Добрые дела от сердца
Для этих двух ивановцев неравнодушие к чужим проблемам
и забота о людях стали не только работой, но и принципом жизни
Елена Дельцова работает в детском хосписе с марта 2016 года.
Руководителя стационара детского хосписа «Дом с маяком» Елену Дельцову и добровольца, он же кохомский Дед Мороз, Владимира Смирнова в нашем регионе знают многие. Мы спросили их, как стать добрым человеком и легко ли им быть.

Абсолютная любовь в Доме с маяком

Елена Дельцова более шести лет работает в детском хосписе «Дом с маяком», который оказывает паллиативную, в том числе хосписную, помощь детям и молодым взрослым от 0 до 25 лет, проживающим на территории Москвы и Московской области. Помощь оказывается и подопечным детям на дому сотрудниками мультидисциплинарных команд выездной службы детского хосписа и в условиях стационара, которым руководит Елена.

- Елена, вы осознаете, что ваша работа - это подвиг?

- В осознанном выборе профессии нет ничего героического, хотя мнение о том, что в помогающих профессиях сплошь люди-ангелы, достаточно распространено, хотя все мы разные и у всех есть свои слабости. Кто-то приходит, чтобы в короткий срок обрести признание, кто-то приходит для проработки своей психотравмы, получая в профессии некое подкрепление. Но в большинстве своем помогающие профессии притягивают людей, обладающих уникальными личностными качествами. И если специалист профи, к тому же пришедший в профессию из естественной любви к миру, ему цены нет. В любой, кстати, профессии. На мой взгляд, объективное определение доброты вообще невозможно. Для меня это неизмеримая категория, некая энергия созидания. И этой энергией обладают неординарные люди, имеющие сильный разум и дух, а также мягкое сердце, и добрые поступки они совершают из естественной любви.

- Трудно ли быть добрым сегодня?

- Тут важнее, когда душа научается делать добро просто так, безоценочно, без ожидания, невзирая на отдачу. Делаешь добро, потому что наделен любовью к этому миру. И тогда этот вопрос прозвучит примерно так: «Трудно ли дышать?». А по-настоящему сложно сегодня оставаться человеком, это каждодневный выбор. Сама жизнь очень тяжелая: в ней маловато любви и много тотального одиночества, при том что мир достаточно гармоничен, если присмотреться.

- Ваша деятельность связана с уходом за больными, у многих из них нет надежды на излечение, как остаться добрым в такой ситуации, как не сорваться и не озлобиться, когда вокруг одна скорбь? Каково это - сталкиваться со смертью ежедневно?

- У меня есть наблюдение, что труднее всего приходится тому, кто вынужден изображать в жизни человека, которым он не является. Мне не нужно делать усилия над собой или притворяться, чтобы применять себя профессионально. Нет простого ответа, почему вы выбрали эту профессию, каково это - сталкиваться со смертью ежедневно. Работая в хосписе, учишься не быть категоричным, не спешить с суждением, ты скорее задашь вопрос, нежели будешь утверждать что-то. Учишься не торопиться, не обсуждать и не осуждать, ничего не одобрять и не порицать, просто делать дело, потому что ты нужен вот здесь и сейчас. Мне очень везет с коллегами, у нас поддерживающая атмосфера в команде, такой концентрации добрых людей я, пожалуй, нигде не встречала.Поддержкой служит семья, это слово я бы написала с заглавной буквы, так как это и о тех моих предках, которые передали сильные гены, и о тех, кто личным примером показывал, что абсолютная любовь возможна, и всегда важно начать с себя. С опытом понимаешь, что поддерживающим служит и добро, обращенное к себе, когда ты не пренебрегаешь своими потребностями, находишь время на отдых и увлечения, сохраняешь себя, вот тогда возможна безмерная добрая помощь, направленная вовне.

Помогать - это нормально

Владимир Смирнов - волонтер, педагог Центра детского творчества, а по совместительству - кохомский Дед Мороз. Именно участие в одноименном проекте - одно из первых добрых дел Владимира. В 2002 году Владимир в образе Деда Мороза посетил 30 ребят, больных ДЦП, и поздравил их с праздником. Тогда же наш земляк встретился лично с Президентом России Владимиром Путиным, который поддержал и помог новогоднему проекту. С тех пор из региональной праздничная акция выросла до общероссийской. Сегодня в рамках новогоднего проекта новогодние подарки из рук настоящего Деда Мороза получает более 11 тысяч ребят.

- Владимир, вы осознаете, что ваша работа - это подвиг, подвиг доброты?

- Я не считаю свою деятельность подвигом. Это норма. Ребенок изначально должен понимать, что помогать - это нормально, а не модно. Доброта не должна быть сделана на камеру, она должна исходить от сердца, быть искренней. В человеке с детства нужно воспитывать доброту, отзывчивость и желание помогать ближнему просто так, без ожидания отдачи. Волонтер - это моя жизнь. Как говорил Серафим Саровский, спаси себя и ты спасешь тысячи - таково мое кредо.

Мне нравится то, что я делаю. Да, в новогодние дни я сплю 2-3 часа в сутки, иногда нет времени даже поесть. Мы ездим в интернаты, в хосписы, к болящим детишкам. Особенно тяжело посещать неизлечимо больных детей, но ведь они тоже имеют право на радость и счастье. Многие волонтеры не выдерживают походы по детским хосписам. Когда я посещаю подобные заведения, не думаю о том, что эти дети неизлечимо больны, я воспринимаю их как обычных детей. К концу новогоднего сезона я часто бываю охрипший, уставший, но счастливый. Желание помогать должно идти от сердца, если не хочешь и не чувствуешь в себе силы, то лучше не надо.

- Безусловно, трудно быть добрым сегодня, потому что вокруг хватает несправедливости, зависти, непонимания. Быть добрым - не профессия, это призвание. Люди сейчас обозлились, и этому много причин. Но даже в этих условиях нужно оставаться добрым, помогать друг другу. Знаете, у меня есть парадоксальная мысль. Доброта - это болезнь, и ею нужно болеть. Не ковидом, не простудой, а добротой. Иногда доброта очень заразна: в ответ люди хотят сделать тоже что-то доброе. И эта болезнь - самая лучшая на свете и, как это ни парадоксально звучит, она лечит нас с вами. Считайте, что я безнадежно болен добротой и меня это спасает.

- Вы творите добрые дела только на работе или это переносится на повседневную жизнь?

- Все взаимосвязано. Я вырос в интернате, я - человек коллектива, для меня понятие «жить для себя» странно. Всегда живу для кого-то, и мне это нравится. Конечно, тяжело оставаться добрым всегда, бывает, и я злюсь. А без этого никак. Нужно уметь злиться, печалиться, грустить, радоваться, смеяться - все должно быть в меру.

- Расскажите о добрых делах, которые вы сделали.

- Я трудился волонтером на Переписи и добровольцем в проекте «Мы вместе», ну и, конечно, не оставляю пожилых людей, которые нуждаются в моей помощи. Разношу продукты, лекарства, оплачиваю ЖКХ-услуги. Традиционно очень основательно готовлюсь к Новому году.

Сейчас особенно важно быть добрым к людям, пытаться им помочь. Если есть возможность кого-то обнять - обнимите, если есть возможность сделать доброе дело - сделайте. Бумеранг добрых дел возвращается, не нужно стыдиться и бояться быть добрым. Доброта - это не слабость. Хочу пожелать всем добра, хорошего настроения, выдержать все эти испытания, которые на нас свалились. Я очень надеюсь, что со временем люди станут чуть-чуть добрее.
Made on
Tilda