Это показало исследование Университета Цинциннати. 30 человек с лишним весом и ослабленными памятью и вниманием в возрасте от 50 до 65 лет три месяца каждый день ели сублимированную клубнику - высушенные и измельченные ягоды, в которых после удаления влаги осталась самая суть. Это помогло им вернуть остроту ума, а заодно повысить настроение, жизненный тонус и противостоять депрессии.
Привести память в норму удается за счет веществ антоцианов, которые уменьшают воспаление в мозге, считает почетный профессор кафедры психиатрии и поведенческой неврологии Медицинского колледжа Калифорнийского университета, один из авторов исследования Роберт Крикорян.
Ну а когда память не подводит, внимание не рассеивается и все повседневные дела под контролем, то и депрессия отступает.
А ведь кроме этого, клубника богата витамином C и полезной для здоровья фолиевой кислотой. Также она содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6, А, Е и К.
- Калина, гранат тоже богаты антоцианами, - говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова, эндокринолог» Зухра Павлова. - Эти вещества хороши для снижения воспаления сосудов, а значит, нет и высокого давления, снижаются и риски инсультов и инфарктов. Часть антиоксидантов проникают через гематоэнцефалический барьер и положительно влияют на работу мозга, помогают сохранять память и ясность ума.