Лето - пора острых кишечных инфекций
Врачи-инфекционисты особенно не любят лето, потому что в это время число отравлений заметно увеличивается
Пищевое отравление летом встречается чаще у детей.
Лето приносит нам не только радость от теплых дней, ягод, фруктов, но и неприятные сюрпризы в виде всевозможных кишечных проблем. Почему так происходит и как избежать инфекций, нам рассказала врач-инфекционист Наталья Замахаева.

Необходимо соблюдать гигиену

- Наталья Юрьевна, какова причина частых случаев отравления летом?

- Кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции регистрируются круглогодично, но в жаркое время количество их возрастает. Во-первых, это происходит из-за повышенной температуры окружающей среды и нарушения правил хранения продуктов, которые берутся с собой при поездках на природу или дачу. Во-вторых, нет абсолютной гарантии качества продуктов на рынках и от производителей. Кроме того, имеет значение качество питьевой воды. В-третьих, большую роль играет приверженность человека к правилам личной гигиены, обработке продуктов и их правильному хранению. Эти факты больше сказываются в то время, когда температура на улице зашкаливает.

- Какие продукты опасны и могут спровоцировать отравление?

- Особенно опасны кондитерские изделия (эклеры, торты) с вышедшим сроком годности или, что еще хуже, зараженные стафилококком. Опасны мясные и рыбные продукты, грибы, приготовленные в домашних условиях. Люди делают консервы, нарушая все правила обработки, не зная, что можно получить не только пищевую токсикоинфекцию, но и такое опасное заболевание, как ботулизм, заканчивающееся в большинстве случаев даже смертельно.

Дети - в особой зоне риска

- Каковы симптомы пищевой токсикоинфекции? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

- Первый симптом - это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание - одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания. При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом у ребенка заболевание может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. При отравлении грибами отмечаются неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания. При своевременно принятых мера, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше.

- Для какой возрастной категории отравления особо опасны?

- Прежде всего - для маленьких детей, поскольку, как я говорила ранее, рвота и жидкий стул, повторяющиеся не единожды, вызывают очень быстрое обезвоживание организма. Поэтому малыши до 5 лет подлежат обязательной госпитализации.

- Кто еще в группе риска?

- Люди, имеющие заболевания желудка, желчевыводящих путей. Им особенно нужно следить за качеством продуктов и быть осторожнее с употреблением свежих ягод: хорошо промывать их, а не рвать с ветки и сразу отправлять в рот. Также стоит быть осторожными с грибами, потому что это будет не отравление, а просто несварение желудка. Скажем, целый год не ели и вдруг накинулись на грибочки, в результате плохо сработали панкреатические ферменты, поджелудочная железа и желчный пузырь, в связи с чем человек получил расстройство.

Быстрее к врачу

- Через какое время проявляется отравление?

- Начинается обычно пищевая токсикоинфекция через несколько часов после съеденного продукта. Появляются тошнота, рвота, возможна температура, возникают чувство тяжести в желудке, дискомфорт.

- Наталья Юрьевна, какие меры можно предпринять в домашних условиях?

- Обязательно промыть желудок раствором пищевой соды. Пить много холодной воды! Постараться вызвать рвоту, тем самым промывая желудок. Если симптомы не приостанавливаются, стоит вызвать «скорую помощь» для госпитализации. Со всеми случаями пищевого отравления и инфекции человек должен обратиться за медицинской помощью.

- Что делать беременным при отравлении?

- Строго следить за диетой. Летом увеличивается количество потребляемых овощей и фруктов, поэтому продукты должны быть обязательно вымыты водопроводной водой, желательно обдать фрукты и овощи кипятком. Беременным при любых случаях отравлений нужно обращаться за медпомощью, потому что неизвестно, отравление это или токсикоз. И если симптомы выражены, то без капельниц и внутривенных введений обойтись не удастся.

- Как избежать отравлений?

- Самое главное - профилактика: следить за качеством воды, продуктов и условиями их транспортировки. Если вы на природе, то ни в коем случае не рекомендуется мыть овощи речной или озерной водой, которая не соответствует стандартам и может быть загрязнена кишечной палочкой, сальмонеллами. При купании следует остерегаться попадания речной воды в рот или в нос. А дома, если продукты подозрительные, но вам жалко их выбросить или боязно съесть, найдите возможность их переработать. Не сможете - не жалейте, выбрасывайте, здоровье дороже. Важную роль играет чистота рук и правильное хранение: готовые к употреблению продукты не должны храниться рядом с полуфабрикатами.

- А что насчет алкогольного отравления?

- Качество данной продукции оставляет желать лучшего. А употребление алкогольных напитков в большом количестве на жаре вообще противопоказано.

- Наталья Юрьевна, можно ли что-либо есть при отравлении?

- Если у вас острые симптомы отравления, то лучше воздержаться от употребления пищи, так как она раздражает желудок, вновь вызывая приступ рвоты и диареи. Если потребление воды не провоцирует рвоту, тогда стоит пить, и как можно больше, а если вызывает, то применяется внутривенное введение солевых растворов. Иначе при обезвоживании будет нарушение водно-солевого баланса, а это уже чревато осложнениями со стороны сердца и других органов. Когда раздражение прекратится, соблюдайте диету: еда должна быть легкоусвояемая, полужидкая, свежая. Желательно пить морсы или отвар сухофруктов, минералку, лучше аптечную или просто кипяченую воду.

Важно помнить!

Для профилактики пищевого отравления необходимо:

- мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета и мест общего пользования;

- пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

- овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

- молоко употреблять только кипяченое;

- приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

- соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже если вы уверены в чистоте воды;

- необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Необходимо объяснить детям, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.

При соблюдении этих простых правил риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их - сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления.
Made on
Tilda