимает высокие места в рейтинге региональных объединений движения: если в 2018 году это было десятое место, то в 2019-м - уже третье, в 2020-м - второе.

Антон Коротков уверен, что вовлекать молодежь в движение нужно собственным примером.

Помогает с детства

Доброволец Владимир Смирнов, больше известный как «Кохомский Дед Мороз», говорит, что доброта - это единственное на свете заболевание, которым стоит заразиться.

- Например, тебе помогли, и ты в ответ хочешь тоже кому-то помочь, сделать доброе дело. Иногда это может принять и хроническую форму, тогда ты становишься таким вот «доброголиком» - человеком, который постоянно делает добро. Конечно, в трудное время, в какое мы сегодня живем, особенно тяжело проявлять добро, но у нас принято помогать даже тогда, когда самим приходится непросто, - рассказывает Владимир.

По словам общественника, существуют три вида волонтеров: идейный - для него главное - достичь цели; процессный, когда человек наслаждается самим фактом того, что делает что-то полезное, хорошее; и доброволец достижений - он пытается разворачивать свои проекты на более масштабный уровень, к примеру, на всероссийский.

- Я периодически отношу себя то к тем, то к другим. В проекте «Кохомский Дед Мороз» я считаю себя волонтером идейным, в каких-то моментах я - процессный, так как не хочу сидеть дома, а предпочитаю тратить свободное время на добровольчество,- отмечает Владимир.

Ему сегодня уже сложно вспомнить, когда именно затянуло волонтерство: всю жизнь помогал, когда еще рос в интернате, - это с детства было нормой.

- Я никогда не жалел, что трачу на это свои силы и время. Такой образ жизни нужен в первую очередь мне самому. Вместе с тем я, как и многие другие, часто сталкиваюсь с волонтерским выгоранием. Чтобы этого избежать, нужно периодически переключаться на что-то другое. Следует немножко отдохнуть, соскучиться и снова - вперед. А благополучателям советую не забывать говорить добровольцам спасибо, показывать благодарность волонтеру за помощь, ведь человек должен чувствовать отклик, получать отдачу. В конечном счете, хотя никто никому ничего не должен, от доброты всем только лучше - я уверен, что именно доброта спасет мир, - подводит итог Владимир Смирнов.

Справка

По данным Ивановского ресурсного центра добровольчества, в области более 45 000 волонтеров. Их количество с начала пандемии выросло в два раза. Сегодня в регионе насчитывается свыше 170 волонтерских организаций. Самые многочисленные - «Ивановский волонтерский центр», «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». Значительная часть добровольцев - это школьники 12-14 лет и студенты, чаще девушки. Но в последнее время популярным становится и течение «серебряных» волонтеров - старше 55 лет. Они также активно участвуют в решении актуальных проблем, применяя свой опыт, развивают различные направления работы, например, социальный туризм.

Официально волонтером можно стать с 14 лет - для этого нужно зарегистрироваться на сайте dobro.ru и оформить личную книжку. Другой путь - заглянуть в социальные сети и найти единомышленников. Или начать с малого, например, помочь соседу-пенсионеру донести сумку до дома, купить лекарств больной старушке.
Made on
Tilda