Коварная палочка Коха
Туберкулез - инфекционное заболевание, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру.
Ежегодно необходимо проходить флюорографическое обследование.
К сожалению, от этой болезни никто не застрахован. Инфекция поражает практически все слои населения. Заразиться туберкулезом может каждый, но чаще всего заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным открытой формой. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники. Восприимчивость к инфекции разная, большей опасности подвержены лица с ослабленной иммунной системой. Мы задали популярные вопросы о заболевании детскому врачу-фтизиатру Ирине Кузнецовой.

Болезнь начинается бессимптомно

- Ирина Игнатьевна, расскажите, пожалуйста, как распространяется туберкулезная инфекция?

- Самые распространенные пути - воздушно-капельный, как простуда, и воздушно-пылевой. Заразиться можно, находясь в одном помещении с больным, особенно если пользоваться одной и той же посудой, постельным бельем, одеждой, полотенцем. Палочки Коха, если в помещении повышенная влажность, туда не попадает солнечный свет, могут спокойно жить три года, затаившись в пыли квартиры. Так что лучший способ профилактики - частое проветривание квартиры, гигиена и, разумеется, влажная уборка. Желательно с хлорсодержащими антисептиками.

- На первых этапах реально распознать болезнь?

- Это сложно, ведь болезнь поначалу протекает практически без симптомов. Она заметна на более опасной стадии, когда появляются кашель, потливость, слабость, повышенная температура, апатия, потеря аппетита, человек начинает стремительно терять вес без диет и спорта. Ранние стадии туберкулеза вылечить гораздо проще, хотя и здесь приходится изолировать человека для лечения в стационар минимум на 2 месяца.

Укреплять иммунитет и избегать стрессов

- Есть такое мнение, что туберкулезом могут заразиться только ВИЧ-инфицированные, заключенные в тюрьмах, социально неблагополучные личности. Это правда?

- Это очень ошибочное мнение. Заболеть может любой человек со сниженным иммунитетом. В группе риска пожилые люди, дети с рождения, вот почему им сразу ставят прививку, а по мере взросления ставят Манту, проверяя реакцию иммунитета. Также заболеть могут больные сахарным диабетом, те, кто испытал стресс, сильно устает, принимает противоопухолевые, цитостатические, гормональные, генно-инженерные лекарственные препараты, хронически не высыпается, а также пациенты с пересадкой органов. Этот список можно продолжать. В моей практике бывали пациенты разного социального статуса. В том числе и очень успешные люди, для которых диагноз звучал как гром среди ясного неба и, как принято сейчас говорить, выбивал из зоны комфорта. Здесь важно взять себя в руки и принять болезнь. Пациенты, которые столкнулись с диагнозом, меняющим судьбу, проходят три стадии: отрицание, агрессия, принятие недуга. Чем быстрее человек примет болезнь и начнет лечение, тем больше у него шансов на выздоровление. В моей практике был случай, когда молодая пациентка - девушка 28 лет - умерла, и только потому, что не смогла поверить, что заболела туберкулезом. Согласие на лечение она дала поздно, и остановить прогрессирование заболевания не удалось. До сих пор очень больно вспоминать: перед тем как уйти из жизни, она просила прощения у нас, докторов.

Бывают позитивные примеры. Так, ВИЧ-инфицированная пациентка заболела туберкулезом, осознанно отнеслась к заболеванию и прошла полный курс лечения. Когда я ее увидела, удивилась и сделала искренний комплимент: цветущая, красивая женщина без признаков болезни! Конечно, нельзя забывать, что диспансерное наблюдение за людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией, остается пожизненным.

Иногда больной начинает лечение, зато лечиться отказывается его окружение: близкие люди, соседи. А ведь туберкулез является заболеванием, опасным для всех окружающих. Люди, оказавшиеся в тесном контактном кругу с таким больным, например, живущие с ним в общежитии, малосемейке, снимающие комнату, вместе работающие, должны понимать - они в группе риска. Им важно пройти флюорографию, сделать Диаскин-тест, наблюдаться у фтизиатра в течение периода, длительность которого определит доктор. Мы, врачи, нередко проводим с такими людьми огромную работу, чтобы убедить их не пускать болезнь на самотек, а следить за здоровьем для себя и окружающих их людей.

Важна вакцинация

- Когда развивается туберкулез?

- При попадании туберкулезной палочки в организм начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция постоянно поступает в организм, например, при продолжающемся контакте, то развивается туберкулез. Взрослый больной помещается в стационар противотуберкулезного диспансера, а ребенок - в специализированное оздоровительное учреждение. Факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом детей: младший и подростковый возраст, хронические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммунносупрессивных препаратов.

- Как проявляется болезнь у детей?

- У детей недуг может начинаться и протекать бессимптомно или напоминать простудное заболевание. В дальнейшем появляются симптомы осложненного течения болезни: утомляемость, не поддающийся лечению кашель, потеря аппетита, веса, раздражительность, плохой сон, повышение температуры до 37,5-37,6 градуса, ночная потливость.

- Как выявить туберкулез?

- Одно из важнейших противотуберкулезных мероприятий - ежегодная постановка внутрикожной туберкулиновой пробы всем детям: начиная с годовалого возраста - проба Манту, с 8 лет - аллерген туберкулезный рекомбинантный. Если реакция будет положительной или нарастающей, то ребенок подлежит более углубленному обследованию у детского фтизиатра. Проба Манту - это не прививка, а диагностический тест. Туберкулин не содержит живых или убитых микобактерий, а только продукты их жизнедеятельности. Препарат безопасен для человека даже в высоких дозах. В качестве стабилизатора содержит фенол в ничтожном количестве, что не отражается на состоянии ребенка. Препарат вводится внутрикожно. Диаскинтест - это внутрикожный диагностический тест, по результатам которого можно выявить туберкулез. Он безопасен даже для беременных женщин. При достижении пятнадцатилетнего возраста, ребенок ежегодно должен проходить флюорографическое обследование.

- Существует ли альтернатива Манту?

- Если родители по каким-либо причинам отказываются обследовать своих детей на туберкулез стандартными методами, то возможно обследование с помощью квантиферонового теста, который проводится вне организма ребенка из крови, взятой из вены. В настоящее время это исследование проводится только на коммерческой основе.

- Какая существует профилактика туберкулеза у детей?

- Прежде всего вакцинация. Прививка жизненно необходима новорожденным. Попадая в организм, вакцина вызывает у ребенка иммунитет к туберкулезу, предохраняя его от смертельных форм инфекции. Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. И это в руках не только врача, но и родителей. Кроме специальных мер, детям необходимо проводить общеоздоровительные мероприятия. Чем крепче ребенок, тем ему легче справиться с туберкулезной инфекцией.
Made on
Tilda