С любовью к родному городу
Ивановские волонтеры восстановили дендрарий сельскохозяйственной академии в рамках всероссийского проекта «Том СойерФест»
Дом семьи Соколовых после реставрации.
100-летний дом ребята отремонтировали своими руками, хотя не имели каких-либо строительных и отделочных навыков. В планах добровольцев - сохранить для истории и другие необычные здания.

Дом с историей

Акция зародилась в Самаре в 2015 году, за это время к ней присоединилось уже около 50 городов по всей России, от Санкт-Петербурга до Читы. Ивановские волонтеры в рамках «Том СойерФеста» выбрали здание, которое подходит для реставрации своими силами, без привлечения профессионалов. Этим объектом стал бывший дом семьи Соколовых на улице Поэта Ноздрина, 6.

- О Соколовых мы знаем не очень много. Нам известно, что в 1913 году мещане Константин и Екатерина Соколовы получили разрешение на постройку дома. По сведениям ивановского краеведа Александра Тихомирова, Константин Павлович был сыном купца Соколова - известного в городе торговца, занимавшегося мануфактурной и галантерейной торговлей, но сам он работал инженером, - рассказала региональный координатор фестиваля Валерия Молоткова.

Сейчас дом служит административным зданием на территории дендрария Ивановской сельскохозяйственной академии. Экзотический сад основали для акклиматизации южных культур.

По словам Валерии Молотковой, у этого дома интересная история, но при этом у него нет охранного статуса. Данный факт стал плюсом для волонтеров, так как вести любые работы на зданиях, имеющих статус объекта культурного наследия, разрешено только специальным организациям, имеющим лицензию.

Ивановская команда «Том СойерФеста» почти целиком состоит из волонтеров еще одного проекта - «Культурный патруль». Обе инициативы направлены на популяризацию истории и культуры.

- Придумывать просветительские проекты было для нас уже не ново - на нашем счету лекции, статьи, экскурсии, мероприятия для детей, различные квесты, - объяснила Валерия Молоткова.

Она рассказала, что решение присоединиться к «Том СойерФесту» зрело у команды волонтеров давно.

- Нам нравится рассказывать ивановцам об истории их города, но еще очень хотелось сделать что-то материальное, увидеть результаты своего труда. «Том СойерФест» как раз об этом - о визуальном воплощении любви к своему городу. Вот мы и решились. Получилось или нет - решать, наверное, нашим потомкам, - считает координатор фестиваля.

Многому научились сами

Волонтеры проделали огромную работу - они очистили дом от грязи и пыли. Ребята заменили старые доски, которые уже были не пригодны. Помог добровольцам мастер из Южи: он сделал замеры старых растрескавшихся и гнилых наличников, а затем изготовил новые. Для новых окон волонтеры сами выбирали цветовую гамму.

В дальнейшем ребята занимались подготовкой стен к окрашиванию. Для этого их нужно было обработать антисептиком, чтобы деревянный дом простоял подольше и не гнил, покрыть грунтовкой.

Перед основной покраской дома волонтеры производили мелкие, но тоже немаловажные работы, например, обивку и покраску двери, установку элементов декора, замену стекол, монтаж водосточной системы.

Все ремонтные навыки волонтеры осваивали на ходу. Они всегда были на связи с коллегами из других регионов, к которым можно было обратиться за советом. Ведь фестиваль «Том СойерФест» - это одна единая команда, хоть добровольцы и находятся в разных городах, и реставрируют разные здания. Во время реставрации ивановские волонтеры ездили на конференцию участников проекта в Самару. Там ребят учили работать с инструментами - это помогло им при восстановлении деревянного дома Соколовых.

Многие вещи волонтеры изучали самостоятельно. Валерия Молоткова вспоминает, как в начале работы они искали в интернете информацию о том, какие бывают шлифовальные машинки и как ими пользоваться. В итоге ребята без проблем справлялись с этими машинками на строительных лесах, которые они также собрали сами.

- Многое не удалось бы осуществить без ценных советов и непосредственной помощи профессионального плотника, который несколько раз в неделю обязательно бывает на площадке и работает вместе с нами, - отмечает координатор.

Перед началом работ у добровольцев был четкий план действий, однако все пошло совершенно не так, как они представляли. Начались проливные дожди, запаздывала краска, так как спонсоры затягивали с выполнением обещания, обнаружились гнилые доски, которые нужно было менять. Многое ребятам пришлось делать впервые и решать проблемы по мере их поступления.

- Поначалу было забавно фотографироваться в перчатках, строительных очках и респираторах, с тяжелыми инструментами в руках - все это казалось очень необычным. А в дальнейшем стало привычным и знакомым, - делится Валерия Молоткова.

Необычные находки

Во время реставрации здания было немало забавных случаев и интересных находок. Например, когда волонтеры сняли доски в пристройке, они нашли там школьные шпаргалки, заботливо припрятанные в неизвестном году. А за наличниками прятались старые покинутые птичьи гнезда.

На чердаке обнаружили целую коллекцию напоминаний о советских годах: этикетки, старые газеты, детали противогаза.

Однажды к воротам площадки, где идет реставрация, прибежали двое детей и попросили стремянку, чтобы снять застрявшую на уровне второго этажа кошку. Пока волонтеры несли лестницу, животное уже благополучно спасли.

Гостями «Том СойерФеста» в Иванове не раз были волонтеры из других городов: Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Пензы, Воронежа. Ребята постарались радушно принять иногородних друзей и провести для них индивидуальную экскурсию по городу.

Добровольцы благодарны спонсорам

По словам Валерии Молотковой, волонтеры постоянно находятся в поисках спонсоров. Есть местные и федеральные партнеры, которые помогают площадкам всех городов, принимающих участие в проекте. Благодаря местному спонсору добровольцы смогли оплатить изготовление наличников.

- В основном нам помогают материалами и инструментами, питанием и услугами, деньгами - реже. Некоторые спонсоры находят нас сами благодаря публикациям в интернете и в средствах массовой информации, - говорит координатор. - Это первый дом и, надеемся, не последний. Иногда в нашем организаторском чате мы делимся фотографиями уже потерянных деревянных домов и грустим, что не успели их спасти. В Иванове намного больше интересной и ценной деревянной застройки, чем кажется, а также свой уникальный стиль деревянных наличников.
Made on
Tilda